Как поддержать человека в сложной ситуации. Блог Светланы Ройз

комментировать
Фото: SergKovbasyuk/Depositphotos

Фото: SergKovbasyuk/Depositphotos

Очень важно, когда рядом есть кто-то, кто может в нужный момент, не умничая и не оценивая, просто сказать: «Обнимаю, я с тобой».

На днях зашла в кафе. За соседним столиком психолог проводила сессию с женщиной. Женщина беременна и сессия была посвящена подготовке к родам. Пересесть было некуда.

Не буду говорить о самом формате психотерапии в кафе — это не допустимо изначально. Несколько раз себе говорила, что это не супервизия, что это не мой процесс. А женщина говорила… Говорила, что боится боли, что у нее началась бессонница от тревоги. На что психолог отвечала: «Ну что вы, как можно бояться этой боли. Она же ведет к вашей встрече с ребенком!»

Я скрипела зубами по чашке. Уже через пару минут знала, что это вторые роды, что первые были сложными, что у женщины есть опыт, связанный с болью, знала (из вопроса клиентки), что у психолога пока нет своих деток. Но ведь необязательно иметь своих детей, чтоб быть хорошим детским психологом или сопровождать беременность и роды. Необязательно проходить свой опыт насилия, чтоб быть травматерапевтом. Необязательно самому проходить через боль утраты, чтобы сопровождать в горевании. Но уважать чужую боль, чужую судьбу, просто поддержать без своих оценок, это не просто часть жизни психолога, но и часть отношений в принципе. (…)

Поддержка чувств прежде любых указаний

В Фейсбуке часто вижу, как человек пишет: «Мне плохо, мне нужна поддержка». И в ответ получает огромное количество комментариев в духе «все пройдет», «ты сам посеял семена своих страданий», «завтра будет новый день», «смотри на жизнь позитивно». Как ни странно, эти заезженные фразы очень верны, но человеку-то от них еще хуже.

Поддержка чувств — прежде указаний, оценок, мудрствований и «пожеланий». Конечно, «в терапевтических отношениях» важно, чтобы человек сформулировал, какая именно помощь для него важна, и, конечно, есть люди, которым все время «все» плохо и все вокруг виноваты. Но иногда человеку, даже очень сильному и мудрому, важно просто облокотиться на кого-то, просто почувствовать, что он не один и услышать, что бояться и сомневаться нормально, что просто есть отношения. Кто-то «интенсивно присутствует» в его жизни.

Это логическое правило: когда сложно, поддержка чувств важнее любых указаний. (…)

Я не знаю, что было важнее женщине в кафе, но, возможно, ей хотелось услышать, что ее тело помнит боль первых родов, и что бояться боли естественно, что она в этом не виновата, что она не плохая мама. И боится она не встречи с ребенком, а того, что эту встречу может сопровождать — тело пытается защищаться. Но прошло много лет, и тело лучше подготовлено, и детки разные, и с разным опытом, и сама встреча с ребенком может проходить по-другому и с другими помощниками. И есть методы работы и со страхом, и с процессами в родах. 

(Правда, нужно понимать, что все выборы неслучайны, что выбрать этого терапевта и это место для терапии — выбор самой женщины.) (…)

Нам часто сложно дать поддержку чувствам другого, (который просит нас об этом), когда мы сами устали. Первое, что выключается при дефиците ресурса, — чувствительность. Когда у нас внутри много боли, страха, мы включаемся «умом», а не чувствами, чтобы опытом чужой боли не растормошить свою.

И как это ценно, когда рядом с нами есть кто-то, кто может просто в нужный момент, не умничая и не оценивая, сказать: «Обнимаю, я с тобой».

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: