Как научиться радоваться тому, что у вас есть: советы американского писателя

комментировать
Как научиться радоваться тому, что у вас есть: советы американского писателя
Фото: pixabay

Мы постоянно чем-то недовольны, нам нужно больше комфорта, больше любви, больше знаний. Я никого не критикую – я такой же. Но зачастую мы даже не осознаем, что на самом деле у нас все уже есть.

Возле знаменитого буддийского храма Рёан-дзи, что в японском городе Киото, расположен небольшой ритуальный бассейн цукубаи. Там выгравированы следующие слова: «Ware tada shiru taru». Эту фразу можно переводить по-разному, но суть всегда сводится к удовлетворенности. Мой любимый перевод: «Все, что тебе нужно, у тебя уже есть». Думаю, это очень хороший подход к жизни.

Пока вы читаете эту колонку, задумайтесь на секунду о своей жизни. У вас, наверняка, есть еда и одежда, крыша над головой и прочие базовые вещи. Возможно, у вас есть и те, кого вы любите, и те, кто заботится о вас. В целом вам комфортно и вы ни в чем отчаянно не нуждаетесь. Все, что вам нужно, у вас уже есть.

Но почему-то мы этого не осознаем. Мы постоянно чем-то недовольны, нам нужно больше комфорта, больше любви, больше знаний, больше уверенности, больше вещей, больше еды, больше развлечений, более подтверждений своей состоятельности. Я никого не критикую – я такой же.

Мы действительно не часто осознаем, что у нас уже все есть.

Осознавая эту простую мысль, мы становимся благодарными за то, что имеем. Можем оценить красоту и бесценность каждой секунды и жизни в целом. Это чудо, которое нельзя воспринимать как должное.

Если у нас есть все, зачем так много волноваться о себе? Почему бы не подумать о том, что можно сделать для других?

Что значит «достаточно»

Хорошо говорить, что у нас все есть, но что это значит на практике? Что делать, чтобы не забывать об этом?

Я обнаружил, что в повседневной жизни полезно помнить о нескольких принципах:

1. Признательность. Если у нас есть все, что нужно, проблема заключается в том, что мы забываем об этом. Поэтому нужно выработать привычку отмечать позитив. Мы можем быть благодарны за людей, которые есть в нашей жизни (вместо того, чтобы жаловаться на них), за вещи, которыми мы владеем (а не желать еще большего), за еду и за все счастливые моменты (вместо того, чтобы постоянно хотеть больше развлечений).

2. Уважение. Если есть благодарность, значит, есть и уважение. Важной частью практик в рамках учения дзэн являются поклоны. Последователи этого учения кланяются не только другим людям, но и подушке для медитации. Это проявление уважения к окружающему миру, который поддерживает нас, и частью которого мы являемся. Вполне вероятно, вы не можете кланяться всем вокруг, но это можно делать мысленно, проявляя уважение изнутри. Это будет видно по вашим действиям.

3. Обратиться к другим. Если у нас есть все, зачем так много волноваться о себе? Почему бы не подумать о том, что можно сделать для других? Вокруг множество страдающих людей: кто-то голодает или сталкивается с насилием, кто-то не может справиться с тревогой или депрессией. Конечно, мы не в состоянии в одиночку решить все беды мира, но можно прикладывать максимум усилий для помощи другим. Это не значит, что следует посвящать каждый час своей жизни помощи другим. Задуматься над тем, какова ваша мотивация – зацикленная на себе или обращенная к окружающим – уже хорошее начало.

Как научиться воплощать эти принципы в жизнь? Через привычки и повседневные ритуалы.

Ритуалы

Сложно быть признательным и удовлетворенным весь день, учитывая, через что нам приходится проходить.

Поэтому я рекомендую практиковать маленькие ритуалы, помогающие не забывать об этом. Вот мой список идей для таких ритуалов, впрочем, я не советую практиковать все подряд или же одновременно:

1. Просыпаясь, произносите небольшую молитву благодарности за то, что у вас есть.

2. Пишите каждый вечер в специальный журнал один абзац благодарности за что-то.

3. Когда вы встречаете кого-то, мысленно поклонитесь ему, проявляя тем самым уважение. Можете, например, поднять руку к сердцу или улыбнуться.

4. Когда кушаете, произносите небольшую молитву в признательность всем, благодаря кому у вас есть еда (фермерам, поварам, перевозчикам, их семьям и т. д.). Будьте благодарны за каждый кусочек пищи, если получается.

5. Перед тем как начать что-то новое (новое задание, встреча или тренировка), остановитесь на секунду и спросите себя, каковы ваши мотивы в этом деле. Направлены ли они на помощь другим?

6. Когда дело закончено, проявите уважение к другим и ко всему, что окружает вас. Например, осознанно и признательно уберите за собой, вместо того, чтобы сломя голову хвататься за новое дело.

Есть и другие ритуалы, но эти хороши для начала.

Покупая какую-то вещь, можно спрашивать себя, нужно ли мне это. Перед тем, как зайти в приложение на телефоне или на какой-либо сайт, спросите себя, делаете ли вы это, чтобы помочь другим или же для удовлетворения своей «потребности», которую на самом деле удовлетворять не нужно. Когда вы взаимодействуете з другими людьми, спросите себя, проявляете ли вы по отношению к ним должное уважение и признательность; пытаетесь ли вы помочь им или же стараетесь защитить себя.

Спрашивайте себя в течение дня, все ли у вас есть, что нужно. Думаю, вы обнаружите, что у вас действительно есть все. Чаще будьте благодарны за это, и вы поймете, какое это чудо.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на Zen Habits. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: