Депеш Мод, Жадан и аншлаг: история потерянного поколения 90-х - мнение заядлого театрала

Депеш Мод, Жадан и аншлаг: история потерянного поколения 90-х - мнение заядлого театрала

Депеш Мод – это роман украинского поэта, прозаика, переводчика, гражданского активиста, фронтмена группы Жадан и Собаки Сергея Жадана. Это портрет поколения девяностых, история парней, не желающих взрослеть. Герои романа – Сергей, Вася-Коммунист и Собака Павлова ищут ушедшего в неизвестность Сашу Карбюратора, чтобы сообщить ему о смерти отчима.

Премьера спектакля Депеш Мод, основой которого стал одноименный роман Сергея Жадана, состоялась в Германии в 2010 году. Известный немецкий режиссер Маркус Бартль и художник-постановщик Филип Кифер настолько впечатлились историей украинских трех товарищей, что решили поставить ее на баварской сцене. Затем родилась идея показать спектакль на родине автора, на базе городского ТЮЗа.

Сергей Жадан сам адаптировал уже немецкую пьесу и перевел сценарий на украинский язык. Главные роли сыграли Константин Скиба, Даниил Карабейник, Дмитрий Герасимчук – молодые артисты Харьковского театра юного зрителя, ровесники героев романа. В родном городе автора спектакль с постоянными аншлагами шел более года. А в конце сентября 2016-го Депеш мод порадует зрителей Киева, Львова и Одессы.

Дождь громко стучал по большой сцене Молодого театра. Гул рассаживающихся по своим местам зрителей не заглушал шум работающей печатной машинки, написанные с ее помощью фразы появлялись на заднике сцены и быстро исчезали. Спиной к зрителям стоял Он – Сергей Жадан, вернее актер, играющий писателя.  Мы, зрители, поняли это по куртке – на ней так и было написано – Сергей Жадан. Чтобы мы не ошибались, всех героев также обозначили – на толстовке Собаки Павлова было написано Собака, на пиджаке Какао – Какао, а на майке Васи Коммуниста – Вася. Пересказывать сюжет спектакля нет нужды – это достаточно точный пересказ романа Депеш Мод Сергея Жадана, только без матерных слов – такая себе причесанная история потерянного украинского поколения девяностых.

Очень быстро история вечно пьяных, обкуренных и небрезгливых молодых людей превратилась в историю о дружбе, ненависти, предательстве, надежде и отчаянии. И (уверена) не у одной меня в зрительном зале полились слезы – не одна две слезинки, а рекой, такие себе крокодильи слезы, которые было трудно остановить. Ведь Депеш Мод – это и моя история, ведь я тоже часть поколения девяностых, поколения, до сих пор ищущего свет в конце тоннеля. Было жаль Собаку, жаль Васю Коммуниста, Сергея, Карбюратора и, конечно, жаль себя, желающую забыть и эти сложные девяностые, и себя в те годы – беспомощную и потерянную.

Хочется верить, что организаторы еще не раз привезут спектакль в Киев, а зрителям Львова и Одессы настоятельно рекомендую купить билет.

23 сентября – Львов

27 сентября  Одесса

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: