Как перестать бояться потерять людей, деньги и все остальное. Правила Михаила Лабковского

комментировать
Как перестать бояться потерять людей, деньги и все остальное. Правила Михаила Лабковского
peshkova/Depositphotos

Все мы боимся двух вещей – потерять деньги и потерять людей из нашего окружения. Оба страха сковывают и не дают нам двигаться дальше.


Фрагмент лекции Михаила Лабковского «Как перестать переживать и начать радоваться жизни»

Если обобщить, то все мы боимся двух вещей – потерять деньги и потерять каких-то людей из нашего окружения. Оба страха сковывают и не дают нам двигаться дальше:  уходить с плохой работы, говорить правду плохим начальникам и расставаться с людьми, которые вытирают об нас ноги.

Эти страхи тоже из детства, как и все наши проблемы, но тут совершенно необязательно иметь какой-то страшный, экстраординарный случай, жестоких родителей или детдом. Вполне могло случиться, что вы ребенком попали в больницу инфекционную, куда родителей не пускали, и теперь на всю жизнь у вас в душе страх потери людей. Вы цепляетесь за кого угодно.

Или еще проще история – вы выросли в прекрасной семье, все было хорошо, вас любили и лелеяли, но родители сами по себе были тревожными людьми. Постоянно беспокоились. И вот теперь вы живете с этим чувством. Тревога – главная причина отравления жизни, и в буквальном, и в фигуральном смысле. Она ведет к онкологии и кардиологическим болезням, она мешает получать удовольствие от жизни. Эти страхи и тревоги парализуют нас, мы не можем жить в полную силу, реализовать себя, потому что со всех сторон есть страх.

Как это работает? Человек с утра встает, у него такое состояние очень некомфортное, неприятное, и он не может понять, почему. Что делает мозг? Он тут же находит, чем бы заместить тревогу. Война, дети-подростки ночью гуляют, неустроенная личная жизнь, неприятности на работе. А все СМИ в этом подыгрывают. Потому что тревога должна в чем-то располагаться. И вы думаете, что ваше состояние зависит от того, что это  все происходит, хотя на самом деле все происходит в вашей голове.  

Вас держат на работе только по одной причине – из 100 гривен вы забираете 5

Еще один расхожий страх – страх потерять деньги, страх перед нищетой. Я честно вам говорю, если вы хоть раз в жизни заработали деньги, значит, найдете способ сделать это еще раз. Но мы в это не верим и держимся изо всех сил за дурацкие офисы, мнимую стабильность и плохих начальников. Но давайте будем откровенны сами с собой: если вы наемный сотрудник, то вас держат на работе только по одной причине. Из 100 гривен, которые вы приносите начальнику, вы забираете только 5. Как только вы захотите 20 – вас уволят.

Что обычно делает человек, который недоволен своей зарплатой, но испытывает страх перед нищетой? Это целый танец. Он спрашивает у секретарши: «Ну как у него сегодня настроение?» Нет, сегодня плохо, лучше на следующей неделе приходи. На следующей неделе он приходит и издалека дрожащим голосом начинает: «Я уже 18 лет у вас работаю, у меня очень много всего». Я бы ни копейки после такого не дал. Уверенный в себе человек спокойно приходит, без секретарши, и называет цену. Не оправдывается, а просто говорит. Если нет, значит – нет. Схема простая, но нужно перестать бояться. 

Есть еще страх физический – страх агрессивных действий других людей. Это чуть проще, хотя с ним тоже нужно бороться, и для этого множество возможностей. Вы можете пойти спортом заняться, подготовиться. А в голове важно проиграть самый худший сценарий до конца. Полностью продумать все варианты – что будет, если на вас, к примеру, нападут. Это постепенно поможет. Если вы будете представлять ситуацию изнутри, как бы уже из того момента, когда страшное случилось, вы ситуацию примете, и постепенно страх будет уходить.

Что же делать со страхами посерьезнее? Я однажды разговаривал с человеком, который лечит от аэрофобии. Я говорю: «Ну, это же наверное какие-то пережитые в детстве случаи, крыло загорелось, например, все закричали». А он: «Мне вообще все равно, что там было у кого раньше. Они избавляют от страха так: например, человек боится собак. Его приводят в длинный коридор, там инструктор с собакой. Собака в наморднике, ошейнике и на поводке. И они сближаются, вот хоть целый год. Сколько он может сделать ей на встречу шагов – столько делает. Потом, через год, они могут еще год потратить на то, чтобы дотронуться до собаки, снять ошейник. Не нужно копаться в детстве, нужно делать что-то сейчас, чтобы избавиться от тормозящей вас проблемы».

У моего ребенка в детстве была жуткая фобия – она боялась мотыльков и бабочек. И я, как полный идиот, при том, что я психолог, пытался совать ей в руку мотылька и показать, что он не страшный. У дочки начиналась истерика. Вам не надо так делать.

Вам нужно ориентироваться на себя. А в этом помогут мои шесть правил, которые я повторяю из раза в раз. Делать, что хочется, не делать, чего не хочется, ориентироваться только на себя. Эти правила в принципе категорически против страха, вас действительно начнет отпускать. Вы перестанете думать «могу я это или нет», вам придется правила выполнять, и страх отойдет на второй план.

Чтобы перестать цепляться за людей – скажите себе, что это не последняя любовь в жизни, что это не единственный человек на земле. Чтобы уйти с плохой работы – договоритесь с собой, ведь все в ваших руках.

Вы найдете себе другую работу, рано или поздно, это вопрос времени, но вы должны быть к этому готовы. Вы должны быть готовы к тому, что некоторое время придется занимать у друзей. А вот к тому, чтобы постоянно терпеть неприятное поведение других, нельзя быть готовым. Это еще больше увеличивает в вас страхи. Чем больше вы соглашаетесь с ситуацией, которая вас убивает, тем больше культивируете свои тревоги. Лучше держать в голове один страх – что может быть придется некоторое время пожить одному или побыть без денег, чем тысячу мелких тревог, что вот тут подвели, премию не дали, а он снова напился, а там трубу прорвало…. Вы замучаетесь от такой жизни.

26 ноября Михаил Лабковский выступит в Киеве с лекцией «Как выйти замуж и там остаться»

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: