Американский ученый рассказал, можно ли заменить спорт сексом

комментировать
Американский ученый рассказал, можно ли заменить спорт сексом
Фото: Pixabay

Во время сексуального акта тело работает в усиленном режиме, аналогичном тому, что наблюдается во время физических упражнений.


Секс – не просто приятное занятие. Некоторые исследователи утверждают, что пользу, извлекаемую от занятий сексом, можно сравнить с регулярными тренировками.

На самом деле физиологическая реакция на секс подобна реакции на занятия спортом. Исследования, проведенные в 1960-х, показали, что у людей, занимавшихся сексом, отмечалось увеличение частоты дыхания, частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления.

Это признаки того, что тело работает в усиленном режиме, аналогичном тому, который наблюдается во время занятий спортом.

Недавно эти открытия повторили новые исследователи, используя миниатюрное беспроводное оборудование, что обеспечивает более реалистичные результаты.

Они также обнаружили значительное повышение маркеров физиологического стресса – сердечного ритма и кровяного давления. По сравнению с физическими упражнениями, как выяснилось, сексуальная деятельность провоцирует умеренный уровень физического стресса – до 75% от максимально активного занятия.

Но они также заметили, что уровни физиологического стресса были неоднородными. Большую часть среднего времени сексуальной деятельности (33 минуты) уровень стресса был ниже.

Более свежее исследование молодых канадских гетеросексуальных пар показало, что секс можно приравнять к умеренной физической активности (к примеру, к быстрой ходьбе).

По уровню активности секс можно приравнять к быстрой ходьбе

Секс в чем-то напоминает упражнения

Так секс – это все-таки физическое упражнение? И да, и нет. Зависит от того, что вы понимаете под словом «упражнения». Если сравнивать исключительно сопутствующие физиологические упражнения, то да, поскольку секс вызывает в человеческой физиологии такие же изменения, что и упражнения.

Но если вы считаете, что упражнения – это то, что меняет человеческую физиологию к лучшему (в долгосрочной перспективе), то ответ, скорее всего, нет, поскольку у большинства из нас секс длится недостаточно долго, и мы занимаемся им недостаточно часто, чтобы в нашем организме произошли существенные физиологические изменения.

К тому же, мы не исследовали другие преимущества физических упражнений и не сравнили их с сексом. Например, мышечное здоровье считается важным компонентом общего состояния человека.

Мы много знаем о том, как развивать мышцы при помощи занятий спортом. Но достаточно ли секса для того, чтобы повлиять на мышечное здоровье? Изучением этого вопроса еще предстоит заняться.

Вышеупомянутые исследования также обнаружили очевидную разницу между реакцией на секс у женщин и мужчин. Причины таких различий, например, связанные с тем, что мужчины более активны во время сексуального акта или  с позицией, также нужно изучать.

Как упражнения влияют на секс и наоборот

Упражнения часто оказывают положительный эффект на сексуальную активность. К примеру, исследования упражнений для малого таза у женщин, испытывавших тазовые боли, показали, что такие упражнения улучшают сексуальную функцию. Женщины сообщили о повышении уверенности в себе, чувствительности и уменьшении боли.

Что касается мужчин, упражнения, которые тренируют мышцы промежности перед анусом, помогают избавиться от проблемы преждевременной эякуляции.

А как же секс влияет на упражнения? Нужно ли, допустим, профессиональным спортсменам воздерживаться от секса перед соревнованиями?

Если они выдержат достаточную паузу после секса, то нет. Доказано, что секс не дает негативного эффекта на спортивный результат, но могут замедлить процессы восстановления, если вы занялись спортом менее, чем через два часа после секса. Это означает, что в таком случае спортсмену понадобится больше времени, чтобы восстановиться перед следующим упражнением.

Так что ответ на вопрос, является ли секс упражнением – вроде того. Но вы можете проверить, как это работает в вашем случае.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: