Как оторвать ребенка от дивана, компьютера или телевизора. Блог британского ученого

комментировать
Фото: vadimphoto/Depositphotos

Фото: vadimphoto/Depositphotos

Три эффективных совета, как внести небольшие изменения в жизнь детей, чтобы положительно повлиять на их здоровье и благополучие .

Колонка написана в соавторстве со Сьюзан Коан, научным сотрудником Городского университета Лидса

Как оторвать ребенка от дивана, компьютера или телевизора – этим вопросом задаются многие родители. Особенно в эпоху сидячего образа жизни.

Чтобы оставаться здоровыми, детям рекомендуется посвящать физическим упражнениям не менее 60 минут в день. Но в последнее время они уделяют спорту все меньше внимания. В Великобритании, например, этим рекомендациям следуют лишь 21% мальчиков и 16% девочек.

Низкая активность негативно сказывается на здоровье. В частности, повышается риск ожирения и заболевания диабетом. Исследования показали, что это может повлиять на психическое здоровье и благополучие детей, а также их успеваемость в школе.

Уровень физической активности ребенка зависит от многих факторов, включая друзей и семью, школу и учителей, регион, в котором он живет.

Чтобы лучше понять факторы, подталкивающие или отталкивающие ребенка от физической активности, мы провели исследование, посвященное изучению барьеров, с которыми сталкиваются британские дети, когда речь заходит о физической активности.

В рамках исследования мы поговорили с 133 детьми из разных школ Англии и Уэльса в возрасте от 7 до 11 лет. И обнаружили два основных препятствия на пути к физической активности: сидение у монитора (экрана телефона) и суетливый образ жизни семьи.

Чтобы оставаться здоровыми, детям рекомендуется посвящать физическим упражнениям не менее 60 минут в день

Исходя из этого, предлагаю несколько советов, как преодолеть эти препятствия и помочь детям повысить их активность.

1. Измените то, как дети проводят время за монитором

Многие дети сказали, что у них есть доступ к широкому спектру гаджетов: компьютеры, планшеты, мобильные телефоны. И многие говорили, что они их сильно увлекают, они могут провести там несколько часов, не заметив, как пролетело время.

Один ребенок рассказал, как проводит выходные:

«Обычно я просыпаюсь и смотрю телевизор. Затем около 9 часов утра начинаю играть в видеоигры. Когда нужно выйти из видеоигры, я снова смотрю телевизор.

Через какое-то время я спрашиваю, можно ли вернуться. Родители говорят «да», и я возвращаюсь к видеоиграм. Если нужно перерваться снова, я смотрю фильм на Netflix.

После этого снова играю в видеоигры. Так проходят мои выходные. Иногда выхожу в парк».

Сидение у экрана является большим препятствием для физической активности и может вызывать привыкание. Но не все так плохо. Чтобы урегулировать ситуацию, можно установить четкие временные рамки использования гаджетов.

Вы также можете подтолкнуть ребенка использовать гаджет с пользой для себя, в частности повысить активность. Например, установить на телефон шагомер или отслеживатель активности, которые помогут контролировать и увеличивать уровень активности.

2. Будьте примером для подражания

Поддержка и вдохновение со стороны членов семьи – очень важный фактор для повышения уровня физической активности ребенка.

Исследование показало: купить дорогую спортивную экипировку и отвести ребенка на занятие после школы недостаточно, нужно еще и подавать пример того, как жить активной жизнью.

Так ребенок увидит преимущества активного образа жизни и у него сформируются соответствующие привычки с детства.

Хороший способ показать ребенку преимущества активной жизни – поездка на природу. Частью повседневной жизни вашей семьи должны стать прогулки, в том числе по парку, езда на велосипеде, игры на заднем дворе и т. д.

Не позволяйте плохой погоде помешать вашим планам. Возьмите плащ, резиновые сапоги и покажите детям, как это, попасть под дождь.

3. Найдите время

В наше время семейная жизнь бывает достаточно хаотичной. Часто кажется, что на активности нет ни времени, ни энергии. Наше исследование показало, что многим семьям достаточно лишь немного помощи и поддержки, чтобы привнести в свою жизнь больше активности. Один ребенок, с которым мы говорили, сказал следующее:

«Я хочу быть более активным, потому что мы с мамой раньше делали пробежки на пять километров, но почему-то она забывает об этом. Я все время пытаюсь напомнить ей, но она всегда занята».

Несколько небольших изменений в ежедневной рутине и немного планирования наперед могут существенно изменить ситуацию.

Такие вещи, как прогулка по парку по дороге домой из школы. Всего 15 минут. Старайтесь, чтобы дети ходили пешком или ездили на велосипеде, когда это возможно. Можно быть активными и дома: танцы и активные видеоигры. Это небольшие изменения, но в совокупности они могут оказать большое влияние на здоровье и благополучие детей.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: