Как сформировать правильный имидж в соцсетях, – мнение

комментировать
Как сформировать правильный имидж в соцсетях, – мнение

Так бывает: вы как будто бы неплохой специалист и человек хороший, но для других, для рынка, для соцсетей и поисковиков вас как бы нет. Почему?.

Если бы люди, публикуя информацию в социальных сетях, понимали, что главным смыслом любого сообщения становится реакция, которую оно вызывает у аудитории, их мир «никогда уже не был бы таким, как прежде». А моя лента не пестрела бы котиками, детской радостью и чужим курортным педикюром.

Хотите вы того или нет, у каждого из нас есть то, что называется «личным профессиональным брендом». Мне очень хочется донести до современного менеджера простую мысль: если из-за гордыни, неадекватной самооценки или «пофигизма» вы не заботитесь о формировании собственного бренда и профессионального имиджа, то это совершенно не значит, что этого самого бренда у вас нет. Он есть всегда. Другое дело, что, например, это бренд с нулевой узнаваемостью и сомнительной ценностью.

В чем проблема с профессиональным брендом? Многие считают, что печься об этом – удел звезд и знаменитостей. Ошибаетесь. На самом деле каждый из нас и есть бренд.

С точки зрения вашего профессионального бренда совершенно не важно, что вы думаете о себе как о специалисте. Точнее, важно, но только для собственной самооценки и уверенности в себе во внешних коммуникациях. А то, каким формируется ваш образ в глазах других людей на основе той информации, которую они черпают о вас в соцсетях или в Google, как раз и формирует ваш настоящий бренд. Проще говоря, профессиональный бренд – это то, что другие думают о вас.

«Бред» – подумают некоторые из вас. И навсегда останутся заложниками профессиональных и личностных образов, которые формируются из хаотично разбросанной в безграничном онлайн-пространстве информации, случайно когда-то туда попавшей, часто без ведома или согласия.

«Интересно» – подумают другие. И, вероятно, навсегда изменят свой подход к созданию и развитию своего имиджа. Для вас я хочу немного рассказать об основных принципах того, как можно и нужно «лепить» свой персональный бренд в сети.

Давайте для начала согласимся в том, что ваш бренд вообще – это образ и эмоции людей, которые отражают их опыт взаимодействия с вами. В XXI веке взаимодействие между людьми в 80 случаях из 100 начинается в виртуальном пространстве – через профессиональные и непрофессиональные соцсети. Там же у аудитории и формируется первое впечатление о вас и первая оценка образа.

Ваш образ сегодня – это результаты поиска в Google. На первую личную встречу к вам придут с каким-то уже сформированным вашим портретом. И если вы позаботитесь о том, чтобы это был выгодный для вас образ, то сможете со старта сформулировать, чего стоите – во всех смыслах.

Для начала точно решите, чего именно вы хотите достичь на каждом отрезке своей профессиональной и личной жизни. Выработайте ясные цели, которые позволят к этому прийти, и предпримите первые конкретные шаги на этом пути.

Шаг 1

Оцените уже сформированный ваш образ – просто забейте свое имя и фамилию в Google и посмотрите на результаты.

Что о вас говорит Google? Где вы в поиске Google? Что и кто пишет? Абстрагируйтесь и подумайте о том, какое впечатление о вас остается у человека, который полистал ваш профиль в соцсетях. Какие вообще стороны вашей личности раскрывает та информация, которую можно найти, «погуглив» вас? Если то, что вы увидите, посмотрев на себя вот таким вот образом (немного чужими глазами, со стороны), вас не удовлетворит, займитесь тем, чтобы сформировать новый образ, другой имидж.

Шаг 2

Определитесь с тем, кто вы и в чем заключается ваш профессионализм. Профессиональный бренд – это о том, что и как вы выполняете. Именно эти что и как определяют ваши конкурентные преимущества.

Подумайте, какая аудитория какую информацию и для принятия каких решений должна знать о вас. Когда вы разберетесь с этим, останется только выбрать, какими способами доносить до этих аудиторий правильную информацию. Правильную – для вашего бренда. Этот выбор в каждом случае зависит от конкретной аудитории и смыслов, которые вы хотите вложить в ее сознание.

Шаг 3

Формируйте контент, который постите в соцсетях или размещаете на каких-то ресурсах, так, чтоб он был интересен и полезен вашей конкретной аудитории. Для человека, который стремится позиционировать себя как профессионал, правило формирования контента может быть таким: 10% информации делового характера,15% - развлекательного, 20% - вовлекающего, 20% - формирующего вашу репутацию и 35% - полезного с точки зрения получения новых знаний и опыта материала.

Второе правило: если вы ввязались в эту «игру» с контентом, делайте это системно – размещайте информацию с четкой периодичностью и регулярностью.

И, главное: каждый раз прежде чем нажать кнопку «опубликовать» Facebook, спросите себя: «Я это делаю? чтобы что?». Присутствовать в Сети осознанно – это большой кусок работы. Но, если вдруг после всего этого у вас все еще останется время и желание постить котиков и свой идеальный маникюр, просто спросите себя: как размещение фото этих «няшечек» и «мимишичек» приблизит вас к вашей главной цели?

Есть ответ? Интересно, какой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: