Это фешн, бейби. Мода постепенно становится модной и в Украине, – мнение Вадима Медведева

комментировать
Группа Kazaky в аксессуарах украинского бренда AMORAL
http://fashionweek.ua

Группа Kazaky в аксессуарах украинского бренда AMORAL

Мы прошли этап полного отрицания моды и "я тебя прошу, только не надо меня тащить на этот показ", но не осознали главного. Мода – механизм и инструмент преобразований нашего гардероба, который час от часу нуждается в модификации.

Вот оно, счастье, Варвара Геннадьевна, пришло, откуда не ждали, свалилось на головы наши. И закручинились мужчины, и стали они думу думать: это что ж такое получается? Мы теперь столица моды европейского слабоалкогольного разлива, у нас теперь аж два глобально-украинских модных мероприятия! Одно Днями зовётся, второе – Неделькой.

Бурные овации сопровождаются вялыми вскакиваниями с насиженных мест, нередко раздаются крики браво из партера, публика просит исполнить еще и еще, актеры смущены, но не сдаются, где-то звучит популярное попурри на Поплавского, а где-то оркестр песни и пляски самодовольно исполняет гопак, угадывая локальный тренд и перенося зрителя в астрал. "Что же это такое?" – разбуженная вахтерша Дома с колонами подумает про себя. И молвит ей зал: "Это фешн, бейби".

А зачем нам, местами гетеро-, а местами не совсем сексуальным мужчинам, вся эта кутерьма, лихо обозначенная глянцем как мода? Все эти показы, ревью и интервью с людьми, которым кажется, что именно от того как худощавые измученные модели пройдут по подиуму за круглую сумму, будет зависеть, что мы будем носить в ближайшее время? 

Мы теперь столица моды, у нас аж два глобально-украинских модных мероприятия!

Что впечатляет и не может не радовать все прогрессивное население – мода есть. И она продается (да вы что?) несмотря, а скорее всего благодаря, перипетиям последних лет, связанных со сменой стиля правящего кружка на Банковой  и приходу к рулю новой формации управленцев, где-то тщательно скрывавшихся последние годы, то ли в эмиграции, то ли в глубоком подполье.  

Выйдя на широкие магистрали сие достойные мужи привнесли в моду:

  1. Скептическое отношение к трендам, некоторую творческую язвительность к творцам нетленки на Днях и Неделях;
  2. Несмотря на пункт 1, необходимость бывать, посещать, присутствовать, озарять своим непревзойденным образом в костюме в неяркую полоску из тончайшей шерсти все мероприятия, каким-то образом связанные с модной жизнью страны, подчеркивая свою демократичность, оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, свойственные большинству нашего населения;
  3. Готовность поддержать дискуссию о прошедших показах в Париже, Милане, Лондоне, Нью-Йорке, пересыпая свою речь профессиональной терминологией о крое, посадке, плечевом шве.  Недалек тот день, когда заговорят они словами героя Броневого из «Тот самый Мюнхгаузен»: «Именно на уровне груди. Шестьдесят шесть. Я не разрешу опускать линию талии на бёдра. Сто пятьдесят пять. В конце концов, мы — центр Европы, я не позволю всяким там испанцам диктовать нам условия. Хотите отрезной рукав — пожалуйста. Хотите плиссированную юбку с вытачками — принимаю и это. Но опускать линию талии — не дам!»
  4. Щедрость в разумных пределах, подтверждающую начало золотого века украинской элиты. Элиты, заботливо открывшей для себя неисчерпаемые возможности влиять если уж  не на умы, так на то, как эти умы одеваются. Уже становится модным говорить о совместных проектах с тем или иным дизайнером, что гарантирует как минимум VIP-столик на afterparty после показа в одном из элитных (а как же иначе) мест Киева. А как максимум – интервью с вечно щебечущей ведущей для популяризации своего имени в широких гламурных массах.

И все же мы никак не можем для себя определить, что для нас означает мода и ее проявления в виде показов, пре-коллекций, круизов, основных частей, приходящих в многочисленные бутики и усиливающих смс-давление на наши андроиды. Мы научились краем глаза, так чтобы никто не видел, все же обращать внимание на транслирующийся по модному каналу показ в то время, когда мы кушаем, и перестали роптать на то, что в большинстве «модных» заведений столицы идут лишь фешн-каналы.

Мы не в состоянии разобраться в противоречивых тенденциях моды, в этом бесконтрольном потоке информации с подиумов, и это будоражит наше сознание. Дает повод всем слоям нашего многослойного общества к пересудам и легкой критике последнего шоу Карла Лагерфельда. И в то же самое время, взывает к сокровенной мечте каждого украинца выглядеть эффектно даже в маршрутке, в понедельник на работе и, главное, лучше своих коллег или соседей.

Мы полюбили слова фешн-шоу, лакшери, концепт, бутик, эксклюзив, сделав их незаменимыми в нашем лексиконе, но по-прежнему одеваемся с оглядкой на свои сформировавшиеся годами предпочтения. А в предпочтениях у нас консервативно и неброско, что совсем не значит дешево, были основными тенденциями не дней и не недель, а сезонов, которые с натяжкой можно было назвать модными.

Мы прошли этап полного отрицания моды и «я тебя прошу, только не надо меня тащить на этот показ», но не осознали главного. Мода – механизм и инструмент преобразований нашего гардероба, который час от часу нуждается в модификации (или в сервисном обслуживании).

Как сказала героиня Мэрил Стрип в "Дьявол носит Прада": "Вы подходите к шкафу и выбираете, не знаю… мешковатый голубой свитер, поскольку хотите всем показать, что вы – человек серьезный, и вас совсем не волнует, во что вы одеты. Но. Вы не знаете о том, что этот свитер не просто голубой. Не лазурный, не бирюзовый, а небесно-голубой. И вам невдомек, что в 2002 году Оскар де ла Рента создал коллекцию платьев небесно-голубого цвета. А затем, кажется, Ив Сен-Лоран – коллекцию небесно-голубых френчей. И вскоре другие дизайнеры ввели небесно-голубой цвет в свою палитру. Затем он просочился в крупные магазины одежды, а потом спустился еще ниже, достиг какого-нибудь магазина уцененных товаров, где вы его и выудили. Однако ради появления этого оттенка были затрачены миллионы долларов и огромный труд. И хотя вы уверены, что сделанный вами выбор подчеркивает вашу независимость от моды, на самом деле вы носите свитер, который был выбран для вас людьми в этой самой комнате. Из горы тряпок".

Вот так.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: