Как справиться с волнением и хорошо выступить на публике? Советует бизнес-тренер

комментировать
Как справиться с волнением и хорошо выступить на публике? Советует бизнес-тренер
https://pixabay.com

Выступать боятся все, но не все тратят время на подготовку.

Мы все бывали на профессиональных конференциях, где спикеры вроде с полным набором регалий и звездного опыта, но когда выходят к трибуне и включают слайды – хочется немедленно лечь спать. В Древнем Риме такой номер не прошел бы – там если ты не умел выходить на трибуну, держать себя на публике, гордо закинув платье-шарф за плечо, и громко убедительно кричать, никаких регалий и успехов не было бы. Не те нынче вызовы, совсем не те.

Правда и публика теперь совсем другая. Это и не публика вовсе, а люди требовательные, много повидавшие и пресыщенные. Никакой лояльности от них ждать не стоит, они пришли не вас жалеть, а получить содержание, конкретику и результат, оправдывающие потраченные деньги.

И что же делать, если выступать придется вам? 

90% тренингов по развитию речи сфокусированы на форме. Что делать с трясущимися коленками, где держать руки, смотреть ли в глаза слушателям или чуть выше? Что делать с самопроизвольно танцующими ногами? Как дышать и тренироваться с помощью скороговорок? Уверена, этим сложным навыкам стоит уделить время и потренировать свое тело, но давайте за “как” не будем забывать про “что”.  

Пришло время учиться говорить. Не как получается, а так, чтобы другие могли услышать и понять.

“Если не можешь сказать ничего хорошего, то лучше промолчи” – этому нас еще в советских мультиках учили. Пришло время учиться говорить. Не как получается, а так, чтобы другие могли услышать и понять.

Итак, семь советов для того, кому придется выступать на публике:

1. Начните с конца. Сразу сформулируйте ключевое сообщение всей вашей речи, без дополнительных интриг. Интриги хороши в кино, а “вживую” от вас ждут совсем другого. Кстати, это не так просто, поэтому вопрос “что именно он хочет сказать” для начала задайте себе самому. С какой целью я планирую выступать? Зачем мне это? В чем смысл моего доклада?

2. Сделайте список. Ваша речь будет содержать не одну ключевую мысль, а несколько важных? Прекрасно, назовите каждую простым и емким словом, составьте список и сразу озвучьте его аудитории. “Я расскажу о том, почему денег нет, как мы дошли до этой жизни и что мы теперь будем делать”. Так будет проще и вам, и аудитории.

Опять же, этот момент требует подготовки. Подумайте, что вы собираетесь сказать людям? Мы так много знаем, что порой теряемся в информации и тонем, утягивая за собой слушателей. “Он говорил много и ни о чем” – это о вас? Давайте спасем вас от полного зала слушателей, которые смотрят в свои телефоны, пока вы переходите к 89-му слайду со статистикой. Сделайте список, и пусть он лучше будет коротким.

3. Волнуются все. Но волноваться – не значит готовиться. Волнение перед важными выступлениями испытывают все здоровые люди. Тут виновата наша генетическая память – предки очень хорошо знали, что выделяться из стаи, стоять отдельно – опасно. Так что отложите в сторонку свой богатый внутренний мир и ранимую душу, выступать боятся все. И спасет тут только подготовка, подготовка и еще раз подготовка.  

4. Учитесь у лучших. Подумайте, каких телевизионных звезд вам интересно смотреть? Почему? Что они делают такого, чтобы удерживать ваше внимание. А каких интересно и вы их уважаете? Много отличных спикеров есть на TEDs. Просматривая видео качественных спикеров, замечая детали стиля и «примеряя на себя», вы начнете развивать свой стиль. Это как читать много хороших книг, увеличивая словарный запас и развивая свое мышление. 

5. Будьте искренни и говорите о себе. Время ускоряется и запрос к качественным коммуникациям растет. Мы ждем не публичных выступлений, а личных. Историй, эмоций, опыта, ошибок, советов. И учиться мы тоже хотим быстро.

Не бойтесь показаться смешным или слишком наивным. Даже, если вы выступаете перед очень серьезной публикой, фраза “моя мама недавно отдала все свои сбережения одному ушлому фонду, и теперь мы живем вместе. Именно поэтому я заинтересовался темой защиты интересов инвесторов….” добавит вам баллов в глазах аудитории.

6.  Напишите план, и расскажите его аудитории.  У вашего выступления должна быть структура. Нельзя сначала поговорить о космосе, потом о загрязнении атмосферы, а потом перейти к вопросу офисных обедов. 

Обычно хорошая структура выглядит приблизительно так:

1)    Оглашение и расшифровка главной темы, в моем случае – инструменты публичного выступления, которые можно легко и сразу применить в жизни.

2)    Непосредственное раскрытие вопроса – чтобы хорошо выступить я следую семи ключевым пунктам, и вот они.

3)    Выводы. А теперь идите и тренируйтесь, пока не станете самым лучшим оратором.

Теперь вы сами не запутаетесь в своей речи, вас не собьет с толку никакой внезапный вопрос из зала, даже если его задает ваша бывшая жена. И аудитории будет проще.

7. Создайте свой стиль. Вы должны понимать заранее, как именно вам комфортно выступать. Никаких правил уже практически не существует – если только вы не едете с речью к Британской королеве, то разрешены уже и руки в карманах, и присаживание на стол, и хождение по залу. Но если вам комфортно стоять по струнке за трибуной, не стоит силой заставлять себя присаживаться на колени к слушателям – это будет выглядеть очень плачевно.

Заранее обдумайте, что и как вам будет удобно, и выберите соответствующую одежду.  Дальше все о вашем выступлении скажет ваша публика. Желаю успехов! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: