Искусство small talk. Как стать своим в США

комментировать
Фото: oneinchpunch/Depositphotos

Фото: oneinchpunch/Depositphotos

Америка, возможно, является единственной страной в мире, где принято заводить личную беседу с совершенно незнакомым человеком.

«США – страна улыбок, фастфуда и машин. По крайней мере, с этим она прежде всего ассоциируется. Но каждая культура – это нечто большее, чем набор предметов и объектов. Именно ритуалы отличают страны и континенты друг от друга», — пишет Мариам Найем в колонке для Попутно.

В этой статье пойдет речь о таком феномене американской культуры, как small talk («маленький разговор»), обязательном ежедневном ритуале в США.

Отчетливо помню свой первый small talk. Мне казалось, что это издевательство, люди переходят границу моего личного пространства и никакого добра от этого не жди. Я уворачивалась от маленьких разговоров как могла. Однажды мы с друзьями ехали в лифте на парковке – путешествие продолжительностью секунд 10, не более. В лифте все понимали, что видят друг друга первый и последний раз в жизни. И вдруг один парень поворачивается к нам и спрашивает: «Hey! How are you?». У меня был шок. Зачем он это делает? Ведь пока мы будем отвечать, лифт уже приедет! Этот момент отложился в моей памяти.

Со временем я осознала, что это одна из важных частей американской культуры. И я ее полюбила. Во многих культурах не принято говорить с незнакомцами. Более того, нас учат не говорить с ними вообще. Американская культура ломает стереотипы, тут с вами могут заговорить, когда и где угодно.

Что такое small talk?

Small talk – это разговор ради разговора, вернее — ради коммуникации. Помните эту сцену из фильма «Брат-2»?

Феномен small talk впервые был изучен в 1923 году Брониславом Малиновским, который ввел термин «фатическое общение», или «фатическая коммуникация» (англ. phatic communion). Он утверждал, что «фатическое общение» направлено на установление «общности», для чего достаточно простого обмена словами между людьми. Согласно Малиновскому, фатическая коммуникация является выражением человеческой природы, а именно стремления к социальности, чего у американцев достаточно.

Small talk – это связующий ритуал и стратегия управления межличностным расстоянием. Он выполняет несколько функций, определяя отношения между друзьями, коллегами и новыми знакомыми. В частности, дает возможность людям исследовать и классифицировать социальное положение друг друга. Это разговор, цель которого – произвести приятное впечатление или просто поговорить. Да, именно просто поговорить. Такие разговоры мы ведем с коллегами по работе. Некоторые исследователи отмечают, что подобный навык помогает строить карьеру.

Small talk – это разговор ради разговора, вернее — ради коммуникации

Зачем и почему

В некоторых странах разговаривать с незнакомыми людьми или делиться какой-либо личной информацией может быть особенно неуместным. Америка, возможно, является единственной страной в мире, где принято заводить личную беседу с совершенно незнакомым человеком.

Лучше всего это описывает цитата из статьи, где американец объясняет сам, зачем им нужны small talk: «Мы – культура, которая боится молчания в компании других. Две секунды безмолвия кажутся вечностью. Поэтому мы говорим о несущественных вещах, чтобы заполнить это пространство. Мы делаем это до тех пор, пока не сможем понять истинную цель, что нас объединяет: интервью, работа в командном проекте, просьба о помощи в сети, ужин, случай или друзья». Американцы любят «дружелюбие»? И им нравится такими быть. Но не путайте это с понятием «дружбы», в данной культуре они не связаны.

Как играть в small talk

  • Приветствие. Независимо от того, кто вас спрашивает, отвечайте только в положительном ключе. Если же на вопрос «Как дела?» у вас весьма красочный ответ, почему дела совсем плохи, лучше промолчать и задать встречный вопрос, обойдясь нейтральным «нормально».
  • Будьте готовы рассказать о себе. Людям не нужны ваши секреты, но небольшие занятные факты о личной биографии продемонстрируют, что вы открыты к беседе.
  • Не говорите ничего личного. Суть small talk в том, чтобы обсуждать «легкие текущие события» в вашей жизни.
  • Спорт. Всегда выигрышный вариант, особенно если вы знаете магические правила бейсбола.

Интересное исследование о small talk было сделано Клусом Шнайдером. Он отмечает, что подобные разговоры состоят из ряда довольно предсказуемых сегментов, или «ходов». Первый шаг обычно формулируется так, чтобы другому легко было согласиться. Это может быть вопрос или утверждение с тегом вопроса. Например: «Прекрасная погода, не так ли?» Ответ на этот вопрос является четким приглашением к соглашению. Есть очень маленькая вероятность, что вам ответят «нет» и отвернутся.

Второй шаг – ответ другого человека. В вашем ответе должно быть чуть больше информации, чем запрашивалось в вопросе. Таким образом коммуникация может продолжиться. Например:

— Прекрасная погода, не так ли?

— Да!

Вы можете так ответить, но в таком случае, коммуникация будет завершена, ибо нет места для ее продолжения. Поэтому предпочтительнее отвечать вот так:

— Прекрасная погода, не так ли?

— Да, в этом году солнце нас особо балует!

Это формирует пространство для продолжения разговора, и вы демонстрируете собеседнику, что готовы общаться.

О чем говорить не нужно

Есть темы, которые лучше не поднимать. То есть, выбирая как начать разговор или как его поддержать, лучше избегайте следующих тем:

1. Деньги. Не помню, чтобы американцы очень любили рассказывать о своей работе, а уж тем более о деньгах, кредитах и страховках. Все-таки эта тема весьма личная. Спросить у человека, чем он занимается, можно, но спрашивать сколько он за это получает не нужно.

2. Секс. Существует стереотип, что западная культура открытая, но не в данном случае. В личных взаимоотношениях друзей подобные темы задеваются, но спросить у человека какой он ориентации в контексте small talk – не самая лучшая идея.

3. Религия. Это еще одна граница. Перейдя ее, вы можете наткнуться на непонимание или даже грубость.

4. Политика. Вот тут самое сложное. В нашей культуре поговорить о политике – это самый простой способ начать разговор с кем угодно. Поспорить с человеком на остановке, вместе обливать грязью правительство с попутчиком в поезде – все мы знаем эту практику. Но в США так не делают. Как-то раз я очень аккуратно пыталась понять, кто голосует за Трампа. Помню, как долго уточняла можно ли задать политический вопрос и только после утвердительного «да», я спрашивала. Но все равно, чувствовалось напряжение. Так что не советую. Разве что вас съедает любопытство, как меня.

Вывод

Феномен small talk очень хорошо описывает эта цитата из статьи в New Yorker индийского автора: «In the East, I’ve heard it said, there’s intimacy without friendship; in the West, there’s friendship without intimacy» («Принято говорить, что на Востоке есть близость без дружелюбности; на Западе есть дружелюбность без близости»). Американская культура основывается на взаимоуважении и дружелюбии, но без нарушения личных границ. В этом плане феномен small talk очень хорошо вписывается в этот регион. И вы не представляете, как становится тепло на душе, когда кассирша в супермаркете стеснительно улыбается на вопрос «Ну, а как дела?».

Текст публикуется с разрешения автора и редакции

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: