Как действуют акции и скидки в супермаркетах. Блог австралийского ученого

комментировать
Как действуют акции и скидки в супермаркетах. Блог австралийского ученого
Фото: pixabay

Сколько раз человек ходит в магазин, столько же раз он подвергается соблазну купить нездоровую пищу.

По данным исследований, трое из пяти взрослых жителей Австралии ведутся на акции и скидки в супермаркетах, рекламирующие вредную еду и напитки с содержанием сахара. Как показывает статистика, около 53% покупателей посещают супермаркет несколько раз в неделю или каждый день.

Сколько раз человек ходит в магазин, столько же раз он подвергается соблазну купить нездоровую пищу. При этом на него воздействуют такие уловки как планировка магазина, расположение продуктов на полках и, конечно, реклама.

Из лучших побуждений

Многие стремятся поддерживать здоровый рацион питания. Две трети из двух тысяч опрошенных австралийцев регулярно планируют свое питание. Лишь около половины опрошенных сравнивают продукты, предлагаемые в супермаркете, чтобы выбрать более здоровый вариант.

Но три из пяти респондентов при этом отмечают, что часто покупают в супермаркетах нездоровую пищу (леденцы, шоколад, чипсы, печенье, мороженое и безалкогольные напитки), которые продаются по акции. Учитывая, насколько легкодоступны эти продукты (не только в магазинах, но и на заправках, в офисах) и насколько дешево они стоят, неудивительно, что люди попадаются на эту удочку.

Трое из пяти взрослых жителей Австралии ведутся на акции и скидки в супермаркетах, рекламирующие вредную еду и напитки с содержанием сахара

Чтобы побудить человека покупать такие продукты, продавцы размещают их с торца магазинных полок, на отдельных стойках и около касс. Порой они продаются по скидкам или по какой-либо акции (две единицы по цене одной, например), что особенно важно для покупателей, обращающих внимание на стоимость.

При этом фрукты и овощи, например, продающиеся со скидкой, не демонстрируют такого же роста продаж, как снеки. И не обеспечивают такой же прибыли. Каждую неделю супермаркеты предлагают какие-то скидки, но фрукты и овощи всегда в меньшинстве. В результате около 35% дневной энергии австралийцы получают от нездоровой пищи.

Что делать?

Супермаркеты должны привнести свой вклад в улучшение здоровья граждан и помочь им сделать правильный выбор. Некоторые магазины уже реализуют соответствующие инициативы. Например, выделяют кассы, где рассчитывают только тех, кто не покупает кондитерские изделия, другие – дают детям бесплатные свежие фрукты. Но таких инициатив должно быть больше.

Кроме того, хотелось бы видеть больше здоровой пищи и напитков на самых «продаваемых» полках магазинов, в каталогах и рекламе.

Что касается ожирения в более широком смысле, то всесторонние меры по борьбе с этой проблемой нужно было ввести давным-давно. Самые перспективные меры по продвижению здорового питания, по мнению Всемирной организации здоровья, включают следующее:

- ограничение рекламы и маркетингового продвижения дискредитировавших себя продуктов и напитков для детей и подростков. Нынешней саморегуляции явно недостаточно, нужно вводить более последовательные ограничения;

- введение налога на напитки с содержанием сахара, чтобы повысить цену этих продуктов и снизить их потребление. Средства от этого налога можно направить на инициативы по борьбе с ожирением;

-  ввести обязательную маркировку продуктов, указывающую их общую питательную ценность;

- ограничить рекламу и продажи нездоровой пищи и фруктов в больницах и публичных местах (особенно там, где часто бывают дети и подростки);

- внести изменения в технологии приготовления обработанной пищи, убрав из них те ингредиенты, которые вызывают особое беспокойство;

- аккумулировать и повышать финансирование общеобразовательных кампаний для граждан. Статистика показывает, что подобные кампании могут повысить сознательность, осведомленность, а также изменить отношение человека к питанию.

Общество должно осознавать свою ответственность и бороться за меры, которые защитят здоровье наших детей.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: