Что было за 100 лет до "Игры престолов": рецензия на книгу автора нашумевшей саги

Что было за 100 лет до
writerscentre.com.au

Ответы на вопросы о том, как развивались события задолго до, я нашел в серии повестей "Рыцарь семи королевств".

В этом году зрители со всего мира увидели на своих экранах первые и долгожданные серии седьмого сезона «Игры престолов», снятого по книгам Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Пламени». Ни для кого не секрет, что выходы новых серий сопровождаются креативными рекламными кампаниями, захватывающими тизерами и скандальными слухами о хакерском похищении сценария еще не вышедшего материала. Также поклонники фантастических рассказов Джорджа Мартина с нетерпением ждут выхода каждой новой книги из серии «Песнь Льда и Пламени», чтобы узнать, что ждет героев дальше.

Думаю, многим, как и мне, интересно, что происходило за 100 лет до начала противостояния между домами Старков, Ланнистеров и Баратеонов. Когда в землях Вестероса правила династия Таргариенов и воспоминания о живых драконах еще не стерлись из памяти людей. Ответы на вопросы о том, как развивались события задолго до, я нашел в серии повестей «Рыцарь семи королевств». Книга состоит из трех частей, даты выхода которых прилично потрепали нервы фанатам. «Лицар-бурлака» появился на свет в 1998 году, «Присяжний меч» – в 2003-м, а «Таємничий лицар» – в 2010-м.

Итак, история рассказывает о простом парне Дункане (не путать с Маклаудом, который Горец), который «без роду и племени» служил сэру Арлану оруженосцем. После смерти своего «работодателя», Дункан оказывается перед сложным выбором – вернуться к бродячей жизни или попытаться все-таки стать настоящим рыцарем.

В книге есть все, что соответствует жанру приключенческой фантастики – это и предательство, и заговоры, и казни, и помилование, и пиры, и шуты

Первые приключения застали героя в городишке Ашфорд. Не упустил Дункан возможности проявить себя как настоящий воин, приняв участие в турнире. Столкнувшись с несправедливостью по отношению к простым людям, Дункан, не будучи «выскочкой», принимает решение отстоять честь обычной девчонки. Своим поступком он вызвал на себя волну гнева со стороны лордов. Простой бурлака попадает на суд, который не проводили более ста лет.

«Суд семерых» приковал внимание всех королевичей и знати. В одиночку справиться с семью закаленными в боях рыцарями, понятное дело, невозможно, и на помощь главному герою приходят незнакомцы, для которых рыцарский долг и честь стоят превыше других моральных принципов. Встреча с юным оруженосцем Бовтуном для Дункана стала случайной и судьбоносной. Теперь у него появился помощник, который к нему привязался и сам «загорелся» приключениями. Дункан согласился взять Бовтуна с собой в путешествие лишь при условии, что тот будет безоговорочно хранить тайну о его происхождении. Бесконечные переезды и служба подчас не у самых честных лордов, солонина, которую не прожевать без предварительного замачивания в эле, ночлег под звездным небом, - это еще не полный перечень прелестей жизни «новоиспеченного» рыцаря и его оруженосца.

В повестях четко показывается разница между любовью или влюбленностью. Женщины в жизни Дункана всегда занимали особое место и ко всем он испытывал особенное влечение. Простушка кукловод Дансель заворожила его своим взглядом и улыбкой, а Рыжая Вдова Роганна, которую все вокруг обсуждали и боялись, пленила своей искренностью, твердостью в решениях и женственностью.

В книге есть все, что соответствует жанру приключенческой фантастики – это и предательство, и заговоры, и казни, и помилование, и пиры, и шуты, и голые женщины, и внебрачные бастарды. Замковые интриги – неотъемлемая часть жизни лордов, и узнавать, как именно она проходила, очень интересно, тем более, что картинки в голове рисует твое воображение, а не режиссеры-постановщики.

Отличный фантастический рассказ для взрослых, интерес к которому увеличивается с каждой прочитанной страницей. Для фанатов «Игры престолов», которым знакомы пейзажи Вестероса и других земель, не составит труда дофантазировать происходящее. Очень понравился перевод Натальи Тисовской на украинский язык. Местами встречались слова, которые слышал впервые, но которые придавали тексту определенный шарм. Советую всем, кто уже не в силах ждать новых серий, и хочет узнать еще что-то о «Вселенной» Джорджа Мартина.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени