8 причин, почему нельзя доверять себе. Блог Марка Мэнсона

комментировать
Фото: peshkova/Depositphotos

Фото: peshkova/Depositphotos

Известный британский математик и философ Бертран Рассел однажды сказал: «Проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений».

На протяжении многих лет я писал о том, насколько важно свыкнуться с неопределенностью и двусмысленностью , ставить под сомнение все свои самые сильные убеждения а мечты , практиковать скептицизм и сомневаться во всем, и самое главное — в самом себе . Во всех этих публикациях я намекал на то, что наш мозг ненадежен, что мы, на самом деле, не знаем, о чем говорим, даже когда думаем, что знаем и т. д.

Однако я никогда не давал конкретных примеров или объяснений. Что ж, пришло время восполнить этот пробел. Итак, восемь причин, почему вы не можете доверять себе, доказанных психологией:

1. Вы необъективны и эгоистичны, хотя и не осознаете этого

В психологии есть такое понятие — ошибка актора-наблюдателя . По сути, оно сводится к тому, что все мы мудаки.

Например, вы стоите на перекрестке, и кто-то проезжает на красный свет. Вы, вероятно, подумаете, что это эгоистичный, невнимательный отморозок, поведение которого угрожает другим водителям. И все ради того, чтобы сэкономить каких-то пару секунд.

Но если вы сами проедете на красный свет, то, наверняка, сочтете, что это была лишь невинная ошибка, что, допустим, дерево загородило обзор и что это ни в коем случае никому бы не навредило.

Проступок один и тот же, но когда это делает другой человек, он ужасен, а когда вы напортачили сами — это лишь случайная ошибка.

Мы все делаем это, особенно в конфликтных ситуациях. Когда люди говорят о человеке, который их вывел из себя, они неизменно описывают его действия как бессмысленные, предосудительные и злонамеренные. А рассказывая о ситуациях, когда сами могли навредить другому человеку, придумывают бесчисленное количество оправданий и причин для своих поступков. (…)

2. Вы понятия не имеете, что делает вас счастливым (или несчастным)

В книге «Спотыкаясь о счастье» гарвардский психолог Дэниел Гилберт показывает, насколько плохо мы помним, что и как заставляло нас чувствовать себя в прошлом, на основании чего мы должны были бы предугадать, что и как заставит нас чувствовать себя в будущем.

Например, если ваша любимая команда проиграла важную игру чемпионата, вы чувствуете себя ужасно. Но ваша память о пережитых эмоциях и реальные эмоции, судя по всему, не совсем совпадают. На самом деле, вам, как правило, кажется, что плохие вещи были намного хуже, а хорошие — намного лучше.

Соответственно, вам кажется, что приятные события сделают вас счастливее, чем на самом деле, а неприятные – несчастнее. Честно говоря, очень часто мы просто не понимаем, как чувствуем себя в данный момент .

Это еще один аргумент в пользу того, что не стоит гоняться за счастьем ради него самого . Все факты указывают на то, что мы не знаем даже, что такое счастье, и не можем контролировать то, что делаем с ним, когда его получаем.

3. Вас легко заставить принять плохое решение

Наверняка, вы когда-нибудь сталкивались с людьми на улице, которые раздают «бесплатные» брошюры или книги. Как только вы их берете, они останавливают вас и просят присоединиться к какому-то сообществу или дать деньги. Это заставляет вас чувствовать себя неловко, потому что вы хотите сказать «нет», но ведь они дали вам эту вещь бесплатно, и вы не хотите быть мудаком?

По некоторым оценкам, ваши сенсорные системы - зрение, осязание, обоняние, слух, вкус и равновесие - каждую секунду посылают вам 11 миллионов бит информации

Да, они это делают специально.

Оказывается, людьми можно легко манипулировать, и есть различные способы, один из которых — подарить «подарок», прежде чем попросить о помощи (это делает получение помощи гораздо более вероятным). (…)

4. Вы используете логику и рассуждения в основном, чтобы подтвердить старые убеждения

Исследователи обнаружили, что некоторые люди с поврежденными частями мозга, ответственными за зрение, все еще могут «видеть», хоть и не знают об этом. Они действительно слепы. Они скажут, что не видят даже собственную руку перед лицом. Но если вы зажжете перед ними свет (в правом или левом поле зрения), то зачастую они смогут правильно угадать, с какой стороны исходит излучение — чаще, чем не смогут.

И все же они скажут, что это чистой воды догадка.

Осознанно они не понимают, с какой стороны исходит свет. Но в каком-то смысле знают, где свет.

Вот насколько причудлив человеческий разум: знать и чувствовать, что ты знаешь, — это две абсолютно разные вещи.

Как и эти слепые, мы можем что-то знать, но не чувствовать, что знаем. Более того, мы можем чувствовать, что знаем, но не знать.

Это фундамент для всех видов предубеждений и логических ошибок. Мотивированные рассуждения и предвзятость становятся безудержными , когда мы не признаем разницу между тем, что мы действительно знаем, и тем, что нам кажется, что мы знаем.

5. Ваши эмоции влияют на ваше восприятие гораздо сильнее, чем вы осознаете

Большинство людей склонны принимать ужасные решения, основанные на эмоциях. Ваш коллега пошутил о ваших ботинках, вы очень расстроились, потому что ботинки подарила умирающая бабуля. И вот вы решаете «послать всех» и уволиться. Не совсем рациональное решение.

Но подождите, это лишь часть правды.

Оказывается, что просто избегать принятия важных решений на эмоциях недостаточно. Оказывается, эмоции влияют на наши решения дни, недели и даже месяцы спустя . Даже после того, как вы успокоились и «отпустили» ситуацию. Даже относительно мягкие и недолговременные эмоции могут иметь долгосрочное влияние на принимаемые вами решения. (...)

По сути, вы часто используете воспоминания об эмоциях, которые у вас были в определенный момент времени, как основу для принятия решений в другой момент времени, возможно, месяцы или годы спустя. (...)

6. Память у вас так себе

Фото: Chalabala/Depositphotos

Элизабет Лофтус, один из ведущих исследователей памяти, первая скажет, что память ваша ни на что не годится.

Она обнаружила, что наши воспоминания о прошлых событиях легко подменяются другими прошедшими переживаниями и/или новой неверной информацией. Она заставила всех понять, что показания очевидцев не так уж надежны. Лофтус и другие исследователи обнаружили, что:

• Мало того, что наши воспоминания о событиях со временем исчезают, они также становятся более восприимчивы к ложной информации.

• Предупреждение о том, что воспоминания могут содержать ложную информацию, не всегда помогает устранить ее.

• Чем эмпатичнее человек, тем больше вероятность, что он включит ложную информацию в свои воспоминания.

• Воспоминания не просто могут подмениться ложной информацией, они могут быть полностью насаждены. Мы особенно восприимчивы к этому, когда воспоминания насаждаются членами семьи и другими людьми, которым мы доверяем.

Поэтому наши воспоминания не так надежны. Даже те, которые, как мы думаем, уж точно верны. Мы так только думаем. (...)

7. Вы не тот, кем сами себя представляете

Когда-нибудь задумывались, что то, как вы выражаете и позиционируете себя, скажем, в Facebook, не совсем то, как вы выражаете и позиционируете себя в реальной жизни. То, как вы ведете себя в обществе своей бабушки, вероятно, очень отличается от того, как вы ведете себя в обществе друзей. У вас есть «рабочее я», «домашнее я», «семейное я», «я в полном одиночестве», и еще много разных «я», которые вы используете для ориентирования и выживания в сложном социальном мире.

Но какое из этих «я» настоящее?

Вам может казаться, что одна из этих версий вас более реальна, чем другие, но, опять же, все, что вы делаете, это переигрываете доминирующее представление о себе в своей голове, которая, как мы только что видели, сама изготовлена из, мягко говоря, несовершенной информации.

За последние несколько десятилетий социальные психологи начали раскрывать то, что многим из нас очень трудно принять:

Идея «коренного», неизменного, постоянного «я» - иллюзия.

Исследования показывают, как мозг создает чувство собственного достоинства и как психоделические препараты временно меняют мозг, чтобы растворить это самое чувство достоинства. И это показывает, насколько временны и иллюзорны наши идентичности на самом деле.

Ирония в том, что все эти прекрасные эксперименты, опубликованные в прекрасных книгах и журналах прекрасными людьми, в основном говорят о том, о чем монахи восточных философских традиций говорили уже в течение нескольких тысячелетий. И чтобы понять это, им нужно было лишь посидеть в пещерах, ни о чем не думая несколько лет.

Но в западной культуре идея индивидуального «я» крайне важна для многих убеждений - не говоря уж о рекламной индустрии . И мы настолько увлечены «выяснением» того, кем мы являемся на самом деле, что редко задумываемся над тем, стоит ли вообще над этим задумываться. Возможно, идея «идентичности» или «нахождения себя» мешает нам настолько же, насколько помогает. Возможно, это ограничивает нас больше, чем освобождает. Конечно, полезно знать, что вы хотите и что вам нравится, но вы можете преследовать мечты и цели , не полагаясь на столь жесткую концепцию себя.

Или, как однажды сказал великий философ Брюс Ли:

8.

 Даже то, что вы ощущаете физически, не так уж реально

У вас невероятно сложная нервная система, которая постоянно посылает информацию в ваш мозг. По некоторым оценкам, ваши сенсорные системы - зрение, осязание, обоняние, слух, вкус и равновесие - каждую секунду посылают вам 11 миллионов бит информации.

Но даже это — лишь невероятно малая часть реального физического мира вокруг вас. Свет, который мы можем видеть, представляет собой смехотворно небольшую полосу электромагнитного спектра. Птицы и насекомые могут видеть частицы, которых мы не видим. Собаки могут слышать и чувствовать запахи, о которых мы даже не подозреваем. Наша нервная система - это не машина для сбора данных, это машина для фильтрации данных.

При этом ваш сознательный разум способен обрабатывать около 60 бит информации в секунду во время занятия «умными» делами (чтение, игра на музыкальном инструменте и т. д.).

Итак, в лучшем случае вы осознанно осознаете лишь около 0.000005454% и без того сильно измененной информации, получаемой вашим мозгом каждую секунду, когда вы бодрствуете.

Чтобы показать это нагляднее, представьте, что за каждым словом, которое вы увидели и прочли в этой статье, есть 536 303 630 других слов, которые были написаны, но вам недоступны.

Примерно так мы и живем каждый день.

Перевод НВ

Публикуется с разрешения автора. Изначально опубликовано на  markmanson.net. Републикация полной версии текста запрещена

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: