Чем западные мужчины отличаются от славянских, – мнение

Чем западные мужчины отличаются от славянских, – мнение
Фото: Pixabay

Западный мужчина прекрасно отдает себе отчет о том, что никакая судьба и высшие силы не удержат вас в случае, если он не оправдает ваших надежд.

Этот вопрос мне часто задают в силу моих частых путешествий и контактов с иностранцами. Ответить же на него непросто – потому что французы отличаются от немцев и уж точно от американцев, да и украинец украинцу рознь (и точно рознь русскому и белорусу). Все же есть некоторые особенности поведения, в той или иной мере больше характерные для нас, чем для них. Именно такие особенности я и попробую описать. 

Некоторые моменты я специально утрирую и передаю в гротескной форме – мне так веселее.

1. Разделение обязанностей

Западный мужчина выбрал именно вас за то, что вы умны, привлекательны, остроумны, и вообще ему с вами хорошо. В принципе, славянский мужчина ценит вас за те же качества. Только он почему-то думает, что вместе с вами он заполучает и бесплатное приложение по готовке, глажке, стирке и уборке дома. 

«Это женская работа», «ты девушка, поэтому ты должна уметь готовить», «стереть со стола крошки не мужское дело» - в Украине можно такие фразы услышать от мужчин на каждом шагу, в то время как на Западе они редкость. 

Для западного мужчины важнее то, счастливы ли вы рядом с ним. Если он увидит, что глажка приводит вас в уныние, то скорее согласится пожизненно сдавать вещи в химчистку, чем портить вам настроение. 

К тому же, зачастую славянки, желая покорить иностранца, добиваются противоположного эффекта. «Я сейчас утру нос всем западным феминисткам своими пирогами и курицей, нафаршированной блинами!» - думает славянская женщина. Однако она и не догадывается, что западный мужчина может чувствовать себя крайне неловко, когда ему, подобно восточному принцу или падишаху, одно за другим выносят сложные блюда, а потом еще и категорически машут руками на его попытку помочь убрать посуду. Ну вот как бы вы себя чувствовали, если бы, зайдя в офисный митинг-рум, неожиданно увидели там человека с опахалом? Рабство ведь давно отменили. Поэтому позвольте вашему западному мужчине хотя бы убрать со стола и помыть посуду – ведь именно так его научила западная мама.

2. Соблюдение приличий на публике

Если моему другу со времен студенчества не нравился фильм, то об этом знали если не полкинотеатра, то, как минимум, все сидящие на соседних креслах. В то же время одна моя знакомая, встречавшаяся с британцем, сказала, что раздражать он ее начал только после того, как они стали жить вместе. Если бы не съехались – могли б встречаться годами. 

В этом вся и соль. С первого раза вы редко поймете, все ли хорошо в западной семье, ведь муж так же будет любезно передавать соль жене за семейным обедом, а она - говорить ему «спасибо». 

Даже если ваш западный партнер тайно ненавидит вашу подругу, он нальет ей стакан холодного вина и сделает комплимент по поводу новой прически, а не будет демонстративно смотреть телевизор или пялиться в телефон. Но в то же время у наших мужчин гораздо больше искренности (читай: неподдельной злобы).

3. Возрастной ценз

На Западе принято жениться если не на ровесницах, то хотя бы на людях с адекватной разницей в возрасте. Уходы мужа к годящейся ему в дочери любовнице на Западе встречаются гораздо реже, чем у нас. 

Более того, если для славянина козырнуть молодой женой на публике – вопрос престижа, то в США это просто стыдно. Такого мужчину даже могут заподозрить в извращениях и педофилии. Я знала одного россиянина, которого страшно бесил тот факт, что в США его жену, которая была на 20 лет его младше, повсеместно называли его дочерью. А, узнав, кем они приходятся друг другу, смотрели как на Гумберта с Лолитой. 

Для них «русские» с молоденькими моделями воспринимаются где-то так же странно, как для нас шейх с выводком из четырех жен. Ага. 

Достаточно даже беглого взгляда на жен местных миллионеров – Билла Гейтса, Марка Цукерберга, чтобы понять: здесь не гонятся за модельными параметрами. Тем более здесь не принято менять супругу, как машину, на более новую модель. Дональд Трамп является здесь, скорее, исключением и пережитком старого капитализма, но и его супруга в возрасте за 40. 

Сейчас большие деньги зарабатывают не на плантациях и даже не на нефтяных вышках, а в сфере высоких технологий – а работают там люди совсем иного склада.

4. Без соблюдения гендерного этикета

Здесь мне поведение западных мужчин, скорее, не нравится, чем нравится. Я помню, как мой американский приятель шел налегке, в то время как я тащила на себе огромную пляжную сумку с покрывалом и полотенцами. Он мило болтал, не замечая ни моих перекошенных плеч, ни моего перекошенного от злобы лица. «Неужели нельзя предложить помощь?!», - не выдержав, словно бомба, взорвалась я. Мой друг смотрел на меня с явным недоумением.

Потом, объяснившись с ним, я узнала, что он рад помочь, но предложить свою помощь равно продемонстрировать свой мачизм, свою силу и то, что я, слабая женщина, без него не справлюсь. А это теперь просто неприлично. «Рыцарство умерло в США», - констатируют американцы печальный факт. Поэтому, девушки, если хотите помощи – do not hesitate to ask. 

Я много путешествую и уже давно привыкла, что в странах Запада ко мне не подбегают с предложением помочь поднести сумку. Разительный контраст с поведением славян.

Но справедливости ради стоит отметить, что такого поведения мужчин как раз и добивались сами женщины - феминистки. Я не люблю фразу: «В бизнесе нет женщин». Ведь вы можете подать бизнес-леди руку и открыть перед нею дверь, а потом она вас все равно уничтожит в митингруме. Разве это не пикантно?

5. Без комплекса Супермена

Наблюдая за отношениями в украинских семьях, я нередко замечала две крайности. Первая – муж сидит, словно аморфное тело на диване, потому что у него творческий кризис, поиск себя или попросту банальный запой. В то же время, жена обеспечивает существование семьи. Вторая крайность – жена такой себе несмышленый цыпленок, а муж, подобно Супермену, должен влетать в окно в любое время суток и решать все на свете.

Западный мужчина вряд ли будет среди ночи бежать на помощь нежному созданию в кудряшках и платье-комбинации только потому, что у нее сломался ноготь или у любимого мопса случилась истерика. В его понимании женщина не должна быть настолько беспомощной, в то время как славянин очередной раз будет решать дурацкие проблемы. Он же мужчина, а значит, должен.

В любом случае, и роль зависимой гламурной собачки-содержанки, и роль ломовой лошади изначально ущербны и для самих женщин.

6. Вопрос понтов

Славяне очень любят кидать понты. «Я не понимаю, как ваши люди берут кредит на телефон! Я понимаю, на квартиру, бизнес, но телефон!», - не унимался мой знакомый француз. Да, наши люди любят жить не по средствам и пускать пыль в глаза. Особенно мужчины. 

Именно славянин может прогулять с подругами в ресторане несколько сотен долларов, а на следующий день, пряча глаза, занимать у тех же подруг пятерку на метро.

Западный мужчина вряд ли будет валить лес зимой, чтоб купить вам золотые украшения (хотя мой украинский знакомый для своей девушки так делал). Западный мужчина подарит вам телефон, который он может позволить себе купить. Он также не стесняется произнести фразу: «Извини, но для меня это слишком дорого». 

Славянки часто такого ответа не понимают, называя это «не по-мужски», «по-жлобски» и даже «несексуально». «Украинский мужчина – это лучшее, что случилось с украинской женщиной», - скажут они. И я их в чем-то понимаю.

7. Требования и ожидания

Пообщавшись со славянами, западные мужчины награждают их эпитетами «переборчивые» и «слишком самоуверенные». А как иначе они могут воспринимать мужчин, которые несмотря на свой обрюзгший вид и маленький доход, хотят в жены как минимум моделей. Ну и хозяек хороших, само собой. 

«Нет, у этой толстоватые бока», - морщит нос славянин, просматривая на телефоне фото девушек. Хотя сам находится в весе далеко за 100 кг и далеко не спортивной форме. Конечно, стоящий рядом американец будет просто в шоке от таких замечаний.

Когда я начала общаться с мужчинами с Запада, то поначалу мне просто казалось, что у них проблемы с самооценкой. Но теперь я понимаю, что проблемы с самооценкой – только чрезмерно завышенной – у славян.

Сколько раз к вам, идущей из офиса, подкатывали особи в майках алкоголичках и с дешевыми сигаретами в зубах и бутылкой пива наперевес? Причем их не смущал ни ваш деловой костюм, ни обезображенное двумя высшими образованиями лицо. Они не понимают, что между ними и вами пропасть, для них вы просто «баба».

8. Без фатализма и фанатизма 

«Их с женой связывает не любовь, а судьба». Эта фраза, услышанная мною от преподавателя по русской литературе о героях одного произведения, характерна именно для славян. 

«Горюшко мое луковое», «ну, куда же я без него», «ох, идти мне некуда» - это начало песен, затягиваемых славянками. 

В США же с началом кризиса в 2008 году затрещали по швам и браки. «У меня одна жизнь, мои часики тикают, и я хочу прожить ее без твоих финансовых проблем», - приблизительно так говорили некоторые американки своим обанкротившимся мужьям. Цинично? Да. Но я привела самые жесткие примеры.

А в целом западный мужчина прекрасно отдает себе отчет о том, что никакая судьба и высшие силы не удержат вас в случае, если он не оправдает ваших надежд. Вы - не его собственность и, по сути, многого ему не должны. Не должны, к примеру, положить свою жизнь, чтобы избавить его от алкогольной зависимости. Вы – личность и не скованы с ним одной цепью, не завязаны узелками.

9. Инфантилизм

Западные мужчины в целом более инфантильны, что не может не раздражать славянок. Нередко лет с 22-х славянский мужчина уже вкалывает на свою собственную семью, к 40 он уже прошел огонь, воду и медные трубы, «сгорел» на двух работах, получил инсульт, потом возродился из пепла, как птица Феникс, и теперь обеспечивает двух любовниц и строит дом детям. В то же время западный мужчина даже в 40 лет толком не понимает, чем ему заниматься в жизни, с кем встречаться, заводить ли детей. В США есть даже такое определение – Питер Пен – так называемые вечные мальчики. Наши мужчины более зрелые, потрепанные жизнью и нередко более самостоятельные.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: