Бить или не бить ребенка. Блог Дмитрия Карпачева

комментировать
Фото: didesign/Depositphotos

Фото: didesign/Depositphotos

Этот вопрос задает себе каждый родитель. Предлагаю рассмотреть морально-этический и психологический аспекты данной проблемы.

Начнем с морально-этического аспекта. Несколько лет тому назад я проводил в Одессе мастер-класс на тему воспитания детей. Когда мы стали говорить о наказании, я пригласил на сцену родителей, которые считают, что детей в воспитательных целях можно шлепать. Ну не сильно, а так, слегка.

На другой конец сцены вывели бультерьера – такая страшная, злая порода собак, у которых три ряда зубов и которые любят по ночам обгладывать лица своих хозяев. Я предложил родителям, которые считают, что детей можно бить, дать бультерьеру команду. А когда он ее проигнорирует, шлепнуть. Ну легонько так, в воспитательных целях. Как вы думаете, кто-то решился ударить бультерьера без намордника? Нет, они даже смотреть в его сторону боялись — мало ли что у этой безумной собаки в голове. Вывод, который можно сделать из этой истории очень простой: родители бьют детей только потому, что те не могут дать им сдачи. А это, на мой взгляд, низко и подло.

Если бы родители знали, что после подзатыльника или шлепка, ребенок руку отгрызет, как это сделал бы бультерьер, то однозначно вели бы себя более сдержанно и аккуратно. Спросите себя, хотите ли вы вести себя подло и низко по отношению к вашему любимому, дорогому ребенку?

Теперь рассмотрим психологический аспект насилия над детьми. Есть четыре наиболее популярные причины бить ребенка, который не может дать сдачи:

1. Потеря родителями контроля. Происходит это обычно в спешке, когда родители раздражены, суетятся или устали. Для ребенка все ограничивается разовым шлепком или подзатыльником. И это, наверное, самый безобидный способ бить детей.

Родители бьют детей только потому, что те не могут дать им сдачи. А это, на мой взгляд, низко и подло

2. Чтобы до него дошло. Это когда у родителей нет аргументов, чтобы объяснить внятно, почему и зачем нельзя. И в ход идут аргументы в виде рукоприкладства. Последствия для ребенка, в этом случае, могут быть разного характера – от обычного шлепка до жестокого избиения.

3. Несогласие с тем, что другой человек может быть другим. Такие родители неспособны смириться с тем, что ребенок может быть не согласен или имеет другую точку зрения. В результате ребенок достаточно ощутимо бывает побит или унижен.

4. Так надо. На мой взгляд, это самая глупая причина наказывать. Ребенка бьют, потому что так принято, потому что так делали их родители и родители их родителей. Глупость заключается в том, что, как правило, мотивы ребенка таких родителей особо не интересуют. Поводом бить ребенка, который не может дать сдачи, становится некая формальная причина: испачканная одежда, плохая оценка, разбитая чашка. Почему за это нужно именно бить? Можно ли по-другому? У родителей, которые бьют детей по этой причине, такие вопросы вообще не возникают. Равно как и не возникают вопросы о том, какие могут быть последствия от такого обращения с собственными детьми.

Как на детской психике может отразиться рукоприкладство?

Хочу задать вопрос тем, кто не брезгует воспитательными аргументами в виде рукоприкладства. Как можно бить ребенка? Видеть, как он кричит от боли? Извивается, пытаясь увернуться от удара? И, несмотря на это, продолжать его бить?! Это же ваш ребенок, который не может себя защитить, которому больно и которого вы, несмотря на это, продолжаете бить. Это возможно только в том случае, если у родителей нет эмпатии. И они не способны сопереживать своему ребенку. В результате ребенок, который растет в такой среде, не понимает:

— почему его должно беспокоить то, что мама волнуется, когда он допоздна задерживается у друзей и не предупреждает ее об этом;

— почему стоит внимательно относиться к переживаниям отца в отношении его будущего.

У детей, воспитанных в таких условиях, вообще не возникает желания принести родителям тот заветный стакан воды, на который они так рассчитывают в старости.

Вынуждая ребенка испытывать такие сильные и грубые чувства, как боль и страх, мы, по сути, лишаем его возможности сформировать более тонкие и важные для счастливой жизни чувства. Такие как сожаление, способность сопереживать. Дети, выросшие в такой среде, не понимают, что они важны и заслуживают того, чтобы к ним внимательно относились.

Как вы думаете, будут ли они счастливы в жизни?

Очень часто злость, агрессию и ненависть, с которыми ребенок сталкивается, когда его бьют, он обращает против родителей. Начинает противиться всему, что они предлагают. Злится и раздражается, демонстрирует грубое и раздражающее поведение. И это не причина, по которой вы вынуждены его бить, это следствие того, что вы его били. Кроме того, частые физические наказания способны надломить волю ребенка и превратить его в покорную, безынициативную личность. Такому ребенку будет сложно построить успешную карьеру, создать благополучную семью, а привычка подчиняться чужой воле более сильного человека увеличивает вероятность попадания под дурное влияние банд и наркоманских тусовок.

Также хочу отметить, что насилие, как метод влияния на поведение ребенка, перестает быть эффективным, когда ребенок достигает с родителями одной весовой категории, когда становится понятно, что руку, как бультерьер он не откусит, но сдачи дать уже сможет. Происходит это в подростковом возрасте, как раз тогда, когда очень важно иметь рычаги влияния на ребенка. И родители, которые контролировали ребенка с помощью битья, оказываются в очень сложном положении.

Хочу дать несколько советов тем, кто уже сегодня готов перестать бить своего ребенка.

Первое, что нужно сделать, — начать называть все своими именами.

А это значит, что вместо фраз «сейчас заработаешь», «сейчас ремня получишь», «ты у меня доиграешься», нужно использовать фразы более точно и честно описывающие ситуацию. Например, «я сейчас буду тебя бить». Для многих такая постановка вопроса уже является отрезвляющей. Эта формулировка позволяет взять полную ответственность на себя за насилие над собственным ребенком. Ведь в первом случае вы как бы ни при чем – это ребенок все организовал, он доигрался, заработал, получил, хотя, на самом деле, били его вы.

Если вы бьете ребенка потому, что теряете над собой контроль, рекомендую пересмотреть тот образ жизни, который вы ведете, который вас изматывает настолько, что вы вынуждены срываться на ребенке. Он не виноват в том, что у вас так сложилась жизнь, но почему-то за это расплачивается.

Если вы бьете ребенка, чтобы до него дошло, предлагаю задуматься над следующим: наказав ребенка за какой-то проступок, он, по вашему мнению, больше не будет этого делать, потому что понял, в чем был неправ, или потому, что ему было больно? Единственное, что доходит до ребенка, когда вы его бьете, так это то, что не нужно попадаться. Так как вы ему не привели аргументов, он так и не понял, почему нельзя, а, значит, до него, вопреки вашим ожиданиям, так ничего и не дошло.

Если вы бьете ребенка потому, что не согласны, что у него другая, отличная от вашей точка зрения, спросите себя, вы растите счастливого ребенка, или послушного? Нужно выбирать: либо ваш ребенок будет счастлив, либо – послушен. С послушным ребенком поначалу очень легко. Но во взрослой жизни ему будет крайне сложно найти себя, ведь вы его приучите подчиняться и слушаться. Послушные люди очень удобны, но редко бывают счастливы. Они нужны только тогда, когда ими хотят воспользоваться. Вы хотите, чтобы вашим ребенком пользовались?

Несколько слов о физиологии подзатыльника и влиянии удара на мозг ребенка и его развитие

Давно известно, что человеческий мозг почти на 80% состоит их жидкости. Давайте рассмотрим простую аналогию, которая поможет нам понять, что происходит в голове во время простого воспитательного подзатыльника. Представьте воздушный шарик, наполненный водой. Вы бьете по нему с одной стороны. Что при этом происходит? Правильно – образуется волна, которая передает удар на противоположную сторону, а та, в свою очередь, выгибается наружу.

Так и в голове – удар не заканчивается в месте удара, а распространяется на весь объем головного мозга через кости черепа. Более того ударная волна чаще всего наносит повреждения противоположной стороне – лобным долям при легком ударе, и основанию продолговатого мозга и ствола – при сильном. Повреждения основания ствола и продолговатого мозга происходят, если удар был произведен не прямо по затылку, а чуть ниже его, почти под основание черепа. Мало кто из родителей знает, что такой удар называется «удар палача» и после него человек может просто «выключиться». Этот удар запрещен даже в единоборствах, потому что приводит к смерти. При таком действии происходит сильное смещение затылочной кости к продолговатому мозгу и возникает травма, повреждающая дыхательные и сосудодвигательные центры.

Если вы когда-нибудь видели, как млекопитающие хищники убивают свою жертву, то, наверняка, помните, как они зажимают зубами основание черепа и пытаются сломать шею именно в этом месте.

Если же энергия удара направилась к лобным долям, это формирует не менее опасные последствия в работе мозга. Ударная волна может быть разной в зависимости от силы удара и упругости затылочной кости. У детей кости черепа эластичны и податлив, поэтому даже легкий подзатыльник может привести к тому, что на противоположной от удара стороне будет смещено основание мозга и прилегающие к нему обонятельные луковицы. Это приведет к частичному или полному разрыву нервных волокон, соединяющих обонятельные луковицы и рецепторы носовой полости.

Регулярные подзатыльники способствуют развитию микротравм, разрывам капилляров, мелким кровоизлияниям, гибели клеток коры мозга, которые приводят к печальным последствиям. И когда родители обращаются к врачам по причине того, что ребенок, в лучшем случае, перестал ощущать запахи, ни медики, ни они сами не подозревают о причине заболевания.

Каждый родитель должен взять ответственность на себя и отдавать себе отчет в том, что мы живем в новом мире. Наши дети совсем не такие как мы. И воспитывать их теми же средневековыми методами, которыми воспитывали нас, не только бессмысленно, но и опасно для здоровья и благополучия ребенка в будущем. Миру нужны новые люди – полноценные члены общества, с высокими интеллектуальными способностями. И воспитывать их нужно без физического насилия и травматической болезни мозга.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: