Еще пять причин заняться сексом. Блог австралийского психолога

комментировать
Фото: konradbak/depositphotos

Фото: konradbak/depositphotos

Регулярный секс может заставить вас чувствовать себя на 5-7 лет моложе. Он делает вас здоровее, повышает настроение и помогает справиться со стрессом.

Колонка написана в соавторстве с преподавателем по психологии Университета имени Джеймса Кука (Австралия) Дэвидом Митчеллом

Секс снижает стресс

Не секрет, что стресс может иметь серьезные последствия. Во многом он является результатом переплетения различных психологических факторов и у всех проявляется по-разному, вызывая проблемы со здоровьем – от умеренных головных болей, проблем со сном и мышечного напряжения до более серьезных – таких как сбои в иммунной системе и хроническая депрессия.

Исследования подтверждают, что физическая и эмоциональная близость к партнеру может снизить уровень стресса. Физическая близость обеспечивает попадание в мозг всевозможных элементов:

- допамина, играющего ключевую роль в системе вознаграждения, фокусирующего внимание и в целом повышающего мотивацию;

- эндорфинов – данных нам от природы борцов со стрессом и болью;

- окситоцина – также известного как «гормон обнимашек», обеспечивающего благожелательное расположение к другим людям.

После оргазма тело высвобождает гормон пролактин, который вызывает сонливость и общее расслабление. Неудивительно, что комфорт, принесенный оргазмом, заканчивается сном.

Одно из исследований показало, что у грызунов ежедневный секс в течение двух недель снижает тревожность и способствует росту клеток в гиппокампе (центре эмоций). Кроме того, есть данные, свидетельствующие о том, что регулярный секс снижает кровяное давление, вызванное стрессом.

Секс повышает самооценку

Есть старая поговорка: «Секс как еда: заморачиваешься только тогда, когда его не хватает». Нет, конечно, не стоит полагаться на принцип «чем больше, тем лучше», но полное отсутствие секса может быть довольно вредным. По разным данным, отсутствие секса связано с депрессивностью и низкой самооценкой.

Знали вы, насколько секс позитивен для психологического здоровья?

Современный мир требует от нас быть сексуально активными. Если секса в жизни мало или его нет совсем, человек может чувствовать себя не таким как все. Наличие сексуальной жизни может освободить его от сильного социального давления и повысить самооценку.

У всех нас есть ключевые психологические потребности, которые нужно удовлетворять, чтобы оставаться психологически здоровыми. Секс не является (строго) фундаментальной потребностью, но это важная часть любви и привязанности.

Выдающийся психолог Абрахам Маслоу предположил, что существует пять категорий основных потребностей человека. Кроме таких базовых как вода, еда и сон, есть еще целых четыре – безопасность, любовь/связь, уважение и самовыражение.

Конечно, нужно удовлетворять физиологические потребности, но чтобы быть счастливыми и стабильными людьми, мы должны удовлетворять все без исключения категории потребностей, причем регулярно. Если многие психологические потребности не удовлетворяются в течение длительного периода, это может негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Некоторые исследования показывают, что в определенных ситуациях социальная изоляция может быть предсказателем ранней смерти.

Секс усиливает близость с партнером

Бывает такое, что у пар нет регулярного секса. Это может привести к порочному кругу: вам или вашему партнеру не хочется секса, вы постепенно начинаете обижаться (сознательно или нет) из-за его отсутствия, все больше и больше отдаляетесь друг от друга и со временем можете совсем перестать хотеть секса со своим партнером.

Регулярный секс с партнером сильно влияет на то, как вы с ним ладите. Частный интим позволяет гораздо глубже сблизиться с человеком на эмоциональном уровне.

Секс делает вас умнее

Секс влияет на всевозможные химические процессы в мозгу. Есть данные, подтверждающие, что секс также повышает ваши когнитивные способности.

Один из экспериментов показал, что даже мысли о прошлых сексуальных контактах могут улучшить навыки в сфере аналитического мышления. Согласно другому исследованию: у сексуально активных грызунов больше нейронов в гиппокампе (области мозга, связанной с памятью), чем у девственных крыс. Улучшения в мозговой активности нивелируются после прекращения сексуальной активности.

В ходе исследования женского оргазма с помощью тестов, измеряющих активность мозга, выяснилось, что сексуальная кульминация активирует каждую часть мозга. Кровь течет, неся питательные вещества и кислород в клетки головного мозга. Тем временем, такие популярные стимуляторы мозговой активности как судоку, кроссворды и игры на память отличаются низкой эффективностью. В лучшем случае они задействуют лишь часть областей головного мозга.

К тому же: исследования установили взаимосвязь между частотой секса и запоминанием слов у женщин.

От секса вы выглядите и чувствуете себя моложе

Современное общество уделяет большое внимание красоте и молодости. Мало кто старше 25 не хочет выглядеть или чувствовать себя моложе. В погоне за молодостью ежегодно тратятся миллиарды долларов.

Согласно одному из исследований, регулярный секс может заставить вас чувствовать себя на 5-7 лет моложе. Здесь целый ряд преимуществ: уверенность, счастье и энтузиазм. Когда мы выглядим моложе, то и чувствуем себя моложе.

Сексуальная активность также связана с долголетием и общим состоянием здоровья.

Иными словами, есть множество причин заниматься сексом – как физических, так и психологических. Во время среднестатистического полового акта мужчина сжигает 100 калорий, а женщина – 70. Это не только делает вас здоровее, но и повышает настроение, снижает и помогает справиться со стрессом, усиливает чувство самоудовлетворенности, повышает энергичность – и это еще не полный список.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: