Что нужно знать о французских мужчинах, – мнение

комментировать
Что нужно знать о французских мужчинах, – мнение
Фото: Pixabay

Об инициативе, амбициях и пикантных моментах в отношениях между французами и славянками.

Предыдущую часть текста Ольги Котрус о французских мужчинах читайте здесь

О цветах, оплате счета в ресторане, требованиях ко внешности и самых знаковых отличиях в отношении француза к женщине мы говорили в прошлый раз. Сегодня речь пойдет об ожиданиях, инициативе, амбициях и пикантных моментах в отношениях между французами и славянками. Прошлый раз вы просили побольше цитат от респонденток. Просили - получайте. Поехали.

1. Насколько французы инициативны в отношениях?

И вот здесь как раз грех не начать с цитаты: «Французы не такие отчаянные, как славянские мужчины», - резюмировала свой ответ одна из девушек. В принципе, этот комментарий отлично иллюстрирует расстановку ролей в паре, которая для француза наиболее приемлема: он однозначно не против брать инициативу на себя, но, когда это делает женщина, ему тоже очень нравится. 

Я специально не формулировала этот вопрос более конкретно – было интересно посмотреть по ответам, что сами женщины понимают под инициативностью. И очень здорово, что практически никто не пропустил этот вопрос, и ни одна из респонденток не сделала никаких уточнений. О периоде ухаживаний ли говорилось, или уже о супружеской жизни – все женщины были четки в своих ответах. Только трое сказали, что французы боятся инициативы и предпочитают перекладывать ее на плечи своей партнерши, ждут, что она примет решение, скажет последнее слово. В остальных случаях все сводилось (опять и снова) к модели 50 на 50: «Он планирует путешествия, я – ремонт», - таким был один из ответов, например. То есть, в общем и целом, равноправие в отношениях для французов существует не только (и не столько) на уровне разделения обязанностей по дому, но и в более глобальных вопросах.

На самом деле, с самого первого раза, когда я только пробежалась глазами по всем 50 ответам на все десять вопросов, это отложилось в голове как определяющая черта французов, и оно не покидало меня до самого конца.

2. Чего ожидают от женщины: уюта и мягкости или инициативы и независимости?

Лет, наверное, десять назад в каком-то журнале я прочитала фразу, которая очень повлияла на мое восприятие нормальности в отношениях в будущем: «Я хочу, чтобы девушка делала меня счастливым, поддерживала, была рядом, любила. А ужин приготовить и убрать в квартире я и сам могу», - не цитата, но примерно такими были слова героя того интервью. Может, он был французом. Потому что, как показал мой опрос, от женщины француз ожидает самостоятельности, амбициозности и независимости примерно в пять раз больше, чем домашнего уюта и мягкости. Вот несколько цитат от участниц опроса, которые очень емко формулируют этот тезис: 

«Бравировать статусом домохозяйки не получится».

«Неработающая жена – это нонсенс и скандал».

«Мужчина не считает, что замужество и рождение ребенка – это необходимый социальный пунктик и признак женщины».

«Амбиции в нашей паре ценились выше наглаженных рубашек, хотя и это радовало».

И касаемо последнего: хочу выделить, что вкусная еда, чистота в доме и уют расцениваются французскими мужчинами лишь как приятный бонус. Одна из девушек с юмором описала ситуацию, когда она впервые погладила рубашку своему бойфренду, а тот начал фотографировать ее на телефон – столь глубоким было потрясение от жеста, достаточно тривиального для наших женщин.

И снова несколько ответов свелись к тому, что французы предпочитают союзы со славянками из-за их семейности и готовности быть ведомыми в отношениях. Цитата: «Уверена, что французы женятся на славянках в поисках тепла, уюта и нежности. Ведь француженки – женщины с характером и требовательны к мужчинам гораздо больше, чем мы». И еще одна: «Ему важно, чтобы женщина работала, но француженки кажутся ему слишком жесткими и независимыми, поэтому он решил найти женщину более мягкую, но при этом работающую и социально активную».

И все же подчеркиваю, что подавляющее большинство ответов пестрели высказываниями о том, что француз хочет видеть рядом с собой личность, у которой есть амбиции, которая стремится к чему-то, хочет развиваться, работать и реализовывать себя в профессиональном плане. Все остальное – потом.

3. Правда ли, что французы ветрены, непостоянны и склонны к изменам и free love?

Я, конечно, не питала иллюзий, что все 50 женщин сразу как на духу расскажут мне о всех своих самых личных проблемах, если они есть. Но и таких коротких, безапелляционных, идеальных ответов тоже не ожидала, честно говоря. «Абсолютно не согласна», «Мой муж однолюб», «Верный на 100%», «Слухи о неверности сильно преувеличены», «Это стереотип» и так далее. То есть, в верности своего французского бойфренда я лично тоже уверена. Но все же никак не могу избавиться от ощущения, что этот хор отрицания в ответах – ничто иное как вера, но уж никак не уверенность. 

В то же время, наряду с утопическими высказываниями было и много крутейших, метких ремарок, в которых читалась обнаженная честность и прожитый опыт. Например: «Измена может разнообразить, улучшить отношения», «Измена партнерши для них - не конец света». Или мои любимые: «Это не free love, а поиски счастья» и «Французы любят жизнь во всех ее проявлениях. Красивые женщины и секс – важная ее составляющая. Наслаждаться другими женщинами, имея постоянную партнершу, с этой точки зрения – естественно».

Ощущение складывается двойственное. С одной стороны, никто даже теоретически не хочет рассматривать возможное предательство партнера. И это нормально. С другой, есть ряд ответов от девушек, в которых сквозит подтверждение ветрености французов, но их не так уж много. На мой взгляд, не все ответили на этот вопрос честно. Даже не так. Думаю, большинство женщин предпочли умолчать о любых, даже самых эпизодических негативных моментах, даже если это истории о непостоянстве в других парах.

4. Как французы относятся к сексу на первом свидании? Осуждают ли за это женщину?

Здесь все очень интересно, потому что процентов 80% из опрошенных высказались очень лояльно и не стеснялись проводить параллели между сексуальным воспитанием во Франции и на родине, что критически важно в данном случае. 

«У французов в этом смысле заморочек меньше, чем у украинцев». 

«У нас сексуальное воспитание намного строже, а здесь это норма». 

«Здесь у мужчин и женщин равноправие, и секс на первом свидании может перерасти во что-то серьезное. Поэтому французы не разделяют женщин на тех, с кем можно только переспать, и на тех, с кем можно заводить отношения».

Всего пять человек из пятидесяти высказались в строго негативно ключе – утверждая, что для французского мужчины женщина автоматически переходит в категорию «легкого поведения», если секс случается на первом свидании. Мне всегда был интересен этот момент: если двух людей очевидно влечет друг к другу, и они поддаются порыву – как так в итоге получается, что один выходит сухим из воды, а на другого (другую) навешивают всех собак? Ведь и он, и она самостоятельно распоряжаются своим телом и принимают собственные решения. Но все осуждение и мерзкие ярлыки достаются именно женщине.

Четверо из пятидесяти опрошенных сказали, что как раз с секса на первом свидании у них с будущим супругом все и началось. И тут же добавили, что совместимость в этом аспекте является залогом прочных отношений между мужчиной и женщиной. Кроме того, несколько девушек рассказывали истории из личного опыта, когда французы искренне удивлялись, почему «это не происходит» на первом свидании. А уж если и на втором снова ничего, они начинали сомневаться, нравятся ли они девушке вообще.

Повторюсь, что 80% опрошенных сказали, что для французов это норма, и никто женщину за это не будет осуждать, и отношения будут продолжаться, если люди друг другу нравятся. Как сказала одна из девушек: «Французы не высчитывают литры выпитого вместе кофе, прежде чем приступить к десерту». Но моя самая любимая цитата из всего прочитанного за эти дни, наверное, вот эта: «У меня создалось впечатление, что французы и европейские мужчины в целом обожают, когда женщина знает, чего хочет. И если она хочет его – это прекрасно». На мой взгляд, это самая яркая словесная иллюстрация того, какую женщину и какие отношения французы представляют в голове, думая о гармоничном союзе.

5. Негативные впечатления о французских мужчинах

На самом деле, я ожидала шквал комментариев о том, что французы – снобы, которые без конца и края жалуются, на все фукают и все критикуют. Не тут-то было – таких ответов было всего два. И еще двое человек сказали, что их раздражает дележка денег и постоянные разговоры о финансах. Остальные либо пропустили этот вопрос, либо сходу говорили о том, что обижаются на своих французов за то, что те не подают пальто, не открывают дверь, не пропускают вперед, не помогают нести сумки. «После украинских парней француз показался мне слабаком – не рвался решать все проблемы», «В момент, когда наш мужчина подбежит к женщине и начнет сюсюкать, предлагая помощь, француз скажет – ничего страшного» - не хочется повторяться, но равноправие и есть равноправие. И не всем эта модель подходит. Но… 

Но дело в том, что в любом союзе, в любых здоровых, нормальных отношениях (а для меня они основаны на взаимном уважении, крепкой дружбе и поддержке) всегда все решает любовь. Не цвет кожи, не национальность, не паспорт и не разрез глаз. А готовность и желание делать счастливым еще кого-то, кроме себя любимого. Стремление помогать, дарить радость, делать жизнь комфортнее, вдохновлять. Вот почему в интернациональных парах так много исключений из правил – потому что разные люди объединяют между собой разные традиции, привычки и нормы. И им двоим приходится подстраиваться друг под друга и учиться друг у друга новому гораздо больше, чем соотечественникам. По своему опыту знаю, что любить иностранца – это как листать энциклопедию, когда каждый день открываешь для себя что-то новое.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: