Четыре самых популярных вопроса о родах. Блог молодой мамы

комментировать
Фото:  monkeybusiness/Depositphotos

Фото:  monkeybusiness/Depositphotos

Я была решительно настроена опровергнуть все общепринятые стереотипы о родах, и считаю, что у меня получилось.

Моя беременность прошла легко и безоблачно, во многом благодаря правильной информированности, позитивному настрою и еще 7 вещам, о которых я писала ранее.

И если на принятие трансформации тела, сознания и отношения к происходящему у будущей мамы есть много месяцев, то роды, в сравнении с ожиданием чуда, очень кратковременный процесс. Но почему-то именно этот логичный финал столь длительного ожидания старательно окутывается ужасами и страшилками – муки, страдания, боль и т.п.

Я пишу «почему-то», так как была решительно настроена опровергнуть стереотип, хотя рожала впервые. И считаю, что у меня получилось.

Схватки начались в два часа ночи. Я благополучно пережила их в родных стенах до 12 дня. В 13:00 мы с мужем приехали в роддом, где докторам оставалось только констатировать открытие шейки в 7-8 см и к 14:55 зафиксировать рождение дочери. Еще через час я на полном серьезе сказала мужу, что вполне готова идти за вторым.

Теперь, имея личный опыт, я получила ответы на давно терзавшие меня вопросы, и вот какими они получились.

Вопрос 1: Почему в родах принято орать и корчиться от боли?

Ответ: Видимо, потому что традиция такая. Ну, в фильмах там же все орут и нам с детства талдычат, что это невыносимо больно и «вот родишь узнаешь»…

Я узнала, что это терпимо, если:

Найти удобное положение.

Меня спас фитбол. Мы с ним обнимались, катались, прыгали, пружинили, вращались. Муж даже взял его с собой в машину, на случай, если роддомовский окажется не таким душевным.

Правильно дышать и сосредотачиваться на расслаблении.

Вот прям погружаться в себя и повторять как мантру «расслабиться – вдох через нос – выдох через рот – расслабить губы – разжать зубы – расслабиться – вдох…» и так по кругу.

Помнить, что схватка – явление краткосрочное.

Тут спасибо природе, пощадила. Мысль о том, что «это вот-вот закончится» мотивировала быть терпеливее. А если найти правильное положение и отдыхать в перерывах вплоть до дремоты – то вообще отлично. Аккумулируются силы.

Не забывать, что роды – это симфония двоих.

Только вот вы знаете, что происходит, а у малыша стены сжимаются, но выхода-то пока нет. Я всячески культивировала эту мысль и старалась утешать дочку, настраивая нас обеих на скорую встречу.

Делать массаж поясницы.  

В идеале, умелыми руками мужа с голосовым управлением силы нажатия. Я накомандовалась, а муж настарался так, что синяки сходили еще неделю. Но оно того стоило. Это правда круто помогает!

В общем, в итоге я поняла, что орут скорее от страха, страх усиливает напряжение, как следствие усиливается боль и роженица попадает в порочный круг… Ну, и зачастую точно не облегчают ощущения вмешательства в природный процесс в виде стимуляций, ускорений, расширений и т.п.

Об этом чуть дальше.

Вопрос 2: Нужны ли партнерские роды?

Ответ: Тысячу раз «да!», но только при условии, что ваш партнер адекватен, не теряет самообладания в критических ситуациях, является для вас защитой и опорой, а также точно знает, чем может помочь (курсы, youtube, инструкции от вас).

И, откровенно говоря, я так и не поняла, зачем мужей просят уйти на время потуг. Как по мне, поддерживать жену долгие часы, чтобы пропустить апогей по меньшей мере странно. Тем более, что позиция «у изголовья» оградит будущего папу от лишних впечатлений, если вы этого опасаетесь.

Кстати, голоса врачей для меня в некоторые моменты превращались в белый шум, тогда как дублирующие указания родным голосом мужа я слышала отчетливо все время.

«Расслабиться – вдох через нос – выдох через рот – расслабить губы – разжать зубы – расслабиться – вдох…» и так по кругу

Вопрос 3: Что важнее – где рожать или у кого?

Ответ: Мне было важнее «где». Общий уровень специалистов роддома и его технической оснащенности играли для меня ключевую роль. И не зря – кровать, трансформирующая в кресло, стала отличным подспорьем в ключевой момент, так как пробираться к выходу вертикально, с помощью силы притяжения ребенку оказалось точно проще, чем по горизонтальной траектории.

В плане «у кого» я отдалась судьбе, и она отплатила мне за доверие родами именно у того специалиста, в руки которого я и хотела отдаться изначально.

Вопрос 4: Естественные роды в современных условиях невозможны?

Безусловно, тут крайне важны медицинские показания и состояние роженицы на момент начала процесса.

Что же касается меня, то я проштудировала тонны информации, знала, за какими критериями следить (кровотечение, цвет вод, если те отойдут, частота схваток и т.п.), а потому умышленно не торопилась в роддом, чтобы минимизировать пребывание в родзале, а значит, и шансы медиков как-то вмешаться в процесс. В итоге ни стимуляций, ни эпидуралки.

Правда, не обошлось без эпизиотомии, но тут, как говорится, врачу было виднее и в итоге процедура была оправдана с учетом размера головки малышки и того, что она рождалась по-философски размышляя о бытности сущего, держа кулак у уха. Но опять же, я точно знала, что разрезы зашивают куда лучше разрывов, и этот нюанс не доставил мне особых неудобств в процессе восстановления.

Вместо итога.

Мне долго со всех сторон рассказывали, что роды – едва ли не возврат женщины к первобытному, полное погружение в неадекватное и бесконтрольное состояние на поводу у инстинктов. Вот только меня такое положение дел не устраивало.

Лично я люблю понимать и контролировать процессы, чем, собственно, и была занята от первых схваток и до момента, когда пищащее мокрое чудо плюхнули, наконец, мне на грудь, чему несказанно рада и благодаря чему я смогла сделать описанные выше выводы.

А у вас как было? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: