Десять наблюдений об американской медицине, - мнение

комментировать
Десять наблюдений об американской медицине, - мнение

Моё большое декретное путешествие в Америку – это погружение на пару месяцев в американскую жизнь, как она есть. Нырнула и изучаю.

Путешествие декретное, а значит, львиная его доля проходила в непосредственной близости от американской медицины. А временами - в её недрах. Система на поверку оказалась очень другой. Со своими большими плюсами и минусами.

Итого. 10 наблюдений об американской медицине (репортаж ведётся из её недр - из зала ожидания Emergency).

1. Главный постулат: американская медицина – это бизнес по спасению жизней. Да, бесплатной медицины в США нет. Да, медицина в США – это бизнес, а не социальная сфера.

2. Социальную функцию в США выполняет страховка. Да, есть гигантская кастовая система медицинских страховок. От страховок для бедных до страховок, которые покрывают все. Да, без страховки болеть в США космически дорого. К примеру, вызвать скорую может стоить от $1000 до $10 000. Не шучу. Нет, оформить страховку не сложно. Да, иностранцы тоже могут. Да, тут не дадут умереть. Но потом попросят круглую сумму за ваше спасение.

3. Врачи отдельно, госпитали отдельно. У врачей - частные практики, которые не похожи на больницы, скорее - на медицинские офисы. Американцы меняют врачей, пробуют новых, иногда ездят к врачам за 50-60 км. Ещё есть не отдельные кабинеты, а Emergency. Это место, которое работает 365 дней в году, с 8 утра и до 8 вечера, и куда больные приезжают со всем срочным, но не смертельным. Как правило, это очень комфортные небольшие офисы, в которых одновременно принимает порядка 10 врачей, которых мы бы назвали терапевтами. Есть муниципальные центры (что-то наподобие наших поликлиник). На больницы в нашем понимании более или менее похожи госпитали. В них оперируют, принимают роды и вообще решают вопросы жизни и смерти. Госпитали в США, в которых была я, построены в большой степени на деньги меценатов. Причём таких сотни - таблички с их фамилиями украшают длинные коридоры госпиталей.

Американская медицина – это бизнес по спасению жизней

4. Протокол. В лечении любых серьезных болезней здесь царствует его величество протокол. Другими словами - подробнейшая инструкция для врача. Чтобы в центре Нью-Йорка и в каком-то крошечном городке в Джорджии человека лечили одинаково. При этом не в вопросах жизни и смерти у врачей - большая степень свободы. Но есть и обратная сторона этой свободы - иски пациентов. Я обратилась к врачу с отитом, и он мне прописал стандартное лечение, включающее антибиотик. Я спросила, обязателен ли он. Врач ответил - по протоколу обязателен. А протокол нарушен быть не может.

5. Вопрос - ответ. Врачи не читают длинных душевных лекций. Они не вникают во все обстоятельства жизни пациента и не делают полный осмотр. Даже младенцев. Отвечают сугубо на поставленные вопросы. И если вопрос не прозвучал - ответа не будет. Другими словами, если вы пришли с ухом - врач не будет слушать ваши легкие, если вы не попросите.

6. Непунктуальность. Адская. Если вам назначили приём у врача к 11:00, это ещё вообще ничего не значит. В лучшем случае вам придется ждать 15 минут. А иногда - больше часа. Как мне объяснили - существует практика мультизаписи. На одно и то же время могут записать двух-трех пациентов.

7. Лекарства. Многие в свободном доступе. К примеру, обезболивающее и снотворное. В круглосуточных аптеках, которых в США великое множество. Но в очень забавном формате - это супермаркеты с фармацевтическим отделом в самом дальнем углу. Других я не встречала, хотя, вполне возможно, они есть. Но большая часть лекарств - только по рецепту (электронному, к слову). Рецепт не выдают на руки, а вводят в онлайн-систему, к которой есть доступ у всех провизоров во всех аптеках.

8. Врачи, медсёстры, вообще весь медицинский персонал - зарабатывают достаточно много. Именно поэтому врачи так дорожат своими лицензиями. Так что в части медсестёр – это, как правило, профессия на всю жизнь. Ведут себя очень мило. Знакомый врач мне сказал, что даже проходил какой-то специальный курс по навыкам правильного общения с пациентами.

9. Медицинские онлайн-консультации. Очень забавный сервис, который тут пользуется большой популярностью. То есть могу из дома получить онлайн консультацию врача, причём это в разы дешевле, чем очный визит. Таких сервисов в США великое множество. Онлайн-приём стоит существенно дешевле реального. Вот два из них: Teladoc и MEMD.

10. Конвейер. Госпитали выписывают пациентов при первой возможности. К примеру рожениц - на второй день. И на приемах у врачей все происходит стремительно. Никаких длинных приёмов. 5-10 минут - и ты свободен. С диагнозом, рецептом и хорошим настроением.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: