Как заставить себя заняться спортом: алгоритм действий и мотивация. Блог Юлии Копытковой

Как заставить себя заняться спортом: алгоритм действий и мотивация. Блог Юлии Копытковой
© Flickr/Jason Patel

Недавно, прилетев в Грузию, со мной случился ментальный диссонанс – в моем представлении в стране, где слова хинкали, хачапури, мацони дети узнают раньше, чем «мама-папа-дай», открылось огромное количество фитнесов. И теперь после знойных кавказских будней грузины бегают, качают, сбрасывают! Мое удивление зашкаливало, и я решила разобраться.

Оказывается, мода на healthy-living, которая накрыла нас еще лет десять назад, пришла на Кавказ совсем недавно. И в течении двух лет маленькая страна с тысячелетними традициями гостеприимства и застолья обрела тысячи фолловеров спорта и адептов правильного питания.

К чему же такое предисловие? А дело все в том, что если грузины стали бегающей спортивной нацией, нам и подавно нельзя сдавать позиции! Но говорить всегда легче, а когда дело, наконец, доходит до реальных действий, здесь многие сходят с марафона.

Основной причиной этого я вижу отсутствие мотивации, которую каждый для себя определяет сам. Но без нее, как показывает мой опыт, даже зайти на дистанцию бывает непросто. Здесь нужен четкий алгоритм.

Определяем – «зачем?»

Началась новая неделя, на выходных вы слезно дали себе обещание начать новую жизнь, а проснувшись в понедельник жара-снег-бессонница-просто неохота вставать так рано и масса других «не» стали вашими оправданиями. Вот здесь как раз и нужно четко вспомнить, зачем вам все это! Ведь бегать вы явно обещали себе, а не тому парню. Для чего вам эти сложности, ведь и так неплохо, правда? Или все-таки жажда красивого тела, бодрости и рельефа родилась и не дает жить, как раньше?


Отсутствие мотивации - главный враг здоровья и красоты © Pixabay
Отсутствие мотивации - главный враг здоровья и красоты © Pixabay


Ставим тайминг

Психологически нам намного проще, если мы понимаем, что в любой момент можем дать себе слабинку или вообще сойти с дистанции. Такой подход убирает тягостное «и как не умереть месяц без сладкого» или «как выжить, если вставать ежедневно в 6 утра на пробежку». Просто пообещайте себе, что будете стараться 21 день, чтобы закрепить привычку, но если что-то пойдет не так, не нужно себя третировать!

Покупаем карту

Потраченные деньги чаще всего являются мощным стимулом к действиям! Если только вы не живете в пяти метрах от стадиона, лучше купить карту в фитнес клуб. Во-первых, пока не закрепилась привычка, вы будете туда ходить, потому что решение принято и деньги потрачены, во-вторых - зал это всегда комьюнити людей с общими интересами, в третьих - там можно найти классного тьютера–наставника–тренера, но об этом дальше.


Необходимо осознать, что все усилия вы делаете только для себя и результаты будут однозначно только ваши © Pixabay
Необходимо осознать, что все усилия вы делаете только для себя и результаты будут однозначно только ваши © Pixabay


Намечаем конечную цель и разбиваем ее на подзадачи

Очень важный пункт. Помогать двигаться вперед вам будет только цель. Она одна будет вас поднимать «ни свет, ни заря», останавливать перед «наесться на ночь» и вообще, не имея четкой, именно вашей цели, не стоит даже начинать. Стоит изначально осознать, что все усилия вы делаете только для себя и результаты будут однозначно только ваши.



Идем к спецам и только к ним

Какой бы уровень экспертности в фитнесе вы бы себе не приписывали, важно понимать – каждый должен заниматься своим делом. Быть высококвалифицированным тренером - задача не из легких, под ней годы гранита в виде изучения физиологии, диетологии, реабилитации и иных важных наук. Однозначно стоит инвестировать в хорошего тренера, получить желаемый результат и дальше пойти в самостоятельное плавание!


Купите абонемент в тренажерный зал - потраченные деньги чаще всего являются мощным стимулом к действиям © Pixabay
Купите абонемент в тренажерный зал - потраченные деньги чаще всего являются мощным стимулом к действиям © Pixabay


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: