Доктор, я не знаю, чего хочу. Как бороться с кризисом желаний, – психотерапевт

комментировать
Доктор, я не знаю, чего хочу. Как бороться с кризисом желаний, – психотерапевт
www.pixabay.com

Выбор, наша потребность в чем-то и реализация этой потребности вместе способны образовать неразрешимые проблемы.

Мы все сталкиваемся с кризисами. Чаще всего кризис – это невозможность идентифицировать свою потребность внутри самого себя и удовлетворить ее. И тут одинаково важны оба фактора: то, что это наша внутренняя потребность, и то, что мы сами не можем выделить ее внутри себя.

Кризисы – неотъемлемая часть жизни, они будут с нами от рождения и до смерти. И если наступление, например, кризисов возрастных уже хорошо изучено, и следовательно, предсказуемо, то кризисы выбора могут застать врасплох. Выбор, наша потребность в чем-то и реализация этой потребности вместе способны образовать неразрешимые проблемы. Как же с ними бороться?

Можно выделить четыре основных типа «кризисов желаний»:

1. Я не знаю, чего хочу.

Проблема, связанная с блокировкой функции распознавания своих глубинных потребностей с помощью чувств. Если мы переживаем такой кризис, мы долго думаем над тем, чего же все-таки угодно нашей душе, но так и не находим подходящего ответа. Мы обращаемся к когнитивной сфере, но можем выпустить из внимания тот факт, что наш разум блокирует истинные побуждения и скрытые под ними потребности, подменяя их понятными для нас и приемлемыми для общества, суррогатами. Чтобы решить эту проблему, обратиться нужно не к мозгу, а к чувствам. Чувственный выбор (выбор сердцем) не всегда совпадает с точкой зрения ума, и с этим необходимо считаться.

Действительно ли это для меня так важно и почему я так активно нахожу способы не делать этого? 

2. Я знаю, чего хочу, знаю, как это сделать, но это невозможно (или я не могу себе это позволить).

Это уже кризис ума – он кроется на уровне когнитивной сферы и приходит к нам в виде искажений и представлений из жизненного опыта. Скорее всего, тут поможет проработка детальной, пошаговой стратегии решения именно открывшейся проблемы, а не поиск альтернативных вариантов, который обычно предлагает нам в таких случаях мозг. Возможно, реализации данной идеи мешает страх ошибиться, страх вообще начать что-то делать, или некоторые другие непродуктивные мысли.

3. Я знаю, чего хочу, знаю, как это сделать, но при заданных условиях я не буду этого делать.

Иногда мы можем пойти на принцип и не сделать что-то только потому, что один элемент цепи не соответствует нашим жизненным ориентирам и представлениям. В данном случае стоит задать себе два вопроса: действительно ли это для меня так важно и почему я так активно нахожу способы не делать этого?

Вам нужно разобраться с мыслями, не позволяющими вам разобраться с возникшим желанием. Возможно, это некие жизненные правила актуальные когда-то, но не актуальные сейчас или устаревшие стереотипы, или просто некорректное толкование полученной информации.

4. Я хочу одновременно двух вещей, но они взаимоисключающие.

Проблема логического выбора, когда оба варианта могут быть или одинаково выгодными,  или одинаково проигрышными. В этом случае мы обычно обращаемся к своему внутреннему ощущению и ищем, какой же вариант на самом деле хотим реализовать. Очень часто даже психологи пользуются приемом неосознанного выбора, например,  путем подбрасывания монетки. Монета тут является не мерилом нашего выбора или третейским судьей, а всего лишь пусковым механизмом который с максимальной скоростью приближает нас к необходимости сделать выбор. Довольно часто в таких ситуациях решение на самом деле принято еще до подбрасывания монетки.

У всех вышеперечисленных кризисов есть одна общая черта – они ухудшают качество нашей жизни. Чтобы вернуть себе покой и получать удовольствие от жизни, нам нужно научиться выходить из таких кризисов, уметь вовремя их распознавать и быть готовыми решить следующий кризис так же эффективно, как и этот.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: