Больше театров, хороших и разных. Блог Анжелы Величко

Больше театров, хороших и разных. Блог Анжелы Величко
© Александр Гайдар

Не знаю как вы, а я пару лет назад даже не задумывалась, что есть другой театр. Нестандартный, провокационный, документальный. Без афиши, здания и классических театральных пьес.

Театр Переселенца

Это документальный, социальный  театр, созданный в октябре 2015 года группой творческих товарищей (режиссер Георг Жено, психотерапевт Алексей Карачинский, украинские драматурги Наталья Ворожбит, Максим Курочкин и др). Театр дает возможность высказаться тем, кто потерял свои дома, а также получить помощь, поддержку или просто возможность быть понятым и услышанным.

Летом 2016-го мне  удалось посмотреть международный театральный проект, в котором принимал участие  Театр Переселенца - Class Act: Схід-Захід.  Организаторы искали в прифронтовых восточных районах и на западе страны школьников - будущих сценаристов,  обучали их сценарному  мастерству, а затем известные режиссеры и актеры поставили и сыграли одиннадцать  мини-спектаклей по пьесам детей.


© Александр Железнов
© Александр Железнов


Классные актеры и наивные сценарии - необыкновенное сочетание. Как бывшая учительница,  восхищаюсь мудростью организаторов, принявших детское творчество таковым, каково оно есть, без правок. Самый яркий момент для меня – финальный выход  детей на сцену, поклон. Это было так искренне – школьная радость первым аплодисментам, первому успеху, это было слезно, немного стеснительно и очень эмоционально.

Осенью этого года Театр Переселенца покажет совместный проект с театром Золотые Ворота.

Дикий театр

Театр, що провокує – слоган Дикого театра и правило существования. Проект декларирует борьбу с нудным, старым, безыдейным репертуарным театром и выбирает неудобные, провокационные темы: гендерное равенство, сексизм, права женщин. Театру меньше года (рожден в январе 2016), пока своего помещения у проекта нет. Зато есть приличное портфолио – шесть спектаклей, громадье планов и очень крутая команда.


© Дикой театр/Facebook
© Дикой театр/Facebook


20 сентября Дикий театр со спектаклем Попи Мєнти Бабло Баби выступит на Гогольфесте. И в ближайшее время начинает репетиции нового спектакля по пьесе Сорокина («не Достоевский»).

Спектакль Бути знизу абсолютно женский. О том, как жить женщине: молчать или руководить, принимать или протестовать, быть собой или быть той, какой хотят видеть. Спектакль провокационный, и я советую девушкам хорошенько подумать, прежде чем покупать второй билет любимому мужчине.


© Дикой театр/Facebook
© Дикой театр/Facebook


ХЛАМ / режиссер Сергей Перекрест

Наверное, наибольшее количество хвалебных отзывов от критиков, коллег по цеху и зрителей досталось нестандартному театру - творческому объединению ХЛАМ (создано в сентябре  2015) и режиссеру Сергею Перекресту.  Наш класс - проект с продолжительным послевкусием. Спектакль, способный вбить зрителя в кресло, шокировать, «раздеть». Спектакль о предательстве, разных нас, о вранье, о любви, о беспринципности и желании выжить любой ценой. Локация - киностудия имени Довженко, сцена Центра науки и искусств DIYA . Актеры «сборные» - Золотые Ворота, Русская драма, Левый берег.

Пьеса польского драматурга Тадеуша Слободзянека рассказывает о Польше 1941 года. До озвученной даты евреи и поляки мирно жили в небольшом городе Едвабна. И (скорее всего) все было бы стабильно, если бы СССР и не вторая мировая война. Война вытянула из людей худшие качества и, поляки, в один миг возненавидевшие иноверцев, сожгли заживо в огромном амбаре полторы тысячи евреев. Пьеса скандальная (долгое время считалось, что сжигали фашисты), основана на реальных событиях (исследования историка Яна Глосса).


© Александр Гайдар
© Александр Гайдар


Я смотрела спектакль два раза. Первая попытка закончилась многочасовым раздумьем – какая ужасная историческая правда, а кто я, кем бы была я летом 41-го. Головы было так много, что, тогда, в первый раз в спектакле я потеряла то, что  больше всего люблю в театре  - театр. Поэтому советую отключить мозги и чувствовать – боль, страх, обиду, сочувствие. И увидеть яркую режиссерскую работу, потрясающих актеров, живых мегапрофессиональных музыкантов  и крутейшую декорацию. А думать будете потом. Много. Обещаю.

Хочу верить, что новые, яркие, нестандартные театральные проекты не только выживут, но многократно удивят (порадуют) зрителя новыми постановками. И закончить сегодняшний театральный пост позвольте «почтимаяковским» - Даешь больше театров, хороших и разных!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: