Как жить, если вам разбили сердце, – мнение писателя

Сначала было счастье. Радость узнавания, первые поцелуи, омуты страсти. Потом была боль. Тревога непонимания, последние поцелуи, глубины отчаяния
Сломленный взгляд, суицидальные посты, бесконечные внутренние монологи? Поздравляю, ты только что пополнил армию людей с разбитыми сердцами. Осколки несчастного органа циркулируют по телу и мыслям, ощутимо ранят, волны бессмысленности накрывают с головой, заставляя задыхаться от отчаяния и непонимания – за что это все мне? Подруги утешают,
комментировать
Как жить, если вам разбили сердце, – мнение писателя
https://pixabay.com

Сначала было счастье. Радость узнавания, первые поцелуи, омуты страсти. Потом была боль. Тревога непонимания, последние поцелуи, глубины отчаяния.

Сломленный взгляд, суицидальные посты, бесконечные внутренние монологи? Поздравляю, ты только что пополнил армию людей с разбитыми сердцами. Осколки несчастного органа циркулируют по телу и мыслям, ощутимо ранят, волны бессмысленности накрывают с головой, заставляя задыхаться от отчаяния и непонимания – за что это все мне?

Подруги утешают, родители тихо радуются, старые воздыхатели воспрянули духом, но все вокруг – черно-белое. Даже хорошее кино не радует, если там никто мучительно не расстается. 

И только судьба удивляется. Ты просила его – пожалуйста. Ты захотела избавиться от него – извольте. Что не так?

Она-то, судьба, знает, что счастье – оно всегда внутри. Не между любящими или страдающими. Это важно. Уходящий никогда не забирает с собой твое счастье. Просто не может.

Любые изменения в жизни приносят равное количество плюсов и минусов. Опыт кажется скудной компенсацией за страдания? Посмотри шире. Его нет рядом? Так это же отлично! Можно искренне поздравить: ваши отношения только что стали идеальными.

В твое несчастье может свалиться весь мир 

Никто больше не встретит тебя хмурой физиономией утром. В ваших внутренних диалогах он будет, наконец, говорить именно то, что ты хочешь услышать, а не ту чушь, что молол раньше.  Он не сядет на свежевыглаженное платье, не будет вытаскивать закладку из твоей книги, чтобы записать на ней очередную гениальную мысль, не будет ныть про «что-нибудь поесть» каждый день…

Такой, как раньше, ты уже не будешь? Да слава богу! Будь лучше.

Не убедил? Давай попробуем по-другому: в твое несчастье может свалиться весь мир. Умные люди в белых халатах давно доказали: несчастье заразно. Осколки твоего сердца ранят не только тебя. Ты будешь едко комментировать бойфрендов своих подруг, саркастично высмеивать весь встречный поток событий, злобно сверкать глазами на улыбающихся тебе невинных людей.

А, между тем, чуть напрягшись, вытащив себя из моря трагизма, ты спасешь кусок планеты – шансы на счастье увеличиваются на целых 25%, если твой друг счастлив. Если счастлив друг твоего друга – на 10%. И так далее: расходящиеся волны счастья – это самая востребованная эпидемия. Математический факт.

Помнишь теорию разбитых окон? Когда в доме не меняют разбитое стекло, вскоре в нем не останется ни одного целого. А благополучный район может на глазах превратиться в трущобы, если не убирать мусор с земли и не отчищать стены от надписей. То же – и с теорией разбитых сердец. Самый милый фрагмент мира, центром которого являешься ты, может пойти трещинами, стать гетто отчаяния и недовольства только из-за одной маленькой трещинки в твоем сердце.

Научись заливать ее. Кофе, милыми картинками, новыми мечтами, увлечениями, чем угодно хорошим. Хоть тебя это вряд ли утешит, но этим ты сделаешь и его, того самого негодяя, счастливей – ведь и он переживает за тебя. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: