Как не заблудиться в Грузии? Подробный гайд по транспорту для туристов

0 комментировать
Как не заблудиться в Грузии? Подробный гайд по транспорту для туристов
joyfull/Depositphotos

В каждом грузинском городе своя транспортная система – и свои особенности, которые должен знать путешественник

Грузия – не самая консервативная и сложная страна в мире. Скорее, наоборот: она открыта для гостей, и грузины, даже будучи порой довольно строгими снаружи, отнесутся к вам с добротой и пониманием, если вы заблудились, устали или голодны. Однако, как и в любой другой стране, здесь есть свои особенности – культурные и бытовые. О них я и хочу рассказать подробнее. Начну, пожалуй, с транспорта.

Первое, с чем приходится столкнуться по прилету куда-либо – вопрос о том, как добраться в центр города из аэропорта. Международных аэропорта в Грузии три: Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Поговорим о них по порядку. Итак, если вы прилетаете в столицу, то варианты у вас есть следующие.

Тбилиси

Такси. Когда вы только прилетели, частные или аэропортовые такси доступны в любое время суток. Увидев негрузинское лицо, водители, конечно, пытаются взять по максимуму, но на стоянках такси даже есть таблица тарифов: до старого города – 25 лари / $10, до более отдаленных, но все же центральных районов вроде Ваке или Сабуртало – 30 лари / $12, а дальше – естественно, больше.

Когда берете такси по городу, помните: поездка по центру стоит 4-5 лари / $1,5-2, из центра в Ваке, Сабуртало, Авлабари – 5-6 лари / $2-2,5, в более отдаленные районы – от 7-8 лари / $3.

Увидев негрузинское лицо, водители, конечно, пытаются взять по максимуму

Междугородние такси – вещь более дорогая. Если вы хотите поехать в Степанцминду (Казбеги), Мцхету, Гори, Кутаиси, Боржоми, Батуми или еще куда, то можете отправиться на автовокзал Дидубе, и поискать такси и попутчиков на месте. Многие просто делят сумму за такси, и доезжают до нужного места чуть дешевле и с большим комфортом.

Часто я пользуюсь сервисом GoTrip – как для меня и моих друзей, так и для туристов. Потому что это очень удобно.

Междугородние автобусы – вид транспорта редкий, но он развивается. Пока что мои фавориты – это большие автобусы Metro Bus (они ездят в Тбилиси, Батуми, Поти, Зугдиди, Кутаисский аэропорт), а также Omnibus и Georgian Bus, которые связывают Тбилиси и Батуми с аэропортом Кутаиси.

А так, все остальное – это маршрутки.

Маршрутки в Кахети (Телави, Кварели, Сигнахи, Лагодехи, Энисели и т.п.) отправляются со станции Ортачала и Навтлуги (у метро Самгори), а также метро Исани. Обратите внимание, что в Сигнахи можно уехать только с Навтлуги.

Маршрутки в Местию едут от центрального вокзала. Советую разузнать заранее, во сколько отправление, потому что это зависит от сезона. Обычно маршрутка отходит около 6 утра.

В Батуми можно уехать со станции Ортачала уже упомянутым Metro Bus.

Автобус. Городской автобус номер 37 круглосуточно ходит от аэропорта до железнодорожного вокзала через центр города. Стоимость проезда – всего 50 тетри (0.5 лари / 20 центов), однако путь займет немного больше времени, чем поездка на такси. Однако, если вам некуда спешить, и есть, зачем экономить – это идеальный вариант.

Что еще вам стоит знать о городских автобусах Тбилиси: проезд в них оплачивается или путем вброса мелочи в специальную коробочку (билет нужно сохранять до конца поездки), или специальной пластиковой картой. Однако, купить карту вы сможете только в метро, так что если вы едете на автобусе прямо из аэропорта, желательно поменять немного денег, и разменять у водителя мелочь.

Что касается метро, то приобрести проездной за 2 лари / 80 центов можно на каждой станции (сохраните чек, и вы сможете вернуть карту, когда будете уезжать). Пополнить ее можно прямо в кассе или в оранжевых терминалах, которые расположены по всему городу. Как уже было сказано, стоимость проезда по городу на автобусах и метро – 50 тетри, и если вы делаете пересадки в течение полутора часов, денег с вас не снимут. Куда идет тот или иной автобус, можно узнать прямо на остановке: на электронных табло высвечивается название конечной на грузинском и английском, и время до прибытия автобуса. И да: Google Maps неплохо справляется с определением оптимального маршрута по городу на муниципальном транспорте, если что.

В Тбилиси есть еще и совсем маленькие желтые автобусы – маршрутки. Их расписание – пока что загадка для приезжих, хотя кое-что есть на вот этом сайте. Маршрутки более быстрые, и останавливаются по требованию. Стоимость проезда обычно составляет 80 тетри / 30 центов.

Одна из достопримечательностей города, канатная дорога, ведущая на крепость Нарикала, тоже оплачивается с помощью этой самой карты. Однако, проезд будет стоить уже 2,5 лари / $1. И пожалуйста, не путайте канатку с фуникулером! Фуникулер ведет на гору Мтацминда, гору с телевышкой и парком развлечений наверху.

Карту для фуникулера и парка нужно покупать отдельно, на нижней станции, которая находится на улице Чонкадзе. Стоимость карты та же: 2 лари; путь в одну сторону обойдется еще в 3 лари, а прокатиться на аттракционах можно за 3,50 и выше. Очень рекомендуем увидеть закат над Тбилиси с колеса обозрения! Кабинки его современные, закрытые, так что бояться нечего.

– С ж/д вокзала Тбилиси поезда отходят в Батуми, Кутаиси, Боржоми, Зугдиди, Ереван и Баку. Билеты можно покупать в кассах, можно на сайте tickets.railway.ge и matarebeli.ge (у сайтов есть и русская, и английская версии), а можно и в PayBox, которые расположены по всему городу. Указывать паспортные данные при покупке билета обязательно!

Кутаиси

Аэропорт имени царя Давида Строителя находится в нескольких километрах от Кутаиси, в поселке Копитнари. От него в направлении Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Местии ходят автобусы Georgian Bus. Цена билета зависит от направления и начинается от 20 лари / $8. Это – самый удобный способ добраться до крупных туристических мест Грузии.

Кстати, эти же автобусы помогают добраться в этот аэропорт из Тбилиси. Вам только стоит подойти в бар «Варшава» на улице Пушкина (недалеко от площади Свободы), и вам скажут, какой рейс автобуса будет ближе к вашему вылету, и продадут билет.

По городу Кутаиси передвигаться можно на такси и автобусах. Карточной системы, как в Тбилиси, здесь пока нет, так что платить нужно по старинке, мелочью. Автовокзал, с которого отходят микроавтобусы и такси в сторону Боржоми, Цхалтубо, Батуми, Тбилиси и других мест, находится возле старого McDonalds. Вывески, указывающие вам путь к фаст-фуду и транспорту, находятся почти по всему городу.

Батуми

Аэропорт Батуми находится относительно недалеко от центра. На такси до города можно добраться за 10 минут и 10 лари / $4. Магию чисел продолжает автобус номер 10, который связывает аэропорт с центром. Однако, проезд в нем обойдется в 40 тетри / 16 центов.

По городу также можно перемещаться на автобусах, но так как он не очень большой, лучше выбрать велосипед. Муниципальный прокат Batumvelo предлагает прокат по цене 1 лари / 40 центов за полчаса, и пункты с велосипедами вы увидите практически по всему городу и вдоль приморского бульвара. Для этого нужно приобрести карту в инфо-центре рядом с канатной дорогой, и пополнить ее на нужную сумму.

Кстати, канатной дорогой тоже рекомендуем воспользоваться – никакие карты для нее не нужны, билет покупается в кассе.

Чтобы уехать из Батуми в другие города Грузии, нужно пойти на центральный автовокзал, или, как вариант, на автовокзал у батумского рынка. Оттуда ходят маршрутки и такси в различные уголки Аджарии, а также в более крупные города. Однако, чтобы уехать в Тбилиси или приехать в Батуми из Тбилиси на чем-то, помимо поезда, настоятельно советуем воспользоваться комфортабельным автобусом Metro Bus: время отправления рейсов очень удобное, в сиденья встроены мониторы, где вы можете смотреть фильмы; проводник предлагает кофе, чай и воду. В общем, это гораздо удобнее мини-автобусов.

В сторону Тбилиси они отправляются с нового автовокзала Батуми на улице Гоголя, а из Тбилиси – с вокзала Ортачала.

Местия и Амбролаури

В горные поселения Местия (Сванети) и Амбролаури (Рача) летают маленькие самолеты из аэропортов Тбилиси/Натахтари и Кутаиси. Уточнить расписание и купить билет можно на сайте компании Vanilla Sky. Полет из Тбилиси обойдется в 65 лари / $26, из Кутаиси – в 45 лари / $18.

Пока что на этом все. Скоро расскажу немного о деньгах, мобильной связи и других важных вещах.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: