7 признаков того, что вы способны создать что-то значимое. Блог американского коуча

комментировать
Фото: Rawpixel/Depositphotos

Фото: Rawpixel/Depositphotos

Наверняка, вы зашли сюда из любопытства: «А есть ли какие-то из упомянутых качеств у меня?» .

Иногда мы застреваем в колее, из которой трудно выйти. Наш мозг потрясающ, но даже у самых умных и самых креативных людей порой заканчиваются идеи. Поэтому обратите внимание на эти семь принципов и начинайте применять их в повседневной жизни.

1. Непосредственный опыт лучше, чем отфильтрованный

Если вы не уверены, что это значит, объясню: непосредственный опыт – это когда вы взаимодействуете с чем-то (человеком или природой, например) без вмешательства культуры или медиа. Отфильтрованный опыт – прямо противоположная вещь. Когда вы погружаетесь в то, что происходит с другими людьми, или погружаетесь в публикации СМИ, которые часто драматизируют, картина происходящего может сильно исказиться. Непосредственный опыт позволяет посмотреть на окружающий мир через собственную призму.

2. Прекратите заниматься самоцензурой

Отбрасывать идеи других людей – это делают все. Но отбрасывать, замалчивать и полностью отвергать собственные идеи – это настоящее преступление против креативности. На самом деле, это даже какая-то безалаберность. Самоцензура уничтожает воображение, а в долгосрочной перспективе — любознательность и креативность. Общество, в котором мы живем учит нас самоцензуре прямо и косвенно. Если вы чувствуете, что «подхватили» самоцензуру, осознайте, что это проблема, и постепенно возвращайтесь к состоянию, когда идеи и креативность приходят к вам с легкостью.

3. Хватит пересказывать истории из прошлого

Порой бывает сложно не говорить о своем прошлом. Мы пересказываем людям эти истории снова и снова. Возможно, это вас не пускает идти дальше. Да, иногда мы допускаем ошибки, учимся на них и таким образом становимся лучше и умнее. Когда вы перестаете рассказывать другим, что самое главное – себе, истории из прошлого, которые тянут вас назад, у вас высвобождается энергия, чтобы строить будущее.

Даже у самых умных и самых креативных людей порой заканчиваются идеи

4. Вам не нужно объясняться

Порой мы замечаем, что пытаемся объяснить свои поступки другим людям. Когда вы чувствуете, что это происходит, попытайтесь как бы изменить сценарий ситуации. Ваша интуиция сильна, так что воспользуйтесь ею. Обнаружив, что держитесь за решения, которые больше не служат вам, отпустите их. Как только вы это сделаете, креативность к вам вернется.

5. Больше ограничений – больше креативности

Наложив на себя ограничения, вы вынудите себя выйти за рамки, и это может привести вас к каким-то новым идеям. Зачастую люди думают, мол, чем больше свободы, тем больше креативности. Но, как ни странно, это неправда. Наложив на себя определенные ограничения, вы начнете искать нетривиальные способы обойти эти ограничения. Это очень благодатная среда для креативности.

6. Количество важнее качества

Наверняка, вам говорили, что все наоборот, и в большинстве случаев это действительно так. Это старая истина. Тем не менее, количество порой бывает важнее качества, ведь, в конце концов, оно-то и приводит к большему качеству. Если вы принимаете принцип «количество важнее качества», то получите и то, и другое. Объясню на простом примере: Джону Леннону не нравилось звучание его голоса. Представляете, что было бы, если б он не выпустил ни одной песни, пока ему не начал нравится его голос? Создавая одновременно больше, чем одну вещь, у вас меньше шансов быть разочарованным, если что-то не получится. Разнообразие – это страховка для вашего мозга!

7. Не бойтесь застрять

Это угнетающее чувство действительно может усложнить жизнь. Мозг – это наименее изведанная часть человеческого организма. Он работает таинственным образом. Если чувствуете, что застряли, сделайте шаг назад и переключитесь на какие-то другие проекты. Когда вы активно что-то игнорируете, подсознание создает пространство для новых идей.

Мы все порой удивляемся собственной способности сделать что-то по-другому, пробудив в себе некоторый творческий потенциал. Просто помните, что вы человек, и что это происходит с лучшими из нас. Попытайтесь сделать вышеупомянутые вещи, когда ваша чаша творческого потенциала, кажется, почти пуста.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Эрики Вагнер Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: