Как правильно спать в самолете. Лайфхаки от блогера-путешественника

© kasto/Depositphotos

© kasto/Depositphotos

Очень важно попытаться уже во время перелета перейти на режим сна в том часовом поясе, куда вы летите.

Я в самолете сплю. 

Всегда. 

Эконом или бизнес - это не имеет значения. Я не знаю, что такое джетлаг, ведь жизнь так коротка и для большинства из нас абсолютно неприемлемо тратить 1-2 дня для адаптации в новом часовом поясе после длительного перелета. Поэтому нужно выспаться на борту, чтобы по прилете сразу же заняться изучениям нового места, а не ковылять в отель в поисках подушки.

Многие думают, что достаточно опрокинуть 50 грамм коньячка, чтобы уснуть, но на самом деле можно совсем обойтись и без алкоголя, ведь есть еще столько важных нюансов!

Сегодня я поделюсь своими секретами, уверен, что о некоторых вы даже не слышали! А вы расскажите о своих советах, повышающих комфорт и удовольствие от перелета.

0. Не выспаться перед полетом

Это самое важное правило. Не знаю почему, но у меня этот пункт получается всегда очень естественно, завершение каких-то текущих дел и сборы ночью в последний момент, ранний вылет и т.д. Все это приводит к тому, что на борту я уже готов спать до взлета. Но очень люблю бортовое питание, поэтому отключаюсь только после обеда.

Очень важно попытаться уже во время перелета перейти на режим сна в том часовом поясе, куда вы летите и не позволить себе расслабиться и подремать пару часиков по прилету, это только ухудшит и удлинит адаптацию. Джетлаг - это отмазки, прилетел - сразу живи по местному времени. 

1. Выбрать правильное место на борту

Это очень важно для комфортного авиаперелета! Сайт seatguru.com (или приложение для смартфона) должен быть обязательным в вашем чек-листе перед любым авиаперелетом.

Но в отношении актуальной темы статьи о том, как правильно спать в самолете у меня есть одно важное дополнение. Перед выбором места на борту обязательно ознакомьтесь с реальным маршрутом вашего перелета, ведь земной шар круглый и самолет преодолевает кратчайшее расстояние из точки А в точку Б, для тех, что летает нечасто или впервые это вообще становится открытием, глядя на экран монитора во время полета. Ведь мы все привыкли к плоским картам.

Почему это важно знать и как это может помешать вашему сну?

Если вы любите сидеть у окна, то в зависимости от направления полета, времени суток и разницы часовых поясов солнце может весь полет светить в вашу сторону, очень сильно нагревая закрытую шторку иллюминатора, с солнечной стороны в самолете всегда жарче, что снижает комфорт и, соответственно, вы не выспитесь и устанете больше по сравнению с место с противоположной стороны. При ярком солнце даже шторку иллюминатора открыть неприятно, не говоря уже о бликах при фотосъемке.

А важны абсолютно все нюансы!

Введите в поисковик "номер рейса + flightaware или flightradar24":

К примеру, дневной рейс Стамбул - Сан-Франциско TK79 в воздухе 12 часов, но вылетает около полудня из Стамбула и прилетает днем в Сан-Франциско. Из-за разницы часовых поясов и преодоления их с востока на запад в течении дня солнце практически большую часть полета будет по левому борту. Т.е. место у окна справа будет значительно комфортнее.

Не забывайте закрывать шторку иллюминатора при ночном перелете с запад на восток, если планируете спать!

Рассвет наступит значительно быстрее, чем вы ожидаете из-за разницы часовых поясов и лучи яркого солнца разбудят вас буквально через час-два после отхода ко сну.

ЛАЙФХАК:

На нижней палубе Эйрбас А380 у окна сидеть менее комфортно, потому что из-за кривизны фюзеляжа между крайним креслом у окна и стенкой очень большое расстояние, положить голову набок, уперевшись в стенку не получится, туда постоянно проваливается подушка. Поэтому выбирайте места на верхней палубе при возможности, спать там комфортнее, фюзелаж закругляется как раз на уровне вашей головы:

Также на верхней палубе есть дополнительный отсек для личных вещей на уровне подлокотника кресла. Опять же, все это благодаря кривизне фюзеляжа двухпалубного борта А380

ЛАЙФХАК:

Если вы летите на большом дальнемагистральном лайнере с неполной загрузкой, то советую во время посадки пройтись в конец салона, посмотреть на наличие свободных рядов средних кресел. Если они есть, то держитесь на "низком старте" и сразу после фразы бортпроводника "boarding complete" - пересаживайтесь. Если вы будет ждать взлета с мыслями пересесть потом - то вас точно опередят.

2. Купите правильные наушники

Правильные наушники для авиаперелета - это обязательное наличие системы активного шумоподавления. В наушниках есть микрофон, который принимает окружающий шум и инвертирует его частоту наоборот, т.е. в наушниках даже с выключенной музыкой вы не слышите почти ничего. Я сам скептически относился к рекламе, пока не попробовал наушники Bose на борту Люфтганзы в бизнес-классе, хотя до этого надевал их в аэропортовых магазинах. После того перелета сразу же заказал их в duty-free магазине Swiss с доставкой покупки на борт своего следующего рейса (это был перелет Цюрих-Сингапур).

Мои основные наушники для перелетов - это Bose QC25. Да, они не компактные, но у них есть отличный чехол, есть переходник для входа наушников системы бортовых развлечений.

На одной из амбушюр есть переключатель системы активного шумоподавления, включаете его во время полета и... "сладких снов"! Шум вокруг вас выключается! Система работает очень хорошо в отношении монотонного шума любой интенсивности (шум двигателей), но плохо в отношении резких звуков, поэтому вы все равно слышите важные объявления или шум плачущего ребенка.

3. Аксессуары для сна: маска, беруши, подушка.

Маска для сна.

Я не очень люблю маску для сна, часто у нее жесткие резинки. У меня много масок из дорожных наборов, но люблю я одну и использую ее годами, пять лет летал с маской Аэросвита, сейчас у меня уже пол года маска LOT :)

ЛАЙФХАК:

Вместо маски можно использовать шелковый шарф-косынку на глаза, не давит резинками и тактильнее приятнее для глаз.

Беруши.

Я никогда не пользуюсь берушами. Но указал их в статье, многие используют.

Подушка для авиаперелета.

Подушку-рогалик я не использую, хорошая мягкая подушка занимает слишком много места, а надувные не люблю.

ЛАЙФХАК:

Можно взять с собой наволочку для маленькой обычной домашней подушки и поместить в нее сложенную верхнюю одежду. Получится отличная компактная и приятная телу подушка.

4. Косметика для комфорта и отдыха

В самолете сухой воздух и, часто, жарко. Наиболее комфортный уровень влажности воздуха для нас – от 50% до 60%. Однако на борту самолёта влажность обычно не выше 20-30%, что соответствует высотам 1,5-2 км (конечно тут с оговорками). 

Обратите внимание, что время полного обмена воздуха в салоне самолета составляет 3-5 минут, поэтому в салоне не задерживаются запахи.

Для комфортного перелета у меня всегда с собой увлажняющая косметика:

- Увлажняющий крем
- Гигиеническая помада
- Салин или Аквамарис (назальный спрей для увлажнения слизистой носа)
- Систеин (увлажняющие глазные капли)

А еще термальная вода-спрей - просто освежиться вместо умывания. 

ЛАЙФХАК:

Если у вас нет собой нужной косметики, то она всегда есть в виде тестеров в магазинах дьюти-фри в аэропортах. Поэтому возьмите с собой гель для умывания (кремы нужно наносить только на чистую кожу) и воспользуйтесь необходимыми кремами для лица и тела в магазине перед посадкой в самолет. Это оправдано и с практической точки зрения - уменьшить вес ручной клади. К примеру, меня 100+ перелетов в год, есть свои преференции в тревел-косметике, но зачем ее покупать, если я пользуюсь этой косметикой только перед полетом и она всегда есть во всех аэропортах мира и ассортимент одинаковый везде. В самолет же беру косметику в маленьких емкостях (ту что на фото) для опционально использования, в аэропорту пользуюсь всегда.

ВОДА!

Не забывайте про воду! В условиях сухости воздуха и длительного перелета организм очень быстро обезвоживается, все это приводит к усталости и дискомфорту. Стаканчика воды, который вам предложат во время обеда, абсолютно недостаточно. Обязательно пейте как можно больше воды в течении всего длительного перелета. 

ЛАЙФХАК:

Возьмите с собой пустую бутылку и попросите наполнить водой стюардесс. Перед полетом в Европе можете набрать воду из крана в аэропорту, она питьевая. И еще стакан-тамблер с крышкой. А то очень маленькие порции чая дают: мало, пить горячо, пролить страшно... Стакан намного удобнее.

5. Одежда для сна: легкие штаны, теплые носки и толстовка!

- Обязательно возьмите с собой в длительный перелет легкую сменную одежду. Простые вещи вроде бы, но, повторюсь еще раз - важно абсолютно все! Я беру с собой легкие и компактный летние брюки.

- Возьмите теплые шерстяные носочки. В самолете ногам обычно холодно. А как заснуть, если ногам холодно?! Никак.

- Но мой главный секрет - это правильная толстовка с низким капюшоном, который закрывает глаза. Благодаря ему я часто не одеваю маску для сна, в нем комфортнее дышать и темно.

Мои фавориты сейчас - это толстовки Uniqlo и Aviasales. Всегда беру одну из них с собой на борт. Если не сплю - она отлично сворачивается в клубок под локоть или под область поясницы.

Вуаля!

Надел капюшон - выключился свет...

Надел наушники - выключился звук...

Мир вокруг поставлен на паузу и я сплю до объявления о начале снижения :)

Я не пишу о медикаментах - мелатонине и т.д. Ни разу не пробовал сам, если нужно - советуйтесь с врачом.

И алкоголь - вопрос индивидуальный.

В общем мой комплект вещей, которые я обязательно беру на борт, выглядит так. Но о нем и некоторых нюансах я напишу отдельно.

Текст публикуется с разрешения автора. 

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: