Бегущий по лезвию 2049. Ждем шедевр или очередную развесистую клюкву? Блог Алексея Бондарева

комментировать
Бегущий по лезвию 2049 выходит в прокат 6 октября

Бегущий по лезвию 2049 выходит в прокат 6 октября

Лучше бы Голливуд оставил культовое кино 1980-х в покое. Я не знаю ни одного примера, когда римейк или сиквел классического фильма времен моего детства и юности, оказывался бы не хуже оригинала.

Не говоря уже о том, чтобы оказаться лучше.

Все эти римейки и перезапуски вполне справляются со своей задачей собирать бабло. Но мне как зрителю хочется чего-то другого. Чего-то нового и искреннего, а не вторичного.

Да, кино 1980-х было очень искренним. Хотя бы потому, что самые удачные его образцы были первопроходцами, создавали новые жанры и направления. А сегодня нам почти все время продают залежалый товар в новой упаковке.

Зачем было трогать Вспомнить все, Терминатора, Индиану Джонса, Чужого, Робокопа? Все недавние потуги сделать римейки или сиквелы/приквелы к этим классическим фильмам, на мой взгляд были неудачными.

Будет ли как-то иначе с еще одним классическим фантастическим фильмом Бегущий по лезвию?

Этот фильм 1982-го года имеет фундаментальное значение для кинофантастики. Это не только пророческая антиутопия, которая породила целый жанр. Это еще и потрясающе стильный и атмосферный фильм, который вывел фантастику на новый уровень в кино.

До того времени большинство фантастических фильмов были рассчитаны либо на совсем уж массового зрителя, которого не интересуют художественные изыски, либо, наоборот, на очень продвинутых любителей жанра.

Режиссеру Ридли Скотту удалось сделать нечто среднее в Бегущем по лезвию. Он взял отличную повесть фантаста Филипа Дика и превратил ее в фильм о репликантах, повернувшихся против своих создателей и пытающихся понять, что же значит “быть человеком”. Это было и зрелищно и достаточно философски наворочено.

Ну а что сможет Дени Вильнев в Бегущем по лезвию 2049, который выйдет в прокат 6 октября?

Откровенно говоря, трейлеры меня сильно не впечатлили. Мне показалось, что фильм сделан в том же ключе, в каком Ридли Скотт развивает франшизу о Чужом своими последними фильмами Прометей и Чужой: Завет. А это не к добру, мягко говоря.

Впрочем, трейлеры часто создают ложное впечатление о фильме.

Вот несколько ключевых факторов, которые заставляют меня все же надеяться на то, что Бегущий по лезвию 2049 окажется хорошим кино.

1Ридли Скотт не будет режиссером

Да, это чуть ли не главный фактор. Я люблю многие фильмы Скотта. Я даже набросал черновик поста о его лучших работах, многие из которых незаслуженно обойдены вниманием и находятся в тени более распиаренных фильмов.

Но в последнее время Скотт снимает чересчур пафосные и плохо продуманные фильмы, больше напоминающие манифесты. Марсианин еще более менее удался. Но Прометей, Исход: Цари и боги, Советник, Робин Гуд, Чужой: Завет – это совсем не тот Скотт, что раньше.

Он снимал эти фильмы так, словно ему было все равно, будет ли их кто-то смотреть.

2Режиссер – Дени Вильнев

За плечами у этого режиссера несколько не то что бы гениальных, но очень мастерски сделанных фильмов (Водоворот, Пожары, Враг, Пленницы – все очень рекомендую к просмотру).

А уж последние два фильма были просто великолепны – я про Убийцу и Прибытие.

Да, в одном из недавних интервью Вильнев сказал, что у него нет права “финального монтажа” Бегущего по лезвию 2049. Исполнительным продюсером картины все же является Скотт. Но я уверен, что талантливый Вильнев снимет действительно целостный фильм с внятной идеей и связным повествованием.


Бегущий по лезвию 2049
Бегущий по лезвию 2049


3Хорошие актеры

Появление престарелого Харрисона Форда – это, скорее, плохой знак. Он засветился в 4-й части Индианы Джонса, и это был жуткий фильм. Он появился в 7-м эпизоде Звездных войн, и лучше бы этого фильма не было вообще.

Так что в Бегущем по лезвию 2049 вполне могли бы обойтись и без Форда. Но он там все же есть.

Но главная роль все же у Райана Гослинга. Мне кажется, потенциал этого актера до конца еще не раскрыт.

А еще тут Джаред Лето, которого никто не заставляет кривляться как полоумного (это я на Джокера из Отряда самоубийц намекаю, конечно). И очень красивая голландская актриса Сильвия Хукс, снимавшаяся у маститых режиссеров Йоса Стеллинга и Джузеппе Торнаторе (например, она прекрасна в фильмах Девушка и смерть и Лучшее предложение).

4Мы узнаем правду!

Скотт заявил в одном из интервью, что новый фильм даст ответ на главную загадку первого Бегущего по лезвию. А именно – был ли Рик Декард (герой Форда) репликантом?

Большинство поклонников фильма всегда были уверены, что ответ: “да”. Признаться, я тоже :)

Скотт в интервью дал понять, что это действительно так. Но тогда остается вопрос, как Декард смог дожить до событий второго фильма, которые происходят через 30 лет после первого, если репликанты живут по четыре года? Скотт отказался даже намекнуть на правду. Нагнетает интригу :)


Бегущий по лезвию 2049
Бегущий по лезвию 2049


5Это начало франшизы

Скотт также говорил о том, что новый Бегущий по лезвию может стать началом франшизы. Мол, все сейчас делают франшизы, создают целые киновселенные. Почему бы не выстроить свою на основе удивительного мира Филипа Дика?

Значит, речь не идет о том, чтобы просто срубить бабла на продолжении знаменитого фильма. Если это Вселенная, есть надежда, что ее пытаются продумать и детализировать.

Да, есть много примеров, когда это не получается даже у крупных студий и талантливых продюсеров. Но может быть у Скотта все же получится?

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: