Чему учиться в постоянно меняющемся мире. Блог

комментировать
Фото: kantver/Depositphotos

Фото: kantver/Depositphotos

Все самое интересное начинается не со знания, а с незнания.

О том, каким мир будет через 5–10 лет, мы можем только догадываться. Одно понятно: стабильность — это иллюзия номер один. Наиболее востребованные в 2017 году профессии 15 лет просто не существовали. Мы не знаем наверняка, какие специальности, инновации и рынки появятся еще через десять лет, а значит, не можем с уверенностью сказать, какие знания, умения и навыки понадобятся нашим детям. Как и чему их нужно учить, чтобы дать правильный старт.

Невролог, художник и основатель Lottolab Бо Лотто, который в этом году стал одним из ключевых спикеров форума Educational Leadership Forum, во время своего выступления дал много инсайдов по данному поводу, подняв пласт задач и наметив ориентиры для их решения. Для себя я выделила основные идеи, которыми и хочу поделиться.

Наше восприятие определяет нашу реальность

Все начинается с восприятия: сначала мы чувствуем мир вокруг и только потом понимаем его. Именно восприятие определяет реальность каждого из нас. Мы реагируем не на то, что происходит вокруг нас на самом деле, а на то, как мы это воспринимаем. Также на наше восприятие накладывается прошлый позитивный и негативный опыт, знания, убеждения, стереотипы, правила и прочее. В результате картинка реальности у каждого получается своя — уникальная и непохожая на другие. Понять и принять чужие вселенные бывает нелегко, но разве не в этом суть человечности?

Расширяя восприятие, мы расширяем поле возможностей

Данные, информация, факты без смыслового содержания для нашего мозга бесполезны. Видя знак (единицу информации), наш мозг автоматически присваивает ему какое-то значение. Так, например, каждому встречающемуся нам человеку мы можем присваивать какие-то личностные характеристики, которых у него может и не быть. Как выйти за пределы этого автоматизма и по-новому взглянуть на окружающее? Как быть креативными?

Чтобы изменить восприятие, необходимо расширить привычное поле предположений — допускать не только понятные и знакомые решения, но и альтернативные. Этого можно добиться благодаря разнообразному опыту.

Чем сложнее мир вокруг нас, тем сложнее наш мозг, и наоборот. Мозг эволюционирует, адаптируясь к окружающей среде, чтобы соответствовать ее уровню сложности. Поэтому важно понять нам, родителям, и объяснить детям, что мы сами несем ответственность за развитие своей креативности, своей способности видеть новые возможности, понимать и принимать уникальность вселенных других людей.

Мы реагируем не на то, что происходит вокруг нас на самом деле, а на то, как мы это воспринимаем

Полюбить неопределенность, чтобы развиваться

Все самое интересное начинается не со знания, а с незнания. Без неопределенности невозможна эволюция. Неопределенность — это проблема, которую должен постоянно решать наш мозг, чтобы развиваться. Мы уже живем в эпоху неопределенности, поэтому пришло время не бороться с ней, а наоборот, полюбить ее.

Играть, чтобы полюбить неопределенность

Полюбить неопределенность можно благодаря игре. Игра создает и поддерживает разнообразие нашего мира. Игра — сильный мотиватор: чаще всего мы играем ради самой игры. Игра лежит в основе науки. Например, эксперимент — это игра по правилам.

Игра — это образ жизни, в котором развивается способность удивляться, сохранять любопытство ко всему, что происходит вокруг, игра открывает новые возможности. Основные качества эффективного лидерства тоже связаны с игрой. Лидерство — это способность адаптироваться и быть инновационным, иметь не только знания, но и мудрость, быть экспертом и оставаться наивным, вести за собой в условиях неопределенности.

Сделать паузу, чтобы увидеть новое

Первый шаг к креативности — это пауза, которую важно сделать, прежде чем мозг автоматически наделит какую-то единицу информации знакомым значением. Путь к креативности — это не линейное перемещение из пункта А в пункт Б. Это движение из пункта А в пункт неА.

Полюбить неопределенность и найти себя в мире постоянных изменений можно, развивая умение адаптироваться, приобретая экспертные знания и в то же время сохраняя любопытство и умение удивляться.

Готовя сегодня детей для еще несуществующего будущего, в котором стабильной будет лишь неопределенность, важно помочь им полюбить неопределенность, увидеть широкое поле возможностей, понять и принять разные точки зрения. Давайте задавать правильные вопросы, использовать возможности технологий и помнить о том, что наша реальность — это перемены, которые могут стать возможностями, если мы сохраним свою человечность, креативность и осознанность.

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: