Что сможет заменить нам Facebook? 5 идей от диджитал-эксперта

комментировать
Что сможет заменить нам Facebook? 5 идей от диджитал-эксперта
Melpomene/Depositphotos

Мы живем в дремучем прошлом. А все будущее происходит в Кремниевой долине и нескольких других местах, разбросанных по миру и равноудаленных от нас.

Есть свои преимущества в жизни на окраине времени. Например, можно подсмотреть, что делают в продвинутом мире, попытаться что-то из этого повторить и гордо называть себя инноватором. А еще можно просто переселиться туда, в быстрый мир. Для этого необязательно играть в лотерею в надежде получить green card. Все зарождающееся и уже свершившееся будущее в одном клике от нас. Ну, или в нескольких. Из нескольких десятков многообещающих трендов будущего я выбрала 5 очевидных и доступных для каждого из нас. Площадки, которые заменят Facebook. Технологии, которые изменят наш способ мыслить, действовать, жить. 

1.     Snapchat

Помните, как появился Twitter, изменив стиль сетевого общения во всем мире? Лишь введя ограничение на пост в 140 символов, он стал инновацией. Потому что у людей быстрого мира нет времени читать и писать полотна текста.

Сейчас наблюдаем новый «взрыв»: Snapchat. Его секрет прост: сообщения исчезают после повторного прочтения адресатом. Snapchat давно перерос мессенджер и позволяет создавать Истории, также исчезающие, но уже через 24 часа с момента их публикации автором. Истории могут быть фото или видео, с применением разнообразных фильтров, emoji, краткие тексты.

Почему же так популярен Snapchat в США? Во-первых, это большая степень приватности из-за отсутствия архива сообщений и публикаций в ленте друзей. Во-вторых, есть стимул каждый день заходить в мессенджер с целью посмотреть, что опубликовано – ведь завтра его не будет. В-третьих – другая степень внимания. Если знаешь, что попыток чтения у тебя не много – читаешь внимательней. А то вдруг что-то пропустишь? Ведь если вам интересен кто-то, человек или бренд, то вам важно следить за его жизнью. Каждый день и день за днем. Это совсем не Facebook, давно ставший бесконечным и малоструктурированным складом букв и картинок.

2.     Виртуальная реальность 

Признак приближающейся революции – активизация выхода на рынок очков виртуальной реальности от всех гигантов индустрии и их значительное удешевление.

Snapchat выпустил Snap Spectacles. Всего за $130. На днях в Калифорнии появились автоматы Snapbot по их продаже. Автоматы перемещаются с места на место, длинные очереди покупателей послушно следуют за ними.

Google разработал платформу для высококачественной виртуальной реальности на мобильных устройствах Daydream, а также вышел на рынок с одноименными очками Daydream View. Не остался в стороне Facebook. Летом компания заявила о разработке доступной версии VR-гарнитуры.

Эксперты прогнозируют продажи около 10 млн VR-устройств до конца текущего года. По прогнозам, в 2017 году 24% землян будут готовы купить или использовать очки виртуальной реальности.

Чем же хороша виртуальная реальность? Она погружает человека в новый мир эмоций, заставляет переживать ситуации, которых в реальной жизни может и не случиться. И возможности не выходя из-за стола прокатиться на американских горках, окунуться в жизнь незнакомых городов, посетить все музеи мира и буквально "пощупать" мировые реликвии – это только самые простые вещи. Самое интересное начнется, когда будут созданы параллельные миры – и это будет намного скорее, чем физики додумаются, как до них добраться из нашей реальности. Ага, пока ученые изучают теорию струн, инноваторы уже давно играют на них свои заманчивые мелодии.

Через шаг компьютеры будут понимать нас лучше, чем самые близкие люди

3.     Чат-боты 

Мы так привыкли к общению в мессенджерах, что сами того не замечая, все реже и реже пользуемся смс.

Владельцы этих самых мессенджеров уловили тренд и предлагают брендам/компаниям общаться с нами тет-а-тет там, где раньше была зона исключительно близких или знакомых нам людей.

В мессенджерах появились чат-боты. По своей сути, это заранее запрограммированное и автоматизированное общение. Вы вводите запрос – чат-бот моментально выдаёт ответ.

Но самое интересное в них совсем другое – это потенциал обучения. Ведь чем больше бот общается с вами, тем больше информации у него есть и тем выше шанс, что вы будете получать именно то, что хотите. Например, китайский поисковик Baidu создал медицинского чат-бота Melody, которая в ходе диалога с человеком все лучше учится ставить ему правильный диагноз и назначать самый эффективный способ лечения.

4.     Big Data 

Мы оставляем свои следы везде: на сайтах, в магазинах, аптеках, соцсетях, видео и почтовых сервисах. Мы смело и бездумно регистрируемся, подписываемся на рассылки, заполняем анкеты на получение дисконтных и накопительных карточек, покупаем товары, листаем ленту Facebook, смотрим видео в YouTube, читаем новости, постоянно что-то спрашиваем у Google. Это всё данные. Наши данные о том, что нам нравится или нет, на что мы готовы тратить своё время и деньги.

Обработка этих данных и является Big Data.

От правильного подхода к этой обработке, мы, как потребители, только выиграем. А как люди, ценящие приватность, проиграем.

Количество рекламных сообщений и информации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, уже превышает рамки разумного. Представьте себе мир, в котором каждый видит только ту рекламу и информацию, которая релевантна именно ему, в удобное время и месте. О чем-то еще собирался подумать – а вот он уже ответ. Что-то похожее пытается делать Facebook, анализируя с помощью алгоритмов ваши like, share, время прочтения статусов. В итоге ваша персональная Facebook лента должна быть максимально интересна вам. Другое дело, что не всегда алгоритмы правы. Но через шаг – компьютеры будут понимать каждого из нас лучше, чем самые близкие люди. А ведь что нужно всем нам? Да, понимание.

5.     Виртуальные помощники

Не так давно мы черпали информацию из энциклопедий. Потом пришёл Google. На смену ему уже пришли помощники.

Siri, Google Assistant, Alexa (продукт Amazon), Cortana (от Microsoft) созданы для того, чтобы помогать человеку, отвечая на его голосовые запросы.

Уже сейчас в США и с недавнего времени в Великобритании Alexa начитывает новости ведущих СМИ, заказывает вещи в Amazon и такси Uber, управляет домом и любимым плейлистом. Для того, чтобы начать диалог, необходимо включить устройство Amazon Echo и сказать: "Alexa!". Хотя зачем его выключать, пусть себе работает.

В ближайшее время виртуальные помощники расширят свой функционал и будут качественно управлять нашими календарями, назначая встречи и планируя активности. Запоминать покупки и делать повторные в случае необходимости (заканчивается порошок – помощник знает, когда следует купить его, исходя из предыдущего опыта). Включать музыку после нашего возвращения домой и еще много того, о чем мечтает каждый лентяй.

Да, мир меняется быстро. Да, за всем нам точно не успеть, но периодически заглядывать туда, откуда веет инновациями – совсем несложно и очень полезно. Все, что нужно – это включить компьютер. И вместо игры с цветными шариками, например, создать бота. Своего первого виртуального друга из цивилизации машин. Кстати, это и правда совсем несложно. Зайдите в chatfuel.com – там все написано.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: