Что будет с мозгом, если не спать 200 часов? Блог британского преподавателя

комментировать
Что будет с мозгом, если не спать 200 часов? Блог британского преподавателя

Перебои со сном делают нас раздражительными, ухудшают настроение, заставляют чувствовать себя очень подавленно, агрессивно и тревожно.

В 1959 Питер Трипп, популярный в Нью-Йорке DJ, пообещал, что не будет спать 200 часов в благотворительных целях, оставаясь при этом в прямом эфире со своим радио-шоу. Исследований нарушений сна в то время было очень мало, и никто не знал, чем закончится такой эксперимент. Идея Триппа вызвала большой ажиотаж не только среди его поклонников, но и в научных кругах.

Эффект, который произвел на сознание Питера его бессонный марафон, оказался гораздо более драматичным, чем кто-либо ожидал. Он, обычно жизнерадостный и дружелюбный, заметно менялся буквально с каждым часом своего эксперимента. Уже к третьему дню он стал чрезвычайно раздражительным, стал ругаться и оскорблять даже самых близких друзей. К концу своей аферы DJ вовсю галлюцинировал и проявлял все признаки параноидального поведения. 

Несмотря на предупреждения докторов, наблюдавших за ним (и дававших ему стимуляторы), он не сдался, и в конце концов отправился спать через 201 час.

Современные лабораторные исследования уже считают реакции Триппа логичными последствиями нехватки сна. Перебои со сном делают нас раздражительными, ухудшают настроение, заставляют чувствовать себя очень подавленно, агрессивно и тревожно. Ученые считают, что бессонница заставляет нас реагировать на все гиперэмоционально. 

Утомленный и эмоциональный

Как и Трипп, срывавшийся на своих друзей по малейшему поводу, лишенные сна участники одного исследования пережили гораздо больший стресс и приступы агрессии, чем отдохнувшие члены группы.

Если вы плохо спите - мозг не может отвечать за ваши эмоциональные реакции

Изучения особенностей мозга дает понимание, почему нехватка сна приводит к иррациональным вспышкам гнева. Виной всему амигдала – часть мозга, отвечающая за контроль эмоций. Когда невыспавшимся участникам исследования  показывали картинки с негативной эмоциональной окраской, активности в зоне амигдалы были на 60% сильнее, чем у отдохнувших людей.

Ученые также проверяли, как отличаются связи между разными зонами мозга у тех, кто хорошо спал, и тех, кому спать не давали. Выяснилось, что нехватка сна нарушает связь между амигдалой и медиальной префронтальной корой. Это – ключевое открытие ученых. Медиальная кора регулирует деятельность амигдалы, и если вы плохо спите, мозг не может отвечать за ваши эмоциональные реакции.

Неспящие в Лас-Вегасе

Владельцы казино очень хорошо знают, что уставшие игроки принимают рискованные решения. Яркий свет, шум, отсутствие окон – все это сделано специально, чтобы не дать вам возможности уследить за течением времени. 

В 2011 ученые из Университета Дьюка в США попросили участников эксперимента повысить их собственные ставки. Им предложили три варианта: повысить ту, где возможный выигрыш максимален, до самого высокого уровня; уменьшить ту, где выигрыш самый низкий, до минимума; повысить все, чтобы иметь больше шансов на выигрыш. Люди, не спавшие всего одну ночь, охотнее выбирали опасный вариант повышения самой выгодной ставки до максимума, и почти никогда не выбирали взвешенный вариант равного разделения рисков. Бессонница сделала их еще более азартными и оптимистичными. При этом активность их мозга – в тех зонах, которые оценивают негативные или положительные последствия – сильно изменилась.

Спать, чтобы учиться

Еще одна зона мозга, страдающая от нехватки сна – гиппокамп. Это – наша операционная память, зона, отвечающая за сохранение новых воспоминаний. Люди, не спавшие одну ночь, гораздо хуже запоминают информацию. Когда невыспавшихся людей просили вспомнить несколько картинок, активность в их гиппокампе была гораздо ниже, чем у остальных. Дефицит сна в разы снижает трудоспособность нашей памяти. 

Уроки Триппа

У истории Питера Триппа печальный конец. Вскоре после своего сомнительного подвига он развелся с женой, потерял работу и карьеру на радио. В 1964 году его рекорд перебил Рэнди Гарднер, студент из Сан-Диего, которому удалось не спать 264 часа.   

Жизненная драма Триппа, похоже, не была связана с его экспериментом. Гарднер и все, кто пытался попасть в списки рекордсменов после него, не показывали такого же долгосрочного эффекта. Тем не менее, мы можем вынести из опыта Триппа несколько уроков, с учетом новейших научных исследований.

Многие люди недостаточно спят потому, что приносят время отдыха в жертву работе, особенно работе с устройствами, излучающими голубой свет. Этот свет сильно затрудняет процесс засыпания, влияет на качество и продолжительность сна. 

Нам нужно вспомнить о том, насколько важен сон, и ценить его положительное влияние на наш мозг. Время, потраченное на сон – бесценная инвестиция в собственный ум, правильные решения и счастливую жизнь. Так что давайте ложиться пораньше.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: