7 причин играть в видеоигры. Блог австралийского ученого

комментировать
Фото: TarasMalyarevich/Depositphotos

Фото: TarasMalyarevich/Depositphotos

Улучшают память, внимательность, повышают скорость обработки информации, – если вы еще не играете в видеоигры, пришло время начать.

Скажите честно, хотели бы стать умнее? В этом нет ничего плохого. Исследования показывают, что о высоком уровне интеллекта мечтают многие. Кто-то ради учебы, кто-то пытается постичь тонкости макиавеллизма, остальные – не прочь блеснуть перед друзьями безупречным знанием теории струн. Какой бы ни была ваша цель, повысить уровень интеллекта действительно можно.

И многие согласны с тем, что учеба должна приносить удовольствие. Возьмем, например, компьютерные игры. Научные данные показывают, что они развивают умственные способности и позволяют сохранить их вплоть до старости.

Иными словами, компьютерные игры делают нас умнее и успешнее. И вот почему:

1. Проигрыш – ключ к успеху

Спросите любого, кому удалось чего-либо добиться, были ли у него провалы. В ответ услышите утвердительное «Да!» Абсолютно все терпели поражение хотя бы раз в жизни. Во многом, это является ключом к успеху.

Наверняка все слышали, сколько неудач в своей карьере потерпел Томас Эдисон, но вы, возможно, не знаете о таких эпичных провалах:

- Джоан Роулинг, автору серии книг о Гарри Поттере, отказали 12 издательств;

- 1009 людей сказали нет полковнику Сандерсу, основателю KFC;

- Эйнштейн не говорил до 4 лет и не читал до 7;

- Ван Гог продал лишь одну картину за всю свою жизнь;

- Майкла Джордана исключили из школьной команды по баскетболу.

Провалы важны.

Умственно активные люди в 2,6 раза реже страдают от болезни Альцгеймера и слабоумия

Во многих видеоиграх у тебя изначально есть больше, чем одна «жизнь». Это сразу говорит тебе, что в проигрыше нет ничего страшного. Значительную часть времени в игре ты добиваешься какой-то цели, но терпишь поражение. Это делает тебя более настойчивым, упорным. Ты не сдаешься и не падаешь духом, даже если проигрываешь. Это очень важное качество для жизни.

2. Компьютерные игры помогают лучше справляться с проблемами

Данные показывают, что ролевые видеоигры являются отличной тренировкой для мозга. Такие игры как невероятно популярная Call of Duty улучшают когнитивные способности больше, чем специально созданные для этого игры.

Джейн Макгонигал, всемирно известный создатель видеоигр и кандидат технических наук, советует играть в видеоигры по 20 минут три раза в неделю. Вы и мозг потренируете, и удовольствие получите.

Дело в том, что самые популярные видеоигры требуют умения решать проблемы и критического мышления. Это способствует адаптации и познавательной гибкости - очень важные навыки для решения любых задач.

3. Игры заставляют ваш мозг работать

Как бы печально это ни звучало, но со временем мы начинаем отставать умственно и физически. Поход в спортзал или регулярный секс помогут предотвратить (или хотя бы замедлить) физические потери. Но чтобы предотвратить умственный спад, необходимо держать свой мозг в активном состоянии: решать кроссворды, судоку, играть в игры на смекалку или видеоигры (если они не бессмысленные).

Исследования показывают, что умственно активные люди в 2,6 раза реже страдают от болезни Альцгеймера или слабоумия. К тому же ряд исследований показал, что видеоигры способствуют улучшению памяти (и настроения), а также долголетия. В общем, подарите своим родителям на Рождество Xbox.

4. Геймеры лучше справляются с визуальными задачами

Видеоигры улучшают навыки визуальной обработки.

Ученые сходятся в том, что геймеры справляются со многими визуальными задачами лучше, чем негеймеры. Исследования показывают, что геймеры лучше концентрируются на объекте, способны лучше удерживать внимание на двух объектах одновременно, лучше отсеивают ненужную информацию, переключаются и одной задачи на другую, обнаруживают визуальные изменения и представляют объекты в трехмерном пространстве. (…)

5. Игры повышают скорость обработки информации

Способность быстро обработать информацию в разных ситуациях является критически важной. Много информации, причем быстро меняющейся, приходится обрабатывать автомобилистам. При этом зачастую им нужно быстро принять правильное решение, чтобы избежать печального инцидента. Но скорость принятия решения зачастую вредит качеству, и наоборот. Иными словами, поспешно принятые решения часто приводят к ошибкам.

Компьютерные игры известны тем, что требуют быстрой обработки сенсорной информации и быстрых действий. Нерешительность или задержки часто штрафуются. Поэтому игроки очень мотивированы сократить задержку в реакции. И несколько исследований показали, что геймеры быстрее реагируют, чем негеймеры. (…)

6. У геймеров хорошая память

Команда нейробиологов из Калифорнийского университета обнаружила, что компьютерные 3D-игры способствуют улучшению памяти.

Они сравнили две группы людей: одни играли в 2D-игры по полчаса каждый день на протяжении двух недель, а другие играли столько же в 3D-игры. До и после эксперимента все участники прошли тест на память. У тех, кто играл в 2D-игры, память никак не улучшилась, а вот те, кто играли в 3D-игры, улучшили ее на целых 12%. Может показаться, что это пустяк, но примерно на 12% ухудшается память человека в возрасте от 45 до 70 лет.

Оказывается, исследование 3D-среды способствует росту нейронов и может привести к увеличению размера гиппокампа.

Это отличная новость для геймеров, которые теперь могут с гордо поднятой головой говорить, что они не просто в Call of Duty играют, но и мозг тренируют.

7. Видеоигры помогают решать несколько задач одновременно

Если у этой статьи и есть цель, то она в том, чтобы продемонстрировать вам преимущества видеоигр для мозга.

Дафна Бевелье, профессор когнитивных наук, которая провела более 20 исследований по видеоиграм, сказала: «Экшн-видеоигры далеко не бессмысленны». Ее исследования показывают, что у геймеров улучшаются внимание, познавательные способности, визуальные навыки и способность решать несколько задач одновременно.

У негеймеров скорость реакции при переходе от одной задачи к нескольким замедлилась на 30%, а у геймеров – лишь на 10%. (…)

Иными словами, играйте люди в 3D-видеоигры (в умеренных количествах), особенно если вам за 50.

Перевод НВ

Колонка публикуется с разрешения автора. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: