Как много есть и не толстеть. Шесть принципов питания по-французски, – мнение

комментировать
Как много есть и не толстеть. Шесть принципов питания по-французски, – мнение

Отвечая на вопрос «как же можно столько есть и быть такими худыми», хочется сказать, что набрасываются на еду во Франции только те, кто здесь не живет.

Может, я и не решилась написать этот текст, если б не новая привычка ходить на рынок каждое воскресенье. Новая — для меня. Я долго сопротивлялась этой чисто французской традиции — в выходной, когда все закрыто, и город тише обычного, взять тележку и отправиться на рынок за продуктами. К ближайшему обеду, как минимум, и на всю неделю - максимум. Я влюбилась в рынок Алигр – поначалу за низкие цены, а потом за барахолку, за живую музыку, за продавца цветов с татуировками, за парней, у которых я все лето покупала абрикосы (вкусные, как из бабушкиного сада), за медовые манго, миниатюрные сладкие перцы, которые удобно фаршировать, и наконец — за то, что я еле выползаю отсюда каждый раз, держа еще восемь пакетов в зубах, помимо корзин. Нет, я не стала есть «как французы», благодаря рынку Алигр, но за последние полгода я очень сильно пересмотрела свой рацион, и вот к чему я пришла.

Большинство людей, задающих в изумлении вопрос «Как же французы столько едят и не толстеют?», скорее всего, просто не знают ничего о правильном питании. Я тоже раньше что-то о нем слышала, но едва ли задумывалась о том, чтобы следовать его принципам. Но в какой-то момент мне стало интересно, сколько приемов пищи должно быть в день, в какое время и что лучше есть и так далее. Важный момент — я не сладкоежка, два литра воды в день для меня не проблема, я не фанат выпечки, не люблю солить еду, почти ничего не жарю на масле и никогда не пойду специально за хлебом, если он закончился, - это только для моего бойфренда. А самая вкусная еда для меня — это овощи и фрукты. Но в целом, после того как я вникла в основы основ по теме «белки-жиры-углеводы», я поняла, что главный мой пробел — это бессистемность и полное отсутствие тайминга. И именно эти два аспекта, на мой взгляд, - база французских принципов питания.

Возвращаясь к вопросу «как же можно столько есть и быть такими худыми», хочется сказать, что набрасываются на еду во Франции только те, кто здесь не живет. Туристы или свежеиспеченные эмигранты не могут совладать с собой, глядя на 365 видов сыра (по одному на каждый день в году, как говорят сами французы), вдыхая аромат свежего хлеба и дурея от ассортимента пирожных и вина. Местных этим всем удивить невозможно: глядя на французов, понимаешь, что выбор воспитывает умеренность, а вариативность — это и есть ключ к здоровому отношению к еде.  

Еда лишь сопровождает жизнь, делая ее еще более приятной

Итак, системность и тайминг

Завтрак, обед и ужин во Франции случаются строго в одно и то же время. Любой диетолог скажет вам, что перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа, иначе организм начинает нервничать и запасаться жирком впрок. Но французы тут выстроили собственную систему: с раннего детства и до глубокой старости они завтракают в семь-девять утра (кому во сколько на работу), обедают в час дня и ужинают в восемь вечера. Детям еще положен полдник около 17-00, но взрослые им пренебрегают. Про максимальный перерыв в три часа можно забыть. Но здесь решает именно стабильность, постоянство, к которым организм привыкает за годы, а потому и работает, как часы. Вот почему во Франции так легко поправиться приезжему — не из-за хлебушка, нет, а из-за ужина, который финиширует в десять вечера. И ты, с трудом переваливаясь с одной ноги на другую, закатываешься под одеяло, чтобы за ночь утка-конфи и четыре вида сыра на десерт не спеша отложились по бокам и по щеках. Но попробуй, скажи французу, что после шести есть нельзя. Не поймет.

Едем дальше: осмысленность и полноценность.

Раньше я не могла к этому привыкнуть, а теперь мне очень нравится, что во французских ресторанах во время обеда и ужина от каждого посетителя ожидают заказ первого и второго или второго с десертом, или всех трех блюд. «Чай с тортиком» тут принято брать именно в чайных салонах и кофейнях, но никак не в полноценном ресторане в качестве полноценного приема пищи. Если ты не голоден, то не занимай лишний стол. Вот почему во всех меню можно увидеть «entrée+plat/plat+dessert/entrée+plat+dessert» - никто не берет только закуску или только основное блюдо. В этом и заключается полноценность питания. А осмысленность — в подаче и потреблении.

Одним из милых открытий в отношениях с моим французом стали его пищевые привычки: он знает, что определенные блюда готовятся и подаются определенным образом. К супу-пюре - теплые тосты; курица, запеченная в духовке, всегда идет в комплекте с картошкой и зеленым салатом; крамбл с яблоком — чисто летний десерт. Есть и более «внутренние» традиции, которые выработались уже у нас двоих — теплый пирог с зеленым горошком и козьим сыром всегда идет с шариком ледяной сметаны, а к курино-грибному супу — хлеб со злаками и маленький соусник с горчицей. Никогда раньше, до знакомства с Клеманом, я не придавала еде особого значения. И только после переезда во Францию я стала рассматривать обед и ужин, особенно если это поход в ресторан, как маленькое вкусное событие, к которому хочется отнестись со всем вниманием и насладиться им каждой клеточкой. 

Чувство меры.

Французы едят большие сэндвичи на основе багета, любят колу и фастфуд, обожают сладости, шоколад и вино, конечно. Вся их кухня пропитана сливочным маслом, они едят много картофеля, сметаны и сыра, естественно. И если сложить все это вместе, то получится «привет, ожирение и повышенный холестерин!» Но. В том-то и дело, что там, где жирное основное блюдо, там же и обилие зелени; где калорийный десерт, там и маленькая порция; где кола с бургером, там и минус ужин в тот же день. И так далее. Здесь не запивают сладкой газировкой еду, не питаются в Макдональдсе на регулярной основе и не едят три раза в день жирное и жареное. Во всем есть баланс и чувство меры.

Любовь.

В моем личном рейтинге это, наверное, главный французский принцип питания. Они любят и умеют готовить, они избирательны в еде и знают, как сочетать продукты, как подбирать к ним правильное вино. Желание вкусно поесть для них не связано с потребностью утолить голод или просто «съесть кусок мяса». Еда — это, в первую очередь, наслаждение. И даже те французы, которые следят за собой и считают калории, не ставят себе жестких ограничений: можно есть все, главное — понемногу. Они любят говорить о еде, делиться подробностями вчерашнего ужина с коллегами и обсуждать, куда пойдут в следующий раз. Во Франции невероятно красивые продуктовые рынки, а в каждом книжном магазине — огромный отдел с книгами по кулинарии. И все потому, что это нация гедонистов в лучшем смысле этого слова.

И да, здесь пьют много. Если кому-то удобно называть это бытовым алкоголизмом, то пожалуйста. И да — перед едой принято пить аперитив, во время еды — менять пару сортов вина на столе, а после — «полирнуть» все рюмкой коньячку для улучшения пищеварения. И да — это все ужасно непривычно для человека, который родился и вырос в стране, где к алкоголю относятся с опаской и осуждением и не вписывают его в национальную культуру. Но у французов все по-другому. Вы не увидите здесь пьяных дебошей в заведениях или рекламы лечения от алкогольной зависимости. Вино здесь пьют за обедом в час дня, но никто не напивается. Дома всегда есть запас из нескольких бутылок (а то и погреб, если повезет), но никто не торопится его поскорей уничтожить. Алкоголь можно пить в общественных местах, но это никогда не перерастает в драку и нарушение общественного порядка. Одним словом, такое спокойное отношение снимает с него ярлык чего-то запретного и вожделенного. И самое главное: французы не пьют, чтобы им стало весело — за веселье отвечает хорошая компания, они пьют, потому что это вкусно.

Воскресные походы на рынок, на которые я откровенно «подсела», - наверное, моя самая любимая приобретенная привычка последних лет. И тем не менее, мне не нравится ужинать в восемь-девять часов вечера, я не люблю, когда на столе сменяется больше двух видов вина, в булочной я бываю крайне редко, и горой зелени соблазнить меня гораздо легче, чем куском мяса. Но я очень хорошо понимаю, почему французы в основной массе стройные: они делают из еды культ, а не врага. Чувствовать себя «виноватыми» за то, что съели булочку, - это не про них. И при этом они не отдаются еде в рабство. Она всего лишь сопровождает их жизнь, делая ее еще более приятной. Аккомпанирует, но не ведет. 

На мой взгляд, в этом и есть их секрет — не выделять еду как ресурс, необходимый для выживания, а рассматривать ее как неотъемлемый компонент ежедневных радостей. Дружить с ней, любить ее. И запивать ее вином. По часам, безусловно. 

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: