7 причин бросить все и отправиться в Одессу

комментировать
Фото: artfotoss/Depositphotos

Фото: artfotoss/Depositphotos

Нигде так не гуляют, как в Одессе.

«Давно мечтала съездить к морю, развеяться. Не на пляже или в воде, а, знаете, в этот целебный, чуть пьянящий воздух, который лечит все и пахнет счастьем? Его остро не хватало, и, видимо, своим нытьем я случайно послала во Вселенную какой-то волшебный шифр. Абсолютно спонтанно мне предложили пожить у моря, причем неограниченное время», — пишет Алина Шубская в колонке для ЗаграNица.

Чемодан был собран через полчаса: каблуки, два купальника и платье, остальное не имеет значения. И да, теперь у нас у всех есть безвиз, и можно хоть сейчас полететь в Испанию, Италию или Грецию. Но послушайте, а приезжайте-ка в Одессу. Вот прямо сейчас. И вот почему. 

1. Колорит

В портовом городе всегда будут большая смесь национальностей, жулики, криминальные разборки и роскошные женщины, которые ищут большой куш. Особый одесский колорит, которого больше нигде не встретишь не только в Украине, но и во всем мире, обрастает легендами и шутками. 

Я плутаю по улочкам и немного устаю гулять по спускам и подъемам. Захожу в магазинчик: молодая продавщица пишет смс с горящими глазами (наверное, поклоннику). 

— Как пройти к Дюку?

— Ой щас, только внимательно послушайте. Вот там идите прямо до светофора, потом налево, где такой красивый высокий мужчина торгует черешнями. Так там будет Дерибасовская, вы ж на ней обязательно погуляйте! А Дюк зачем вам этот сдался, послушайте.

Там все еще сушатся розовые детские колготы, которые много лет назад тетя Роза привезла из Румынии

Иногда кажется, что современные одесситы сами подыгрывают стереотипам о себе. Но когда пообщаешься с добрым десятком людей — а они тут разговорчивые, улыбчивые и дружелюбные — понимаешь, что такие они на самом деле. И чувствуешь себя всегда немного в центре комедийной пьесы высокого пошиба. Особенно на знаменитом Привозе.

2. Дворики

В Одессу стало престижно и модно перебираться насовсем, потому высотки строятся, кажется, еще активнее, чем в столице. Но среди этих белых гигантов иногда нет-нет и заметишь оградку, за которой — целый другой, забытый временем дворик. Там все еще сушатся розовые детские колготы, которые много лет назад тетя Роза привезла из Румынии, окон не видно за виноградом, а на балконе второго этажа смалит сигарету глава семьи: женщина «кровь с молоком» неопределенного возраста, но определенной красоты. 

Если забредешь в такой дворик, тебе расскажут легенду, что именно здесь снималась половина золотого кинематографа СССР. А рассказчица, крохотная сухая бабушка из ниоткуда, играла в них эпизодическую роль маленькой звонкой девочки с двумя косичками.

Фото: Gelia78/Depositphotos

3. Еда

Одесса — морской город и рай для любителей морепродуктов. Рестораны соревнуются друг с другом: кто лучше подаст обычные мидии, цацу и бычки так, чтобы у посетителя наступил гастрономический оргазм, и он непременно вернулся с друзьями.

На какие только хитрости не идут: кто развешивает меню на бельевой веревке (ресторан «Гречка»), кто подает устриц и просекко в дорогом ресторане с террасой по бросовой цене (M1 бар), кто оформляет заведение в стиле советской рюмочкой и божится, что все продукты «тока шо с Привоза» («Тюлька»), кто создает в ресторане атмосферу загородных посиделок («Дача»), кто знает десятки способов приготовить божественные мидии («Котелок»). Выбрать всегда есть из чего, но запасайтесь деньгами: цены выше киевских, особенно летом.

4. Вино

Какой же приморский город без вина? Здесь его, домашнее, делает каждый пятый. Купить можно на пляже, в баре, на разлив в любом супермаркете. Из него делают эль, смешивая молодое вино с сиропами. Кроме того, поблизости есть много крупных производителей: «Колонист», «Коблево», «Шабо». Стоит того, чтобы взять машину и все объехать.

А что касается винных баров? Их здесь много, но самый крутой, как по мне — «Порт». Он находится недалеко от Дерибасовской, подают домашние, хорошие вина... в граненых стаканах. Стакан вина, 200 граммов, на секундочку, стоит 30 гривен. Много вкусных домашних наливок и вкусные пасты на закуску.

5. Бары

Кстати, о барах. Как и рестораны, они спешат привлечь туриста и чем-то удивить. У них это получается. Кроме вышеназванного Порта здесь есть подвальный «Шкаф» где можно танцевать на барной стойке и отплясывать на выступлениях местных рокеров, «Молодость», где сидишь на автомобильных стульях, болтаешь с барменами и посетителями, как со своей семьей — работает, кстати, круглосуточно. «Тихий бар», который совсем, конечно, не тихий и разговоры в нем не умолкают до утра, M1 с удивительно красивой террасой и, наконец, «Гамбринус», самый известный пивной бар Украины. 

6. Вечеринки

Нигде так не гуляют, как в Одессе. Позитивные люди, которым и по жизни хорошо, а в пятницу вечером на танцполе — еще лучше. Загорелые туристы, которые отжигают, опьяненные морем, теребя стаканами домашнего вина и коктейлем «Секрет бармена». Диджеи на каждой второй дискотеке, которые придумывают, как народу не скучать: лишь бы не перебрались к конкурентам. Нет, такой чумовой пятницы, как в клубе у Черного одесского моря вы нигде больше не найдете.

7. Дерибасовская

Я послушала совет той женщины и не пошла к Дюку. А отправилась на Дерибасовскую. Тротуары заполнены кафешками, как в европейских городках, но можно ходить по дороге. Здесь самый центр огромного, гудящего приморского улея.

Вот справа — бокал просекко за 300 гривен и стейк за 1000. Вот слева — фудкорт-уголок, где стакан вина стоит 20 гривен, а огромная порция спагетти — 60. Шум, гомон, суматоха. Каждый первый здесь — турист, но Дерибасовская и этот морской воздух немного меняют его, он становится немножечко другим, немножечко одесситом. Мама учит маленькую дочь песне Утесова, молодые девушки приветливо улыбаются паре друзей за соседним столиком известной пиццерии.

Играет скрипач. Пара молодых влюбленных начинает танцевать прямо посреди улицы...

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: