Что, почему и как едят американцы, – наблюдения украинки, переехавшей в США

комментировать
Что, почему и как едят американцы, – наблюдения украинки, переехавшей в США
https://pixabay.com

В США, как нигде в мире, сразу видно, кто выбирает еду подешевле, а кто питается подороже.

В Америке быстро поправляешься. Порой кажется, что даже от воды. Я приехала сюда 54-киллограмовой: сознательная вегетарианка, всегда читаю надписи на упаковках, не ем по ночам, люблю готовить. И через полгода услышала от начальства, что поправилась на местных гамбургерах. Оказалось, и правда – набрала шесть килограммов!

Набор продуктов, который я еженедельно покупала в Штатах, мало отличался от украинского: помидоры, баклажаны, много зелени, сыр. Объемы еды тоже остались прежними, а мои объемы – нет.

Я занялась хот-йогой, благодаря чему пережила первую вашингтонскую зиму, порой приходя в студию бороться не с весом, а со стрессом. Вес не уходил и не планировал. Я решила, мол, возраст, гормоны, стоит перестать париться и принимать себя такой, какая я есть.

Через несколько дней мы обсуждали эту историю с моей подругой Джейн, прилетевшей на пару дней в DC из Лос-Анджелеса. Джейн уставилась на меня и спросила, где я покупаю продукты. Я пожала плечами: у корейцев, там хороший выбор и цены отличаются от других магазинов. Подруга сурово сдвинула брови (она доктор в отделении неотложной помощи и обожает свою работу, к тому же – веган и к еде относится с не меньшей страстью, чем к профессии): «А ты никогда не задумывалась, почему продукты стоят так дешево, а помидоры не портятся месяцами? Почему зелень остается зеленой и свежей в течение нескольких недель?»

Если американский мужчина готовит – это красноречивее любого признания в любви

Дальше я прослушала курс лекций о гормонах, антибиотиках и прочей чудной химии, которую добавляют в почву или растения. Так плоды созревают быстрее, а портятся медленнее. Получается двойная выгода: можно собрать несколько урожаев, продукты не сгниют по пути в магазины, еще полежат там и продадутся. А если нет – отправятся в отдел кулинарии и будут съедены во время ланча.

Ради эксперимента я сменила магазин и покупала несколько месяцев тот же продуктовый набор, но уже в другом месте. Вес стал постепенно уходить. 

В США, как нигде в мире, сразу видно кто ест еду подешевле, а кто питается подороже. Первые редко приходят на йогу, но активно бегают, как минимум, полезно для сердца. Вторые – поджарые, ходят с ковриками наперевес. Иногда – до ближайшего паба, где сразу после класса выпивают с друзьями. Не слишком спортивно, но я ни разу не видела человека с ковриком, атакующего картофель-фри. 

Йога, как и любые другие виды физической активности, стоит недешево – от $200 в месяц. Заплатив эту сумму за абонемент, невольно задумаешься, стоит ли после такой финансовой инвестиции и физической нагрузки есть третий кусок пиццы? Бег – идеальная индульгенция, можно бесплатно бегать свои пару миль между макаронами с сыром и жареными куриными крылышками, не оставляя на тарелке ни крошки. Кстати, быть частью “общества чистых тарелок” – национальная американская культура,  сохранившаяся со времен, когда еды было мало, и недоеденное угощение страшно оскорбляло труд и щедрость хозяина, ведь он поделился с гостями последним.

Сеть ресторанов “Треснувшая бочка” – идеальный пример того, как выглядела американская бабушкина кухня. В воскресенье после окончания церковной службы парковка у заведения плотно забита. Нарядно одетые американцы уминают сочащиеся жиром блины, для верности пропитывая их кленовым сиропом, взбитыми сливками и добавляя зажаренный до хруста бекон, чтобы точно не остаться голодными.

Блины по субботам готовит мой друг, и больше одного я не смогла осилить ни разу. Его порция – пять или шесть. Так делал его отец, это американская традиция: есть много и сытно. Первые поселенцы  и ирландские иммигранты работали здесь по 14 часов в сутки, и сытная еда была для них вопросом выживания. Теперь, во времена машин, лифтов, доставки еды, сидячей работы – это атавизм и одна из причин ожирения. 

Мы (оператор Леша, его девушка Леся, коллега и подруга Даша) очень любим поесть. И покормить тоже. Однажды мы пригласили на американское Рождество пару местных коллег. Сначала они удивились вареникам, мол, вы сами их лепили? Потом борщу – где вы взяли лесные грибы? К слову, грибы в Америке не собирают совсем, боятся отравиться. В магазинах органической еды можно найти в лучшем случае итальянские сушеные порчини.

После украинского ужина последовало алаверды: нас пригласили в американские гости. Мы притащили с собой торт, мандаринки и вино. Хозяева сказали: пару минут, сейчас привезут доставку. «А вы еду в Рождество не готовите?», – спросил мой сын. Повисла неловкая пауза, а за ней короткий ответ: «Не все и не всегда». Если американская женщина готовит, а не заказывает ужин – это подвиг. Если американский мужчина готовит ужин девушке – это красноречивее любого словесного признания в любви.

Замороженная пицца, замороженное ризотто, замороженные овощи-гриль, тика-массала, фалафель и еще пара сотен холодных наименований – что-то одно из этого списка вы обязательно найдете в тележке американца, закупающего продукты на неделю. И так во всей Америке, кроме Калифорнии. Там даже в аэропорту готовят веганскую шакшуку на завтрак, у еды совершенно другой вкус, вместо риса в тарелку с маринованными морепродуктами добавляют кейл или рукколу. Для сравнения, в уже почти родном аэропорту Балтимора, где живут местные лоукосты, вся еда коричневого цвета, что ни закажи – все тщательно обжарено во фритюре.

В Фергюсоне, штат Миссури, в дайнере неподалеку от места, где в ноябре 2014 начались столкновения с полицией, я писала материал и попросила принести салат без майонеза и курицы. Официантка жалостливо покосилась и принесла к нему двойную порцию хлеба: так ты точно наешься.

По дороге из Гаррисбурга, Пенсильвания, Лешка отвез меня в Тексас роад хаус – на  витрине при входе были разложены стейки. К ним подают обжаренные в кляре соленые огурцы, такие же овощи и креветки. В Новом Орлеане (где по улицам можно разгуливать с коктейлем в руке, потому что местная “кровавая Мэри” сама по себе еда: в ней устрица, сельдерей, оливки и маринованные огурцы) кормят острой и пряной едой с французским налетом, заранее предупреждая, что порцию лучше поделить на двоих.

В Оушен-сити полные люди берут на завтрак двойной бейгл с двойным сыром и двойным беконом, просят дополнительный майонез и колу. К слову, бекон – особый пунктик: его добавляют в попкорн, в яичницу, даже в мороженое. Однажды я нашла веганский бекон - сын уговорил попробовать. Мы думали редкая гадость, но съели всю упаковку. Теперь грешим им время от времени, нарушая все свои и религиозные правила.

США – страна судебных исков и одновременно всеобщей толерантности друг к другу. Поэтому в любом супермаркете тут найдется мороженое без молока – дань паре сотен судебных исков выходцев из Азии против торговых сетей. Когда-то их право на счастье было нарушено в силу отсутствия безлактозного мороженого. А лактозу большинство азиатов генетически не переносят.

Есть еще хлеб без глютена, веганские сосиски без мяса и веганский майонез, куриные нагетсы и говяжий фарш для веганов, индейка из тофу ко дню Благодарения, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.

Кстати, именно из-за Дня Благодарения в приснопамятном Фергюсоне вдруг прекратились протесты: все ушли есть. Мы и полицейские остались, как тополя на Плющихе, в гордом одиночестве. И в этот момент из ниоткуда появился мужик, радостно спросивший: приезжие? Мы кивнули. Он потер руки, сестра поручила ему привести гостей к праздничному столу. Мы посмеялись, если зовете не в качестве будущего угощения, мы принимаем приглашение. На столе дымились индейка, лазанья с мясом, картофель с курицей, сосиски-гриль и куриные крылья. Я ела хлеб, хозяева недоуменно посмеивались. Через день после этой истории мои чикагские друзья приготовили веганский ужин, и впервые в Америке я испытала настоящий пищевой катарсис. К слову, друзья мясоеды, им просто хотелось поэкспериментировать.

Другая американская реальность: рестораны авторской кухни. Один из таких – в 100 километрах от округа Колумбия, в городке Вашингтон, штат Вирджиния. Его построили больше 30 лет назад на месте старой заправочной станции в стиле классического викторианского поместья. Ужин из семи блюд здесь обойдется в $180 на человека без чаевых. Томатный суп с апельсиновым соком, черная икра с крабами, попкорн с трюфелями и все малюсенькими порциями. Посетителей в шортах и шлепанцах или в дорогих вечерних платьях с одинаковым уважением и бокалом шампанского встречает личный метрдотель. 

Главные уроки, которые я усвоила за эти два года в США: важно быть переборчивой в том, что ты ешь. Делить огромные американские порции с друзьями, это сближает. Пить много воды перед тем, как начнешь есть. Вода не только вымывает депрессию (так говорит мой врач), но и заполняет желудок. Йога, кроссфит и любая регулярная физическая активность, в которую ты инвестируешь свои финансы и время, заставит относиться серьезно не только к регулярности посещений студии, но и к тому, что ты ешь. К слову, теперь я вешу 48 килограммов, но это совсем другая история.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: