Яхтинг круглый год, или Почему сезонность – не помеха. Блог капитана

комментировать
Яхтинг круглый год, или Почему сезонность – не помеха. Блог капитана

Стереотип о том, что яхтинг – исключительно летнее развлечение – давно не актуален.

Во-первых, лето круглогодично можно отыскать в разных точках мира. Во-вторых – яхтинг далеко не всегда сопряжен с пляжным отдыхом, есть масса маршрутов в том же в Средиземном море, позволяющих путешествовать при комфортной температуре 15-20С, когда в Украине царят морозы.

Хороший пример: Coca-Colа. Напиток долго считался летним, пока маркетологи и рекламисты не создали коле  амплуа новогоднего дринка. Да так хорошо поработали, что сейчас сложно представить себе Санта Клауса без бутылочки кока-колы в руке. Так и с путешественниками. Уверенность в том, что поездки под парусом – исключительно летнее удовольствие постепенно стирается. И это правильно – комфортный и интересный яхтинг доступен круглогодично.

Весенняя Испания и зимняя Греция

Если в планах нет шоколадного загара, но на уме морское приключение – можно запросто отправляться в Грецию. Несмотря на то, что зимой в Средиземноморье негодуют ветры и бушуют штормы, в Греции мореплаватель спрятан от непогоды благодаря географии местных островов.

Зимний период обеспечит комфортную дневную температуру в 15-20С, а также заниженные цены на аренду лодки – за 1 500 евро в неделю можно арендовать новое большое судно на 8 человек. Скорее всего, не нужно будет платить за стоянки – зимой береговые муниципальные службы вообще не работают. Небольшое неудобство – не все маленькие греческие ресторанчики открыты зимой. Правда, ввиду лени некоторых аборигенов, режим работы в Греции может удивлять в любой сезон, даже летом. Есть в Греции и ограничения по зимним маршрутам. Например, на Киклады – архипелаг в южной части Эгейского моря – ни ногой, ведь зимой там порядочно штормит.

Турция – аналог яхтенной Греции в холодные месяцы. Те же погодные условия, укрытие от штормов и цены примерно на том же уровне. Идеальный для этого времени года маршрут – Фетхие-Гочек-Фетхие.

Канары – сценарий круглогодичного отдыха с постоянной весной. У берегов островов можно купаться, а вот при переходах хочется надеть куртку. Но от этого морской вояж не кажется менее интересным. Типичные маршруты – множественные бухты островов Гран-Канария и Тенерифе. Стоимость недельной аренды лодки там всегда одинакова – 2 000-2 500 евро. Зимний перелет из Киева в Лас-Пальмас и обратно обойдется в 300-420 евро с человека.

Одна из самых известных точек яхтенных Кариб – Антигуа и Барбуда. Там проводят свой досуг поклонники яхтинга со всего мира

Жаркие Карибы и экзотические Сейшелы

Несмотря на то, что в данный момент ураган “Мэттью” разносит Карибы, через пару недель от него и следа не останется. След, возможно, и останется, как это было в 2007 году, когда другой равный по мощности злодей, ураган «Феликс», почти полностью разрушил Гаити. Но на Карибах к таким «парням» привыкли, так что вся инфраструктура отстраивается достаточно быстро. По крайней мере, связанная с туристическими потоками. 

Одна из самых известных и прекрасных точек яхтенных Кариб – Антигуа и Барбуда. Там проводят свой досуг поклонники яхтинга со всего мира, наслаждаясь белоснежными пляжами, озерами внутри островов, свежевыловленными и приготовленными по-карибски лобстерами, и прочими прелестями жизни. За недельную аренду яхты придется отдать $3 000-3 500 (на 6-8 человек). Можно взять катамаран, считающийся более удобным для данного региона – ближе можно причалить к берегу и полюбоваться красотами. Аренда катамарана обойдется примерно в 2 раза больше аренды яхты. Если не хочется тратиться, можно отправиться на Кубу – бюджетные яхтенные Карибы. Цены там, как в Греции летом – около $2 000 в неделю за лодку. Плюс еще $500-700 с человека за семь дней потянет питание, стоянки и прочие затраты.

На самом деле, практически любая часть Кариб – это мечта яхтсмена – от Гренадинов до British Virgin Islands или American Virgin Islands. И ходить под парусом там можно почти весь год, избегая лишь периода с сентября по ноябрь (иногда – декабрь). При этом украинскому мореплавателю нужно понимать, что его путешествие существенно удорожит перелет – от 900 до 1300 евро в среднем (если лететь на Кубу, Мартинику, Сен-Мартен – самые удобные рейсы и базы яхт).

Сейшелы – еще один сценарий летнего отдыха украинской зимой. Но здесь следует соблюдать осторожность, поскольку остров насыщен ядовитыми животными (в частности, рыбами). Индийский океан накладывает свой отпечаток. Но природные красоты стоят риска. Если Карибы – это тортик, то Сейшелы – вишенка на нем. Опытный капитан, знакомый со всеми ограничениями (где – камни, куда нельзя заходить, поскольку это – неизведанные части океана, какие стоянки использовать, а какие не стоит) сделает путешествие максимально приятным. Услуги опытного кэпа обойдутся как везде – примерно в $1 000-1 500 за неделю. Перелет сродни карибскому – $1 200 -1 500. На Сейшелах важно знать: большинство островов – частные, поэтому перед их посещением необходимо получить разрешение. Стартуют лодки на Сейшелах в основном с острова Маэ.

Для летнего отдыха зимой есть еще и Таиланд, но там яхтинг – не самое дешевое удовольствие. По крайней мере, по сравнению с бунгало, которые местные сдают за копейки. Впрочем, благодаря большому количеству перелетов из Украины, это может стать хорошей яхтенной опцией на зиму. Бухты Пхукета и ближайших островов – отличный регион для походов под парусом. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: