Как мои дети перешли в экстернат. Блог Натальи Емченко

2 комментировать
Фото: paulgrecaud/Depositphotos

Фото: paulgrecaud/Depositphotos

Если в школе ничего не изменится, детей туда будет ходить все меньше

С января этого года мои старшие дети (9-й класс) учатся в экстернате и не ходят в обычную школу. Точнее так: не ходят в школу учиться, а делают это дома. В школу сдают только контрольные.

Когда мы принимали это решение, я совершенно не переживала — ну нет в этом трагедии. И сверхвызова тоже. Я точно знала, что не буду погружаться по локоть в организационные вопросы. Что буду лишь время от времени помогать там, где не получается.

Собственно, так все и получилось. Почти.

1. Дети не умеют планировать свое время сами: ни стратегически (распределить 48 контрольных и столько же собеседований по календарю на практике оказалось непростой задачей), ни тактически (в течение дня).

Домашнее обучение - это когда никто не организовывает за тебя график, и ты вынужден научиться делать это сам. А еще — договариваться с педагогами о датах собеседований, распределять нагрузку, планировать.

2. Дети плохо работают с текстами, но отлично находят видео, тесты и аудиокурсы.

Домашнее обучение подтолкнуло детей искать и находить крутейший тематический контент. Аудиокниги по истории я слушаю взахлеб. И по химии. И по биологии. Здесь мое участие было равно нулю. Скорее напротив, я стала пользоваться их находками.

За эти полгода они повзрослели и стали самостоятельными. А мы с ними стали ближе

Сейчас у нас под рукой шикарная библиотека школьного контента. Преимущественно российского, на проверку. Особенно по естественным наукам.

3. Критически не хватает навыков запоминания информации. Поиска и синтеза информации. Вообще — умения организовать процесс учебы. Здесь еще много работать и это самый большой вызов. Единственное, что помогает, - скорочтение.

4. По математике, физике, химии, английскому и немецкому мы позвали педагогов. Сами не смогли.

И педагог сделал невозможное - влюбил моего старшего ребенка в математику, а Соню - в химию. Молодые, нового поколения педагоги, есть. У них горят глаза. Они - звезды. Никто из них не работает в школе.

5. Чем больше детям нравится педагог, тем больше они любят предмет. Точка. Линейная зависимость. Это просто важно понять и принять.

6. Они совершенно не скучают по прежней школе. И очень жалеют школьных педагогов, которые устали, скучные и не любят свою работу. И если в школе ничего не изменится, детей туда будет ходить все меньше.

7. У них появилось много времени для спорта и творчества. Просто потому, что они стали сами планировать дни и сделали действительно крутые расписания, в которых находится время всему.

8. Худшие из учебников за 9-й класс - история Украины и география. Ад. Совсем.

9. Аудиокниги - мощь. Есть абсолютные шедевры.

10. За эти полгода они повзрослели и стали самостоятельными. А мы с ними стали ближе, и это важнейший апсайд. Я бы сказала - бесценный.

Ни на секунду не жалею, что мы пошли на это - сложный, важный и абсолютно подошедший нам опыт. О том, что не сделали это раньше, тоже не жалею. В самый раз.

Я знаю, что есть новые, другие школы. Моя третья дочь учится в одной из таких. Но мы со старшими детьми в школу пока не вернемся.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: