Как поговорить с партнером о вашем будущем. Блог семейного консультанта

комментировать
Gpointstudio, DepositPhotos<a href=

Gpointstudio, DepositPhotos<a href="http://ua.depositphotos.com/46360181/stock-ph

В жизни каждой пары наступает момент для серьезного разговора. Вот четыре подсказки, которые помогут вам его начать.

Когда отношения становятся серьезными, наступает момент, когда необходимо обсудить ожидания каждого из партнеров от будущего. Ожидания, как я их называю – это аспекты вашего будущего, в исполнение которых вы твердо верите (в отличие от мечтаний, которые могут сбыться, а могут и нет).

Ожидания – это отражение ключевых ваших убеждений относительно того, к чему идет ваша жизнь. Когда ожидания не оправдываются, это может привести к печали значительно большей, чем та, что следует за поражением в исполнении заветной мечты. Поскольку убеждения так важны – и могут принести только боль в случае, если они не оправдываются – каждой паре следует познакомиться с ожиданиями друг друга, когда они решают сделать отношения по-настоящему серьезными.

Ниже – четыре подсказки, которые помогут вам начать разговор и не сойти с темы, если вы столкнетесь с чем-то неожиданным.

1. Задавайте открытые вопросы

Многие пары, которые переходят к серьезным отношениям, обсуждают ключевые моменты общего будущего – где они хотят жить, хотят ли они детей, - но при этом часто упускают менее очевидные ожидания, «спрятанные» в этих вопросах. Чтобы добраться до них, задавайте открытые вопросы, например:

 - Как ты хотел бы воспитывать ребенка?

- Как ты видишь наши общие финансы?

- Какой поддержки ты ждешь от меня в трудные времена?

Прелесть странных разговоров в том, что ваш партнер не знает «правильного ответа». Он не знает, что вы хотите услышать

Когда вы впервые зададите этот вопрос своему партнеру, вы, скорее всего, услышите в ответ что-то наподобие «Эээ…», поскольку сначала подобное кажется странным. Но странность – это не плохо, наоборот! Это означает, что вы ступили на территорию, где прежде не бывали.

И прелесть странных разговоров в том, что ваш партнер не знает «правильного ответа». Он не знает, что вы хотите услышать, так что ему не останется другого выхода, кроме как ответить честно.

2. Взвешивайте все

Как только вы начнете задавать открытые вопросы, вы обнаружите, что у вас с вашим партнером есть кое-какие расходящиеся ожидания относительно будущего. Хочется надеяться, что речь не будет идти о полностью противоположных мнениях, но кое-какие расхождения неизбежны. Так что же делать, если ваш партнер ожидает от будущего чего-то, что вас не устраивает?

Взвесьте все хорошенько.

Определите, насколько эти ожидания важны для вас (и для вашего партнера). Оцените по шкале от 1 до 10, насколько вам на самом деле принципиально, чтобы это ожидание оправдалось именно таким образом, как вы себе представляли (1 – вообще не принципиально, 10 – вам это жизненно важно). Попросите партнера сделать то же самое. Затем покажите результаты друг другу и обсудите ситуацию.

Вы обнаружите, что оба партнера крайне редко считают одно и то же ожидание жизненно важным. К примеру, мужчина ожидает, что женщина бросит работу после свадьбы, а она предпочла бы продолжать работать. Он оценивает это ожидание в 6 баллов по шкале, так как понимает, что основано оно в основном на примере его собственной семьи, тогда как для нее это 10, ведь она считает работу жизненно важной частью своей идентичности. 

Взвесив все, они обнаружили, что для нее этот вопрос важнее, чем для него, что, вероятно, позволит им договориться о том, что ее позиция будет принята как решающая.

З. Найдите точки соприкосновения

Если вы понимаете, что серьезно озабочены по какому-то поводу, пришло время найти точки соприкосновения. Это значит, что нужно на время отвлечься от всего того, в чем ваши мнения не совпадают, и сконцентрироваться на аспектах, в которых вы сходитесь. Почти всегда есть аспекты, в которых два человека могут прийти к компромиссу.

Допустим, пара планирует свадьбу. Он всегда себе представлял свадьбу за городом, а она – стильную и элегантную. Изначально может показаться, что эти две идеи никак не пересекаются, но они, несомненно, могут найти что-то общее. Возможно, «в загородном стиле» для него означает свадьбу на открытом пространстве, а она видит «простую элегантность» под звездным небом. То есть они не просто согласились в том, что хотят свадьбу под звездами - они нашли точку соприкосновения.

4. Говорите о ваших мечтах

Если ваши ожидания застыли на мертвой точке, говорите о мечтах. Ожидания – это то, что, по вашему мнению, должно произойти в будущем. А мечты – это то, чего вы тайно хотели бы.

Отвлечься от ожиданий и сфокусироваться на мечтах бывает очень полезно. Это поможет вам увидеть более широкую перспективу. Если вы оба мечтаете, например, пройти под парусами по семи морям, и ощущаете, насколько вас сближает эта мечта, то не так уж важно, кто будет готовить ужин, не правда ли?

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Киры Асатрян. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

©Kira Asatryan

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: