Черное зеркало: смартфоны за рулем разрушают жизни. Блог Леси Матвеевой

комментировать
Черное зеркало: смартфоны за рулем разрушают жизни. Блог Леси Матвеевой

Признайтесь, что без своего мобильного чувствуете себя неуверенно, будто выпустив его из рук, пропустите что-то важное. Но иногда цена за вовлеченность в поток новостей и звонков 24/7 слишком высока.

Как метко выразились создатели одноименного сериала: «Дисплей смартфона – черное зеркало нашего существования в ХХІ веке». Мы всматриваемся в него, как мачеха Белоснежки в свое волшебное зеркало, утрачивая связь с реальностью.

Возможность всегда оставаться в потоке новостей и не выпадать из рабочего процесса – бесспорный плюс смартфонов и мобильного интернета. Но маленький экран вызывает зависимость и ломку, когда не можешь не проверять сообщения и обновления каждые несколько минут. Мы завтракаем, просматривая почту; обедаем, не отрываясь от переписки; ужинаем, листая Instagram. Наше внимание распределено между двумя реальностями, а смартфон позволяет почувствовать себя суперменом, успевающим быть везде и сразу.

Но это лишь иллюзия всесильности, которая разбивается, стоит утратить бдительность и отвлечься на секунду за рулем. Очень показателен видеоролик снятый производителями Фольксвагена о том, как опасно отвлекаться на смс.

Мы все знаем о последствиях, но надеемся, что с нами такого не произойдет. Проблема «мессенджеров за рулем» (давайте назовем ее так) сегодня распространяется с той же скоростью, что и мобильный интернет. И только сознательно блокируя подобное поведение можно остановить ее. Если вам знакома эта зависимость, и если, несмотря на «предупреждения Вселенной», вы не можете ее перебороть, предлагаю вам мои личные лайфхаки:

Приложение для водителей блокирующее звонки и мессенджеры. Включая его, вы не сможете пользоваться никакими мобильными приложениями, кроме навигатора. Передайте функцию контроля специальной программе, и вам не придется заниматься самообманом «Я в последний раз», «Только посмотрю, кто там написал».

Тайм-менеджмент рутинных дел. Многие используют время за рулем, чтобы ответить на все сообщения, перезвонить, кому обещали. Выделите в конце каждого часа 5 минут специально для этого, тогда у вас не будет лавины неотвеченных звонков. Если для вас передвижение на авто – единственное «окно», чтобы всем ответить и перезвонить, то попробуйте находить 5 минут до того, как отъехать с парковки и 5 минут после того как приехали на встречу. Когда внимание не распыляется между дорогой и экраном телефона, за эти 5 минут можно сделать больше, чем за 40 минут переписки отрывками.

Hands-free only. Используйте гарнитуру, а сам мобильный убирайте вне зоны досягаемости пока вы за рулем. Так легче справиться с искушением: проверить, кто же написал, ведь придется остановиться, чтобы достать телефон.

Просматривайте «автострашилки». Для тех, кто привык каждую минуту использовать эффективно, сама мысль отказаться от «свободного» времени в дороге кажется дикой. Но статистика ДТП неумолима: каждые сутки в Украине происходит в среднем около 477 ДТП, в которых погибает около 10 человек.

Проблема «мессенджеров за рулем» также делает свой вклад в эти страшные цифры. Ситуации вполне типичны: пешеход шел в наушниках, водитель отвлекся на смс и вот уже одного увозит «скорая» (в лучшем случае), а второму нужно искать хорошего адвоката. Иногда лучше срабатывает обратная мотивация: насмотревшись на последствия водительской беспечности, вы не захотите попасть в новостные сводки.

Хорошо с задачей отрезвления справляются авторы социальной рекламы.

Какое будущее ждет девушку, которая секунду назад беззаботно болтала с подругами, параллельно печатая смс, а теперь виновна в смерти четырех людей?  Конечно, думать о таком исходе, каждый раз доставая из сумочки мобильный «не позитивно». Но ответственность за рулем, не меньшая, чем когда берешь в руки пистолет. Авто – может сделать вас убийцей за доли секунды.

Отключайте автопилот. Самоуверенная мысль «Я сто лет за рулем, могу хоть с закрытыми глазами водить» подвела многих водителей. Вы же не знаете, кто едет рядом с вами. Старайтесь чаще обращать внимание на происходящее. По возможности выбирайте новые маршруты. Автоматизмы – это очень удобно, но именно из-за них можно утратить бдительность.

Подумайте о своих близких. Не выпуская смартфон из рук, чтобы продолжать деловую/личную переписку, читать новости или даже смотреть сериалы, человек думает только о себе. Именно этот эгоцентризм, что его дела важнее, что ему нужно ответить и «пусть весь мир подождет», а точнее «объедет» представляет наибольшую опасность на дороге. Думая так, вы не осознаете последствий, не понимаете, что ваши поступки влияют не только на вас. И если вам некогда переживать о чужих людях, подумайте о близких. Ведь, если с вами что-то произойдет, если вы погибнете или сядете в тюрьму, они тоже станут жертвами вашей самонадеянности.

Да, времени  не хватает всем нам, а наушники или смартфон в руках с непрерывными обновлениями, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но иногда цена за эту вовлеченность в жизненный поток 24/7 слишком высокая. «Черное зеркало» в ваших руках может быть полезным девайсом, а может сломать не одну жизнь. Все зависит от того, как его использовать. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: