Действительно ли женщины хотят секса меньше, чем мужчины. Блог британского ученого

комментировать
Фото:  konradbah / Depositphotos

Фото:  konradbah / Depositphotos

Мужчины просто хотят секса больше, чем женщины. Уверен, вы слышали эту фразу.

Стивен Фрай в 2010 году даже заявил, что гетеросексуальные женщины ложатся в постель с мужчинами, потому что «секс – плата за отношения».

Или, возможно, вы слышали о доказательствах этого тезиса. В 1978-м два психолога – Рассел Кларк и Элен Хэтфилд – провели на эту тему эксперимент, получивший впоследствии широкую известность (не в последнюю очередь потому, что он показал всему миру, как весело быть социальным психологом). Рассел и Элен попросили студентов-волонтеров подходить к незнакомцам на территории университетского городка во Флориде и задавать им весьма недвусмысленные вопросы.   

Любая беседа всегда начиналась одинаково: “Я заметил тебя, и ты кажешься мне очень привлекательным/ной”.  Что говорить дальше, каждый волонтер выбирал из трех предложенных учеными опций: “Сходим куда-нибудь вечером?”, “Не хочешь зайти ко мне домой?” или “Хочешь заняться со мной сексом”? Да, эти слова действительно звучат очень знакомо, потому что группа Touch and Go использовала их для своего хита «Would You Go To Bed With Me». Пожалуй, единственная в мире песня, текст которой в буквальном смысле списан с научного исследования.  

Волонтеры всегда подходили к студентам противоположного пола. И единственное, что интересовало ученых – согласятся те или откажутся. Как вы можете догадаться, приблизительно равное количество женщин и мужчин были готовы пойти на свидание. Но в ответах на два других предложения реакция мужчин и женщин отличалась разительно. Ни одна из опрошенных женщин не согласилась на секс с незнакомцем. Три четверти мужчин согласились (да, на секс соглашались чаще, чем на свидание).

Вопрос интерпретации

Но после проведения этого эксперимента возник спор о том, как его интерпретировать. Одна версия гласит, что мужчины и женщины принимают разные решения из-за существенных отличий уровня сексуального желания. А уровень этот, в свою очередь, регулируют глубоко заложенные биологические причины, сформированные в процессе эволюции. Потому что – развивают мысль сторонники этой теории – у природы есть ограничения на количество детей, которых способна выносить и родить одна женщина. Она сфокусирована на качестве, а не количестве своих партнеров, и выбирает тех, кто способен помочь в воспитании потомства, или как минимум обеспечит ребенка достойным генетическим фондом. Если женщина родит от неправильного партнера, она впустую использует одну из своих очень немногих возможностей на размножение. Поэтому женщины так избирательны.

Мужчины – с Земли, и женщины тоже

А для мужчины качество не так уж и важно. У него нет никакого ограничения на количество возможных детей – ведь они могут быть от разных женщин. Поэтому он может хвататься за любую возможность заняться сексом, не сильно интересуясь качествами партнерши. Он почти ничем не рискует, кругом сплошные выгоды.

Эта логика эволюции, сфокусированная исключительно на вопросах выживания и размножения, действительно довольно стройно объясняет результаты эксперимента в университетском городке. Но это только один из возможных взглядов.

Проблема в том, что участники того опроса – не абстрактные представители всей человеческой расы. Это конкретные мужчины и женщины, из конкретного места и времени, которые находились в конкретном социальном контексте – американские студенты в конце двадцатого века. А наше общество относится к женщинам и мужчинам очень по-разному.  Как насчет вот такого, альтернативного мнения: может быть, у мужчин и женщин приблизительно одинаковое либидо, а эксперимент показал нам только то, как по-разному они себя ведут? И поведение это сформировано не только биологией, но и обществом?

Извлечем социальный фактор

Недавно в специализированном журнале опубликовали результаты нового исследования, которые дают ответ на вопрос «действительно ли женщины хотят секса меньше мужчин».

Немецкие ученые, Андреас Барановски и Хейко Хехт, повторили эксперимент американцев, но с некоторыми существенными дополнениями.

Сначала они доказали, что результаты первого исследования повторились среди немецких студентов в ХХІ веке, даже если спрашивать людей не рядом с учебным заведением, а в ночном клубе. Но эти ученые предположили, что одной из причин, по которой женщины отказываются от секса, является страх – страх за свою репутацию в культуре, где женскую сексуальную активность оценивают не так, как мужскую. А еще страх за собственную безопасность. Они цитировали исследование, в котором выяснилось, что 45% американок пережили сексуальное насилие определенного рода.

Чтобы выяснить, влияет ли страх на ответы женщин, они придумали сценарии ситуаций, в которых участники будут абсолютно уверены, что об их согласии на предложение секса никто никогда не узнает, и что они будут в полной безопасности. Людей приглашали в лабораторию под таким предлогом: брачному агентству необходима помощь в тестировании их алгоритма совместимости партнеров. Каждому предлагали 10 картинок с людьми противоположного пола и убеждали, что эти 10 уже согласились с ними встретиться (или для свидания, или сразу для секса). С помощью этих, и еще нескольких мелких уловок, ученые надеялись получить от участников эксперимента их настоящее отношение к свиданиям и сексу с абсолютными незнакомцами. Без какого-либо фактора страха за последствия положительного ответа.

Результаты впечатляют. Больше не было разницы между простыми встречами и встречами с сексом. А еще большинство и мужчин, и женщин, были готовы на секс или встречу хотя бы с одним из 10 предложенных партнеров. Если точнее, то 100% мужчин и 97% женщин.

Женщины, которым говорили о встрече для секса, выбирали в среднем троих из десяти. Мужчины – больше троих. 

Итак, мужчины с Земли, и женщины тоже

Немецкий эксперимент ясно показал, что восприятие женщин как избирательных и консервативных в сексуальных вопросах требует существенной доработки. В правильных условиях интерес женщин к случайному сексу равен мужскому. Авторы предыдущего исследования делали выводы о биологии, хотя имели дело с поведением, которое в значительной мере формируется обществом. Это важный урок для всех, кто пытается делать выводы о гендерных различиях в любой жизненной сфере.

В эксперименте немецких ученых некоторые различия тоже проявились: мужчины выбирали больше партнеров. И все же влияние культуры тут практически исключено. Все участники опроса воспитаны определенным образом. От них ожидают определенной модели поведения в вопросах либидо в зависимости от пола. От них ожидают понимания, что их согласие на случайный секс с незнакомцем повлечет разные последствия (или согласия сначала и перемены мнения потом). 

Даже с чем-то настолько биологическим, как секс, разделить истинную человеческую природу от навязанных обществом стереотипов, очень сложно. Новое исследование дало нам важные новые вводные. Теперь мы понимаем, что важно не исследовать отличия между мужчинами и женщинами, а взяться за полярное различие в том, как их оценивает общество.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: