Игры разума. Американский писатель рассказал, как победить прокрастинацию

комментировать
Игры разума. Американский писатель рассказал, как победить прокрастинацию
Фото: Рixabay

Мы отвлекаемся, а потом совсем забываем, что должны были сделать.

Все мы откладываем на потом. Как бороться с этой привычкой (и возможно ли это)? Можно ли научиться концентрироваться на выполнении важных задач, не откладывая их в долгий ящик? Это действительно важный вопрос, ведь жизнь быстротечна и ограничена. Никто не просит вас быть продуктивным, как робот, но прятаться от сложных задач в своей зоне комфорта – это не лучший способ прожить жизнь.

Можно посмотреть страху в глаза. Можно научиться сознательно справляться с ним. Можно научиться смело браться за сложную работу, можно создать что-то важное - что-то, что сделает мир немного лучше.

Отвлекаться и убегать от сложностей – не самые полезные привычки. Давайте же научимся преодолевать их и фокусироваться на созидании.


Страх как причина прокрастинации

Почему мы избегаем сложных задач? Все дело в страхе. Страхе браться за новое дело, которого мы не знаем; страхе не справиться и опозориться; страхе преуспеть и оказаться в еще более пугающей ситуации; страхе, что задача будет слишком сложной и некомфортной.

По сути, мы боимся дискомфорта и неопределенности. Мы стремимся к комфорту и определенности. Мы отвлекаемся на проверку электронной почты, социальных сетей, чтение новостей и блогов, потому что это просто и это привычное для нас дело. Отвлечение всегда гораздо более заманчиво, чем сложная работа, гораздо более комфортно, чем борьба со страхом.

Фокусироваться на одном деле невероятно тяжело

У всех нас есть страхи, и мы привыкли убегать от них. Стараемся даже не думать о них – человеческий мозг очень хорошо умеет это делать. Мы отвлекаемся, а потом совсем забываем, что должны были сделать. Наш мозг очень хорошо умеет забывать и теряться. Пытаясь сфокусироваться, мы тут же переключаемся на что-то другое – чтобы снова чувствовать себя комфортно. Наш мозг любит комфорт, ненавидит дискомфорт. Он всегда будет сидеть в зоне комфорта, если ему это позволить.

Таким образом, мы выяснили, в чем причина прокрастинации. Но как это преодолеть?

Как перестать откладывать на потом

Наш мозг настолько хорошо избегает дискомфорта, что мы даже не замечаем этого. В какой-то момент возникает желание на что-то переключиться, и мы автоматически следуем этому порыву.

Хитрость заключается в том, чтобы остановиться, прежде чем мозг успеет отвлечься. Мы должны замечать момент, когда возникает это желание и остановиться, начать действовать осознанно, вместо того, чтобы подсознательно следовать порыву.

И вот как можно этого добиться:

1. Создайте пространство для практики. Один раз в день практикуйте сеансы борьбы с прокрастинацией. Выберите одно важное дело (любое, особенно хорошо, если вы давно откладывали это в длинный ящик), поставьте таймер на 5 минут (или на 10, если вы амбициозны) и полностью отдайтесь выполнению этого задания.

2. Не позволяйте себе отвлекаться. Уберите все, что вас отвлекает, и занимайтесь только одним-единственным заданием. Когда возникнет желание переключиться (когда, а не если), научитесь замечать это! И не позволяйте себе следовать порыву. Да, мы можем хотеть чего-то, но не делать этого.

3. Перетерпите порыв. Не следуйте порыву, не игнорируйте его – просто перетерпите. Сядьте спокойно и прочувствуйте его. Обратите внимание на страх перед новым заданием, который спровоцировал желание переключиться. Обратите внимание на дискомфорт, который отталкивает вас. Вы можете чувствовать скуку или страх; можете чувствовать себя запуганным, перегруженным, запутавшимся или некомпетентным. Просто прочувствуйте этот порыв, прочувствуйте физические ощущения. Ощутите энергию в своем теле.

4. Вернитесь к начатому. Если вы некоторое время потерпите порыв и дискомфорт, они, скорее всего, исчезнут. После этого снова сфокусируйтесь на задании. Вы не почесали укус, и укус оказался не таким уж серьезным.

Работая над этим каждый день, вы выработаете в себе уверенность и не будете чесать укус. Вы сможете справляться с порывами и дискомфортом, а также не будете отвлекаться. Это действительно достижение!

Как научиться фокусироваться

Фокусироваться на одном деле невероятно тяжело. Хотите ли вы сфокусироваться на написании отчета или новой главы в своей книге, нарисовать рисунок или попрактиковаться в музыке, прочитать что-то или помедитировать – мозг всегда будет пытаться отвлечься на что-то другое.

Таким образом, фокус в том, чтобы удержаться на выполнении поставленной задачи. Вот несколько практических советов, как этого достичь:

 1. Глубокая мотивация. «Было бы неплохо» сделать то или другое – это слабая мотивация. Если вы хотите на чем-то сконцентрироваться, это должно быть что-то по-настоящему значимое для вас.

2. Помните, почему вы это начали в процессе выполнения задачи. В этом деле есть не только страх, но и любовь. Пусть любовь поможет вам победить страх.

3. Пользуйтесь внешней мотивацией, если необходимо. Любовь – самая сильная мотивация, но порой вы ее просто не чувствуете. Поэтому пользуйтесь внешней мотивацией – дедлайны, ответственность перед другими. Пообещайте другу и коллеге, что отчитаетесь о выполнении той или иной работы в срок, а в противном случае – будете обязаны сделать что-то постыдное. Поставьте на кон свою репутацию, добивайтесь своих целей в компании с другими, но не позволяйте себе сорваться с крючка.

4. Полностью погрузитесь в начатое. Легко быть поглощенным во что-то лишь наполовину. Тогда мозг постоянно хочет отвлечься. Если вы можете полностью отдаться делу, значит, вы действительно это любите. Это значит, что вы полностью можете отбросить все, что вас отвлекает, и погрузиться в выполнение задачи. На мой взгляд, хорошо, когда задача – это вызов и когда она требует визуализации. Например, когда я пишу историю, я должен представлять, как это происходит на самом деле, а не думать об одних лишь словах.

Фокусирование – это не магическое качество, которое возникает из ниоткуда. Это навык, который приходит с практикой. Вы овладеваете им, но никогда не достигаете идеала. Вы срываетесь и разочаровываетесь, но это лишь значит, что нужно попрактиковаться еще.

В конце концов, все ваши попытки будут не бесполезны, ведь вы научитесь концентрировать свои усилия на чем-то важном. И это, по моему опыту, та жизнь, которую стоит прожить.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на Zen Habits. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: