Чем опасны домашние рецепты в косметологии. Блог доктора Медер

комментировать
Фото: CatChat/Depositphotos

Фото: CatChat/Depositphotos

Маска из свежей клубники, увлажняющие компрессы из огурцов… Чем может быть опасно это распространенное увлечение?.

Руки так и тянутся размять и нанести на кожу душистую ягодку или экзотический фрукт, напитанный солнцем. До сих пор многие люди искренне убеждены: все, что растет на деревьях и в саду-огороде, безопасно и полезно по определению. Особенно по сравнению с тем, что «злые» химики положили в тюбики в жажде нажиться на мечтающих о красоте и молодости женщинах. В результате совершаются самые разные ошибки, которые порою дорого обходятся. 

Почему большинство профессиональных косметологов возражают против использования рецептов из свежих овощей, фруктов или цветов растений и призывают отдавать предпочтение готовым косметическим продуктам?

Во-первых, в косметической химии используются не сами растения, а стандартизированные экстракты. Мы точно знаем, какие вещества и в каком количестве входят в состав конкретного экстракта. Более того, имеем возможность эти экстракты несколько видоизменить. В этом нет ничего плохого.  Например, можно изъять из растительного экстракта вещества, повышающие чувствительность кожи к солнцу. Или убрать из эфирного масла соединения, обладающие раздражающим и аллергенным действием. Когда человек берет какое-то растение или фрукт, выращенный у себя в саду или даже купленный в супермаркете, он этого сделать не может. Между тем, даже вполне безобидные фрукты-овощи способны нанести коже вред просто за счет того, что конкретное растение включает в себя чуть больше раздражающих и фотосенсибилизирующих компонентов.

Во-вторых, подавляющее большинство людей вообще не знают, какие вещества входят в состав конкретного растения. Они прочитали где-нибудь рецепт: протирайте лицо лимоном, и кожа будет светлее. При этом не понимают, за счет чего происходит эффект отбеливания. И какие изменения надо ввести в свой косметический уход, чтобы эта процедура была эффективной и безопасной. Увы, множество растений и традиционных рецептов могут очень подвести при использовании.

Вкусные и опасные

Лимон. В том же интернете можно прочитать, что лимонный сок обладает осветляющим и себорегулирующими свойствами, способствуют сужению пор, выравнивают кожу. Это, действительно, так. Однако за счет чего это происходит? Большая часть лимонного сока состоит из лимонной кислоты. Кроме того, он содержит и другие фруктовые кислоты.  Соответственно, нанесение его сока в определенной степени дает эффект химического пилинга. Насколько эта кислота будет агрессивной, а пилинг - интенсивным,  зависит от конкретного фрукта: степени его зрелости, сорта, условий вызревания и накопившейся в нем кислоты. В одном случае это может быть легкое выравнивающее и осветляющее действие, которое в принципе ожидается от народного рецепта. А в другом – ожог в виде красного пятна или даже пузыря, а в дальнейшем развитие на этом месте пигментации. При этом никакого сужения пор и уменьшения салоотделения вы не получите.   

Огурец. Казалось бы, что может быть безобиднее огурца? Но даже с ним можно получить неприятности. Огурец также содержит достаточно большое количество фруктовых кислот, при этом имеет достаточно сбалансированный состав. В него входит большое количество полисахаридов, обладающих увлажняющим действием и несколько смягчающих, компенсирующих агрессию фруктовых кислот. При этом опять же использование маски из длинного китайского огурца, купленного в супермаркете, дает один эффект.  А маска из свежего, пупырчатого, слегка недозревшего огурчика с грядки – совсем другой. Она может быть более агрессивной. Разные сорта огурцов также отличаются по составу: в одних  больше фенолов,  в других - кислот. Сказать об этом заранее или определить на вкус совершенно невозможно.

Осложнения от натуральных средств бывают гораздо более серьезными и опасными, чем от использования стандартизированных косметических средств

Клубника. Клубничные маски, как и маски из огурца, на первый взгляд также кажутся достаточно безобидными. Однако клубника является облигатным (наиболее частым) аллергеном. При нанесении ее кожу может возникнуть серьезнейшая аллергическая реакция. 

Экзотические фрукты. С их фантазийным использованием связаны самые неприятные истории. Лично я сама столкнулась с ситуацией, когда девушка сделала себе маску из киви. Более сильного ожога я не видела никогда в жизни. Дело в том, что один из ферментов киви обладает очень высокой мощностью – он разрушает белок гораздо интенсивнее, чем папаин и бромелайн.  При достаточно тонкой чувствительной коже маска из кружочков киви может повредить ее до ожога второй степени, и восстановить ее будет очень трудно. Почему она сделала эту маску? Она знала, что этот экзотический фрукт богат ферментами. Кроме того, увидела в интернете красивые фотографии девушки с кружочками лимона и киви на лице.  Девушка выглядела абсолютно счастливой – складывалось впечатление, что это очень полезно.  

Еще один пример – одна из клиенток попробовала маску из свежего инжира, прочитав о его питательных и суживающих поры действиях. Она считала, что в этом очень нуждается. А в результате приобрела стойкую пигментацию.  Мало кто знает, что кожура свежего инжира обладает очень мощным фотосенсибилизирующим действием. Не стоит есть свежий инжир, даже просто сидя на солнечной террасе. После него обязательно надо мыть руки. Если испачканными в соке руками прикоснуться к лицу, а потом немного позагорать, появятся очень стойкие пигментные пятна, бороться с которыми очень сложно.

Мед. В принципе он сохраняет свою биологическую активность очень недолго после покидания сот. Насколько эта активность выражена, зависит от характеристики самого меда и цвета сот. Чем темнее соты, тем больше в нем ретиноидов (витамина А) и тем более сильным отшелушивающим и стимулирующим свойствами это мед может обладать в свежем виде. Мед в банках или неделю полежавший в сотах в значительной степени теряет свое выраженное биологическое действие, ждать от него какого-то усиления тонуса кожи не приходится. А вот раздражающие свойства у него, вероятно, сохранятся. Поэтому медовые маски и медовый массаж очень часто способствуют повреждению мелких капилляров.

Скорее нет, чем да

Конечно, не стоит мазать все черным цветом. Существуют и достаточно безопасные народные рецепты. Например, если нет ничего под рукой, вполне можно протереть лицо свежезаваренным зеленым чаем.  Компрессы с достаточно крепким зеленым чаем способны уменьшить отечность и синяки в области глаз, сузить расширенные поры, убрать жирный блеск, не оказывая при этом фотосенсибилизирующего действия. Или, например, маска из молотой до степени муки овсянки, заваренной в свежих сливках. Она, действительно, обладает хорошими питательными и увлажняющими свойствами. Но в целом все эти фантазии и импровизации со стороны клиента косметологи не очень одобряют.  С одной стороны, теоретически это выглядит достаточно безопасно и очень романтично. Взять сливки, сбить их, добавить несколько капель настоя розы, который приготовила сама. С другой стороны, надо реально понимать, что ты делаешь, учитывать очень много факторов.

Между тем, многие готовые косметические маски - даже самые обычные, недорогие - дают очень похожий эффект. А зачастую благодаря дополнению другими растительными ингредиентами могут быть и более эффективными. Напротив, осложнения от натуральных средств бывают гораздо более серьезными и опасными, чем от использования стандартизированных косметических средств.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: