Что можно купить на все деньги мира? Блог Тима Урбана

комментировать
Что можно купить на все деньги мира? Блог Тима Урбана

Давайте представим, что все люди мира взяли все свои деньги и сбросили в одну большую кучу. Получится $241,000,000,000,000. Что можно купить на эту сумму?.

Что будет, если вы продадите все свое имущество, ликвидируете все свои инвестиции, отдадите все долги и обналичите любые банковские счета? Вы окажетесь на улице голышом, вам будет некуда пойти, зато в руках  – большая куча денег, а остальные показывают на вас пальцем.

Сколько бы денег вы ни держали в руках – это ваша чистая стоимость, нетто. 

Теперь представьте, что все люди на планете поступят так же – просто на секунду представьте, что это возможно. Теперь вы все вместе стоите голышом на улице, с деньгами в руках. А потом сбрасываете все деньги в одну большую кучу. Сколько в ней окажется? $241,000,000,000,000.

Общее состояние всех людей на Земле составляет 241 триллион долларов.

Итак, мы находимся в точке, где вся человеческая раса стоит голышом на улице и очень грустно смотрит на огромную кучу денег. 

 

Очень странная ситуация, да. Давайте начнем с того, что переведем все в стодолларовые купюры и сделаем из них большую пачку денег.

100 таких купюр ($10,000) складываются в 1,09-сантиметровую пачку, значит, миллион будет чуть выше метра, миллиард чуть выше километра, а 241 триллион станет 262-тысячекилометровой пачкой, преодолев сразу 68% пути до Луны.

Теперь положим все эти купюры одним ровным слоем на землю. Так они полностью накроют Вермонт. А если мы переведем сотни в купюры по доллару, накроем Алжир.

3,5 миллиарда человек владеют менее чем 1% всех денег мира  

Ладно, хватит с нас купюр, давайте теперь купим золото. Если взять все золото, когда-либо добытое в мире, растопить его и сделать один большой кубик, одна его сторона будет равна 20,7 метрам (и будет стоит $8,6 триллионов). 

 

Маловато, да? А каким бы получился наш кубик, если представить, что золота у нас достаточно на все $241 триллиона? Одна сторона такого куба получится около 63 метров в высоту. 

Итак, все мы с вами работаем вот на этот кубик. И если его поровну разделить между всеми, абсолютно и без исключений, взрослыми на Земле, у каждого окажется $51,600, или вот такой кусочек золота:

 

Но богатство распределяется не поровну. Вот как выглядит 1% самых богатых людей мира, в сравнении с 99% всех остальных.

 

А вот так – 10%.

Чтобы продемонстрировать несправедливость распределения всех денег мира, давайте посмотрим на нескольких самых богатых людей планеты.

Кто, к черту, такой Аманисио Ортега? Мы вас не знаем, пожалуйста, выйдите.

Недавно Credit Suisse (второй крупнейший швейцарский финансовый конгломерат) опубликовал отчет, согласно которому 3,5 миллиарда человек владеют менее чем 1% всех денег мира. Общее состояние всех этих миллиардов равно общему состоянию всего лишь 85 самых богатых людей планеты.

Чтобы было нагляднее, 85 – это 1/84 милионная часть мирового населения. Если одна желейная конфета представляет 85 человек, то весь мир – это 84 миллиона конфет. Самая богатая конфета владеет стольким же количеством денег, сколько все конфеты из бедной коробки.

Чтобы еще глубже проанализировать природу богатства этих 85 счастливчиков, давайте внимательно посмотрим на Марка Цукерберга, самого молодого из них.

Марк стоит около 30 миллиардов. 1,074 кубических см – это около $1 миллиона золотом. Из этого количества золота можно отлить большую монету диаметром 26 см и толщиной в 2 см. Состояние Марка можно перевести в 30 000 таких монет. 

Строительство самого высокого здания в мире – башни Бурдж-Халифа – обошлось в $1,5 миллиарда. Столько Марк зарабатывает за год – достаточно на строительство новой Бурдж Халифы каждый год.

Другой способ осознать всю глубину вопроса – сравнить, насколько миллиардер богаче миллионера. Давайте вызовем сюда Алекса Родригеса, который стоит $300 миллионов – приблизительно столько же, сколько самые успешные кинозвезды. Его богатство составляет 1% от денег Марка Цукерберга. 

Как насчет кого-нибудь, кто стоит последним в списке 1% – самый маленький миллионер? Богатый юрист может иметь около $3 миллионов, то есть 1% от Родригеса.

Богатый юрист богат по меркам практически каждого человека на Земле, но он – ничто по сравнению с Родригесом, и тем более – по сравнению с Марком Цукербергом.

Тем не менее, поскольку он входит в 1% самых богатых людей мира, мы объединяем всех троих в одну категорию. Помещать Цукерберга в одну кучу с юристом так же странно, как сравнивать юриста с кем-то, у кого есть 1/10 000 часть его денег. Старшеклассником, накопившим $300. 

Теперь давайте забудем об 1% и посмотрим на обычного американца. Среднее состояние простого американца составляет  $44,911. В то время как арифметическая прибыль США составляет $301,140 и является самой высокой в мире, чистый доход гораздо ниже, и стоит только на 27 месте в мировом рейтинге. Будет большой ошибкой утверждать, что $301,140 – средний доход американца. Это было бы средним доходом американца, если бы все состояние США поровну разделили между его населением.

Например, в стране, где живет десять человек, девять из которых зарабатывают около $30,000, а десятый – $10 миллионов, арифметическая прибыль ($1.027 миллиона) могла бы дать нам основания предположить, что все в этой стране миллионеры. Но чистый доход в $30,000 дает гораздо более точную картину.

Половина американцев богаче среднего гражданина США, а половина – беднее. Он находится посередине, его капитал – чуть меньше $45 тысяч, ему хуже среднего жителя 26 других стран (в том числе Греции и Словении). Разница между богатыми и бедными в США – огромна.

А что же говорить о среднем гражданине Земли в целом? У среднего жителя планеты около $4000. 

 

Даже если сделать скидку на стоимость жизни в бедных странах, это все равно очень мало. И это средний землянин, что означает – у половины взрослых в мире меньше него. Это раздражает, но такова жизнь.

Давайте попробуем конвертировать это золото в большую картофелину идентичной цены. Какого размера будет картофелина, стоимостью всех денег мира? Если цена средней картофелины в Америке 33 цента, значит, за $241 триллиона можно купить картошку приблизительно 60 км длиной. 

А пиццу за $241 триллион? Средняя пицца стоит $19, то есть 52,3 квадратных см за доллар. На все деньги мира мы купим пиццу, которая покроет собой Нигерию.

Хорошо, но нам ведь понадобится вода. Маленькая бутылка воды стоит доллар, значит, все деньги мира я могу превратить в 31,8 триллионов галлонов воды. Такая бутылка будет 11,6 км в высоту, чуть выше самолетов.

Мне жаль, что мы с вами оказались в такой ситуации, но что я могу поделать? Я бы предложил конвертировать все деньги мира в черепаху. Чтобы вычислить правильные размеры этой черепахи, я использовал своего домашнего питомца по имени Винстон.

К огромному неудовольствию Винстона, я обмерял его с помощью обычного сантиметра. Получилось, что он – 25 см в длину, 15 в ширину и 13 в высоту. Я купил его за $200, получается, что один кубический см черепахи стоит 20 центов.

Таким образом мы легко выясним, что за все деньги мира можно купить черепаху длиной 2.7 км. 

Перевод НВ

Оригинал публикации на сайте Wait But Why

Wait But Why время от времени пишет что-то новенькое. Мы посылаем каждый пост по email более 230,000 человек – введите свой адрес здесь, и мы добавим вас в список (вы будете получать всего несколько писем в месяц). Вы также можете следить за Wait But Why в Facebook и Twitter.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Wait But Why. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: