Как прекратить гнаться за идеалом и принять себя таким, какой ты есть, – американский писатель

комментировать
Как прекратить гнаться за идеалом и принять себя таким, какой ты есть, – американский писатель
https://pixabay.com

Это бесконечный процесс. Мы недовольны, что-то меняем, а затем что? Снова недовольны.

Мы много сил тратим на улучшение своей жизни по одной причине – нам не нравится то, какая она сейчас. Я знаю, потому что сам через это прошел.

Мне не нравится, как я выгляжу, поэтому я пытаюсь улучшить себя. Мне не нравится мой дом, поэтому я работаю, чтобы купить другой. Я хочу, чтобы все вокруг меня тоже улучшались, и расстраиваюсь, когда они этого не делают.

Это бесконечный процесс. Когда мы недовольны существующим положением дел, и самими собой, мы что-то меняем. А затем что? Мы снова недовольны, поскольку корень проблем не в вещах, окружающих нас (и не в том, как мы выглядим), а в наших ожиданиях. Мы ожидаем, что все будет по-другому.

Присядьте на минуту и оглянитесь вокруг. Делают ли вас счастливым вещи, окружающие вас каждый день?

Вот почему мы всегда хоть немного, но несчастливы. Реальность не соответствует нашим ожиданиям. Мы пытаемся устранить эту проблему, меняем мир вокруг себя, пытаемся заставить измениться своих близких, пытаемся измениться сами. И наша страсть тратить, потреблять, покупать больше вещей тоже питается из этого источника. Минимализм – как философия жизни – старается побороть эту страсть, но справиться с этим можно лишь уничтожив корень проблемы. Наши ожидания. 

Присядьте на минуту и оглянитесь вокруг. Делают ли вас счастливым вещи, окружающие вас каждый день – вы довольны своей ежедневной жизнью или ее тоже нужно изменить? Люди в вашей жизни – они вам нравятся? Или их нужно подкорректировать? А вы сами – есть ли в вас что-то, что вас не удовлетворяет?

А теперь, когда у вас в уме есть список всего, что должно измениться, попробуйте подумать, можете ли вы просто принять хотя бы некоторые вещи из этого списка прямо сейчас. Смириться с тем, что каждый человек такой, какой он есть, и именно такой, без минимальных «если»? Ваше тело – можно принять мысль, что оно такое и ничего не изменится?

Это сложная практика и в первый раз у вас ничего не получится. Я и сам пока не совершенен в этом деле. Работайте над этим. Процесс точно просветляющий, в этом я уверен. 

Я не хочу утверждать, что мы никогда ничего не изменим. Мы можем развивать здоровые привычки, делать свои тела здоровее, но делать это, оставаясь довольным тем, что у нас есть сегодня. Изменения неизбежны, а вот необходимость быть постоянно недовольным и отвергать то, с чем мы имеем дело сейчас, просто не существует.

Как только мы станем радоваться вещам, людям и самим себе – таким, какие есть – мы станем цельными без потребности тратить деньги на залатывание дыр в своих жизнях. В этом случае минимализм – отличная возможность. Вы принимаете все как есть, а значит, отбрасываете любые лишние потребности и концентрируетесь на том, что действительно важно.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на mnmlist.com. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: