Какие вина лучше пьются осенью. Шесть предложений от сомелье

комментировать
Фото:  happyalex / Depositphotos

Фото:  happyalex / Depositphotos

Летом мы больше пьем освежающие вина, зимой растет потребление красных вин. Кстати, и еда становится тяжелее. Но между летом и зимой есть еще осень. Какие же вина можно называть осенними?.

Есть ли сезонность у вин? Конечно! Возможно, она по-разному чувствуется, но для тех любителей вина, которые не относятся к категории "я пью только красное / белое",  смена времен года несет за собой и смену предпочтений вин.

Самый простой пример: летом мы больше пьем освежающие вина: легкие белые, розе, игристые. А зимой растет потребление красных вин. Кстати, и еда становится тяжелее. 

Лето и зима - яркий контраст, но между ними есть осень, и мы это уже ощутили. Какие же вина можно назвать осенними?

Прежде всего, это насыщенные белые вина. Например, Chardonnay из теплых стран.

Если для вас это слишком банально, или вы ищете интересные новинки, рекомендую обратить внимание на испанское вино из сорта Godello (Годейо) - Bolo, или на итальянское Ribolla Giala.

В отличие от легких Pinot Grigio или Sauvignon Blanc, в этих винах меньше кислотности и больше насыщенности.

Соответственно, и в сочетании с едой они требуют большей насыщенности. Осенние белые вина хорошо сочетаются с пастой на белом соусе, с курицей, с кроликом. А из рыбных блюд лучше других подойдут лосось и тунец. Еще одно удачное сочетание –  испанская паэлья, но тут есть предостережение, ведь настоящая паэлья готовится из риса сорта «бомбо», а в Украине его не так уж легко найти.

Лето ушло, нам нужны позитивные эмоции, и Pinot Grigio здесь не помощник

По мере того, как холодает на улице, растет желание выпить согревающее красное вино. Я не сторонник супер-мощных фруктовых бомб (этим часто грешат Калифорния и Австралия), поэтому рекомендую более сдержанные и, желательно, элегантные вина.

Яркий фруктовый букет без чрезмерной массивности можно найти в аргентинском Malbec или в сицилийских винах. А вот элегантность стоит искать в Европе, поэтому мои осенние фавориты родом из классических регионов - Риоха, Тоскана и Бургундия. 

Но, зачастую, Бургундия - это лотерея, сорт Пино Нуар очень капризный, недешевый и требует понимания со стороны потребителя. Испанцы и итальянцы намного надежнее и доступнее,  главное избегать «героев супермаркетов» и выбирать не базовые версии, а начинающиеся с уровня Rioja Crianza и Chianti Classico (селекция плюс выдержка).

Все эти вина хорошо сочетаются с мясными блюдами. Так, более массивным южанам хорошо подойдут стейк или жаркое, а элегантные Rioja и Chianti отлично споются  с филе, каре баранины, с пастой с мясным соусом и нашим осенним деликатесом – белыми грибами.

Лето ушло, за окном пасмурно, холод и дождь ворвались в нашу жизнь. Не случайно осень ассоциируется с депрессивным настроением, а нам нужны позитивные эмоции, приятные открытия и  новые вкусы. Pinot Grigio здесь не помощник, нужны исполнители более серьезного уровня, т.е. не освежающие альтернативы «Моршинской», а яркие и глубокие вина, которые запоминаются надолго. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: