Для тех, кому жизнь кажется пресной. Писатель – о романе "Улитка" Эльги Миры

комментировать
Для тех, кому жизнь кажется пресной. Писатель – о романе
https://pixabay.com

50 оттенков серого бледнеют перед этой историей. Оттенков здесь может и меньше, а вот цветов явно больше.

Она проснулась от необычных звуков. И уж поскольку была очень любопытной, решила взглянуть, что происходит. Доверчиво вытянув свои глазки-антеннки, она высунулась из панциря. Как это зачастую и происходит в жизни, история закончилась плохо: улитка оказалась на большом блюде в причудливой компании моллюсков и крабов. И вот мы сидим в ресторанчике, где-то недалеко шумит прибой, нормандский дождик упорно пытается помочь морю поглотить сушу, а мы озадаченно глядим на уютный домик улитки, запечатанный чем-то зеленым, и вертим в руках малопонятные приборы, больше всего напоминающие инвентарь для медицинских извращений. 

К чему я это вспомнил? Все очень просто – и с литературными блюдами бывает так же. Привыкшие аккуратно потреблять тщательно уложенные, гладкие и вдумчивые тексты кулинарию этого текста сразу могут не понять. Автор романа «Улитка» швырнула ворох ярких слов, растекшихся по листам книги причудливыми узорами, обильно приправила их блестками эпитетов, а история, написанная широкими мазками, заставит кружиться головы не привыкших к американским горкам. Но тем, кто готов терпеливо доставать сочную улитку из панциря, здесь вполне есть чем полакомиться. И, в отличие от печального удела нормандской улитки, эта история просто не может закончиться плохо. Ни для героини, ни для читателя. 

А уж совсем гурманы от литературы – типа меня – могут развлечься за упражнением «разгляди автора за текстом». Кто же она – Эльга Мира?

Кто-то пишет от боли. Кто-то – потому что не может не писать. А есть люди, делающие это для удовольствия. Эльга явно из последних. Она без усилий и с явным удовольствием рисует свой мир, легкой рукой, наверное, с лукавой улыбкой стуча по клавиатуре. Бесшабашная героиня, возможно, позаимствовала многие мысли своей создательницы. А может, и нет. Галерея героев выписана объемно и ярко, вот – ярко – это ключевое слово книги «Улитка».

Выползайте из панциря снобизма, иначе другие сделают это за вас

50 оттенков серого бледнеют перед этой, явно более красочной историей. Оттенков здесь, может и меньше, а вот цветов явно больше. Без налета целомудрия, без эвфемистических изысков, живой текст ведет нас по всем виражам сюжета. Вы боитесь напора? Краснеете, читая описание откровенных сцен? Тогда ищите другие тексты. Здесь все откровенно и просто. Все, кроме самой истории, которую простой не назовешь.

Хотя, когда это любовные многоугольники были простыми? В мире, где все причудливо переплелось – чистота и извращения, вульгарность и изыски, правда, которую совсем невозможно отличить ото лжи – простота – забытый герой. 

Наверное, это текст для молодых. Не обязательно возрастом. Хотя бы опытом бурлящей и выплескивающейся через край жизни. Для тех, кому жизнь кажется пресноватой, кто постоянно ищет праздника, мельтешения историй, маленьких чудес и крутых откровений.

Читайте «Улитку». Выползайте из панциря снобизма. Просто получайте удовольствие. Иначе другие сделают это за вас.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: