Почему лишний вес мешает получить работу, — британский профессор

комментировать
Почему лишний вес мешает получить работу, — британский профессор
www.pixabay.com

Почему у соискателей с лишним весом гораздо меньше шансов получить должность или повышение.

Что вам понадобится для успешного собеседования о приеме на работу? Многие из нас не догадываются, что навыки, таланты и опыт имеют только частичное значение. Внешность — точнее, конкретное мнение о нашей привлекательности конкретного менеджера, принимающего решение о найме – тоже играет огромную роль.  

Лишний вес – существенное препятствие в получении работы, особенно для женщин. Исследования постоянно подтверждают, что у соискателей с лишним весом гораздо меньше шансов получить должность или повышение, чем у тех, кто вписывается в рамки «нормального» веса. Полные люди также страдают от негативного их восприятия, сформированного множеством пустых стереотипов. Которые, в свою очередь, активно раздувает пресса с ее любовью по умолчанию считать главным критерием «идеальности» женщин (и мужчин) невероятную худобу.

Чтобы проверить, насколько глубоко уходят корни «весовой» дискриминации, мы с коллегами провели отдельное исследование. Мы решили изучить, может ли даже небольшой набор веса, находящийся в рамках шкалы здорового индекса массы тела, негативно повлиять на возможность найти работу.

Женщины, немного полнее условной «нормы», страдают гораздо больше мужчин с большим избыточным весом

Мы начали с фотографий четырех мужчин и женщин, всех с нормальным индексом массы тела. Мы применили специальные программы, чтобы добавить их портретам дополнительный вес, и создали две версии каждого человека: «нормальную» и «тяжелую». И если мужчины, которых мы «утяжелили», стали выходить за рамки здоровой шкалы, то женщины все еще соответствовали ей даже после обработки.

Мы показали эти фотографии 120 респондентам и попросили их отметить каждое лицо с точки зрения готовности принять этого человека на работу – по 7-балльной шкале, где 1 – минимальная оценка, а 7 – максимальная. Участников попросили оценить этих людей, исходя из факта, что все они соответствуют требованиям работодателя по навыкам и опыту работы. Каждому участнику опроса показали все фотографии дважды. При первом просмотре их просили подумать, готовы ли они взять этого человека на работу с людьми – например, официантом. А при втором просмотре – работу без контакта с клиентами, например, поваром на кухне. Мы предполагали, что участники дадут «тяжелым» лицам лучшие баллы во втором случае. И вот что мы выяснили.

Наше предположение оказалось верным для «тяжелых» мужчин. На первом просмотре – для работы, предполагающей взаимодействие с клиентами – их оценили гораздо ниже, чем «легкие», оригинальные портреты. Но для работы не на виду заметной разницы в оценках между «легкими» и «тяжелыми» не было.

При этом «тяжелые» женщины были заметно ниже оценены и для работы с клиентами, и для работы без контакта с людьми. И это при том, что мы оставили их в рамках шкалы здорового соотношения массы тела.

О чем это говорит? О том, что даже незначительный набор веса может иметь огромное влияние на трудоустройство, особенно для женщин. Женщины, немного полнее условной «нормы», на рынке труда страдают гораздо больше, чем мужчины с большим избыточным весом. Получается, что даже небольшое похудение сильно повышает ваши шансы получить работу, особенно если вы женщина.

Эти открытия очень настораживают. Они отражают полную оторванность стандартов красоты от реальности, с которой каждый день приходится жить женщинам, и, правда, в гораздо меньшей степени, мужчинам. Чтобы победить весовую дискриминацию, нам нужно работать с менеджерами по найму, учить их отделять свои подсознательные реакции и фокусироваться на талантах и навыках соискателей. Если не так, то нам придется дожидаться, пока стандарты красоты станут реалистичными – а это может занять немало времени.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: