Диета в офлайне или что такое цифровой детокс. Блог Юлии Копытковой

Диета в офлайне или что такое цифровой детокс. Блог Юлии Копытковой
© Pixabay

Как оказалось, DETOX это понятие растяжимое! Ведь вред нашему организму может нанести не только неправильное питание, но и передозировка использования интернет-ресурсов. Появление такого понятия как digital detox уже успело плотно укорениться в жизни западного обывателя. Это понимание осознанного вреда, наносимого интернетом и попытка ограничить положение в сети online.

Современные технологии уже настолько проникли в нашу жизнь, что по статистике 10% людей в молодом возрасте считают, что писать смс во время занятий любовью – это нормально. Чрезмерное пользование интернетом несет в себе явное отравление, с которым стоит бороться.

Digital detox это лишь осознанный временный отказ от использования всех смарт приборов и компьютеров с целью снижения факторов стресса и увеличения уровня «натурального» общения.

Изначально саму терминологию стали использовать туристические компании и вскоре очень популярны стали предложения отдыха без использования подручных мобильных устройств и интернета. В таких местах отдыха просто отсутствует подключение к сети, и человек может расслабиться, получить весь спектр эмоций и побыть временно в офлайне. До сих пор понятие «цифрового детокса» стоит на высоте популярности в туристическом бизнесе.  

За очень короткие сроки отсутствие в сети приобрело оттенок нового мирового тренда и стало массово цениться в ежедневной суете. Специально для поддержание такой ценности было придумано понятие «цифровой шаббат» - полный отказ от использования интернета и любого медиа в целом с целью поддержания общения в кругу семьи и просто провести уикенд с пользой для себя. В США теперь даже есть Национальный день отключения, который проходит в начале марта. Есть даже функция в барах, которая предлагает посетителям сдавать телефоны и получать за это бесплатный бокал пива.

И вообще, на Западе digital detox диета практикуется даже в школах. Она может длиться как один учебный день, так и целую неделю. На выбор ученикам предлагаются различные кружки по интересам, чтобы показать школьникам, чему можно научиться за время, проведенное не за любимым гаджетом.

Детокс должен быть, как информационный, так и телесный

Нам же стоит попытаться брать пример с западной культуры и пытаться периодически проходить подобный детокс, чтобы отдохнуть и привести мысли в порядок. Средняя такая диджитал-диета не должна превышать 7 дней. Обычно в этот период времени у человека есть возможность отдохнуть от интернета. Главное - продержаться хотя бы 3-4 дня, чтобы получить хоть какой-то эффект от такого очищения. Будет идеально совместить такой отдых с правильным питанием, основанным на овощах, соках холодного отжима и зеленых смузи. Комплексно подойдя к вопросу, вы получите максимальный результат.  Ведь детокс должен быть, как информационный, так и телесный.

Для исключения соблазна взять в руки телефон, нужно временно удалить все приложения соцсетей или хотя бы отключить все всплывающие уведомления. В первый подобный опыт лучше носить с собой записную книжку и фиксировать в ней свои ощущения и эмоции. Такой своеобразный опыт. Тогда ваш мозг сможет расслабиться и озарить вас какими-то творческими идеями, которые вы потом сможете воплотить в жизнь.  Начните читать книгу, или займитесь любимым видом спорта или просто насладитесь тишиной. Позвольте себе полностью расслабиться, помолчать и получить удовольствие от выходных и отдыха в целом.

Цель подобной чистки заключается в том, чтобы не полностью отказаться от использования техники, но, наоборот, лучше понять ее плюсы и минусы.

К сожалению, полностью отказаться в наше время от использования медиаресурсов невозможно, но ослабить их влияние на жизнь можно. Каждому стоит попытаться выработать свои методы цифрового голодания для поддержания своего физического и психического здоровья, и выработать иммунитет от вредоносной среды техноуслуг.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: