Думай как фрик. Об уникальном способе мышления

комментировать
Думай как фрик. Об уникальном способе мышления
sunny7.ua

Думаю, каждый в своей жизни встречал людей, чье поведение или подход к делу казались странными. Для одних эти люди — чудаки, для других — вовсе фрики.

Разобраться, кто же такие фрики и почему они мыслят нестандартным способом, мне помогла книга Стивена Левитта и Стивена Дабнера «Думай как фрик. Нестандартные подходы к решению проблем» (издательство "Наш формат"), авторов мировых бестселлеров «Фрикономики» и «Суперфрикономики».

Идею книги удачнее всего можно описать словами Генри Форда: «Самая сложная вещь на свете — думать собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются».  До прочтения книги, не буду врать, мое мышление выдавало неоднозначную трактовку слову «фрик». Почему? Возможно, я сам думаю в ограниченных рамках, а эти люди мыслят правильно, без навязанных обществом штампов и ограничений.

Книга рассказывает о важности построения своего уникального способа мышления, отличающегося от мыслей толпы. Авторы делятся наблюдениями и результатами собственных кейсов, доказывающих, что мыслить не как все вполне нормально. Основная мысль книги заключается в том, что сегодня для достижения успеха важно не только много работать или знать больше других, но и мыслить иначе. Кто найдет простой и оригинальный способ решения проблемы, тот и победитель. И не важно, работаешь ты в фармацевтической отрасли или участвуешь в спортивных соревнованиях.

Для достижения успеха важно не только много работать или знать больше других, но и мыслить иначе

Каждый раздел книги — как отшлифованная шестеренка часового механизма. Сама по себе, как деталь, важна, а в комплексе еще более эффективна. Здесь можно встретить важные советы, как правильно вести себя, переубеждая собеседника, и почему своевременное отступление — не признак поражения.

Для комфортного чтения авторы на примерах из психологии и экономики раскрывают малоизвестные исторические факты, доказывающие эффективность нестандартных идей. Скажем так, в какой угол должен ударить футболист, пробивающий пенальти или в чем причина нищеты и голода.

Один из примеров, который хочу выделить детальнее, описывает нестандартный подход японского студента Коби, рекордсмена по поеданию ход-догов. Многим он покажется забавным, но его результаты — лучшее доказательство, насколько иногда полезно «включать» мозги. Для достижения результата мы обязаны думать проще и оригинальнее в любых ситуациях. Так, Коби стал рекордсменом, потому что подошел к изучению правил игры с другой стороны.

Он экспериментировал не только с техникой, но и относился к поеданию еды, как к спорту. Когда соперники по старинке просто поглощали и запивали еду, он следил за тем, как ведет себя его организм ежеминутно. Он заранее изучил свой организм, определил эмоциональное состояние, в котором лучше всего находиться, и даже провел тренировку мышц, контролирующих рвотный рефлекс. В итоге он научился глотать сосиски, как дрессированный дельфин. А с булкой было все гораздо интереснее. Вместо того, чтобы запивать, он замачивал в стакане с водой булку — так ее легче было съесть, а впитанная жидкость заменяла процесс питья. В итоге он уставил новый мировой рекорд, съев 50 хот-догов за 12 минут. Больше, чем четыре ход-дога в минуту! Этот рекорд стал не только началом достижений Коби, но и подтолкнул других думать иначе.

В книге приведено много других примеров, которые помогут разобраться с собственными мыслями, научиться думать и быть в любой сфере первым. Для себя я выделил три основных тезиса:

1. Не бойтесь признаться себе и сказать другим «Я не знаю». Не спросив, вы никогда не получите ответ.

2. Тщательно изучайте проблемы. Экспериментируйте и ищите разные подходы к решению, которое может скрываться глубже, чем кажется.

3. Не бойтесь думать, как ребенок. Их мысли простые и чистые, без общественного осадка.

Книга «Думай как фрик» поможет научиться думать нестандартными способами. И будет полезна всем, кто ищет оригинальные способы решения задач и не боится признавать свои ошибки.

Плюсы: легкая подача текста и комфортная верстка страниц, много интересных историй, результаты реализованных кейсов, приятный украинский перевод. Делая отсылку на другие книги, авторы кратко описывают их смысл, чтобы читатель имел представление, о чем будет идти речь.

Минусы: результаты кейсов описаны на примерах американского общества, которые мало в чем пересекаются с нашей реальностью — ничего удивительного, ведь книга зарубежных авторов. Встречаются психологические термины, с которыми иногда без расшифровки не разобраться.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: