50 оттенков серого. Почему женщинам нравится роль подчиняющегося в сексе, – американский сексолог

комментировать
Кадр из фильма 50 оттенков серого
http://50xgrey.ru

Кадр из фильма 50 оттенков серого

Многие гетеросексуальные женщины хотят, чтобы мужчины брали на себя инициативу и говорили им, что делать в постели.

Критики разорвали фильм 50 оттенков серого на мелкие клочки. Почему же тогда эта картина собрала крупнейшую кассу в истории – $94 миллиона за первые четыре дня проката? Причина, которую я предлагаю, довольно проста: женщины заинтересованы в доминантной сексуальной игре. Книга разогрела их интерес, и они пошли в кинотеатры в надежде еще раз получить сексуальное и романтическое развлечение.

К сожалению, даже те, кому фильм понравился, признавались, что немного разочарованы – на экране все получилось даже приблизительно не так эротично, как в книге. И это не самая большая проблема картины.

На мой взгляд, Джейми Дорнан не имеет ничего общего с Кристианом Греем – нам нужен был кто-то холоднее и немного более опасный. Райан Гослинг, например, или молодой Дэниел Крейг. Во-вторых, несмотря на обилие голой кожи на экране, этот фильм невероятно девственный в сексуальном плане. Тут, конечно же, сыграли роль чрезмерные ожидания – секс в кино никак не может быть настолько же детализированным, как это позволяет книга. Ну и, в-третьих, фильм очень портит финал – тот самый, который кричит «продолжение следует».

Ну и главное – и фанаты, и критики фильма продолжают дискутировать о том, что же он означает. И это мне очень нравится. На мой взгляд, мы можем очень многое понять о сексуальной психологии женщин, развязывая (простите!) некоторые детали этого кино. 

Если обоим партнерам нравится происходящее, что тут может быть плохого?

И вот главный секрет, на который, по моему мнению, открывает наши глаза фильм: многие гетеросексуальные женщины хотят, чтобы мужчины брали на себя инициативу и говорили им, что делать в постели. Из этого факта совершенно не следует, что все женщины мечтают о мужском доминировании или даже о лидерах-мужчинах вне спальни. Но когда дело доходит до секса, женщинам нравится отдавать мужчинам главенствующую роль – хотя бы иногда. А еще женщинам нравится, когда их "присваивают" – опять же, иногда. Ну, и ни одной романтической или сексуальной фантазии еще не помешала красота, успешность и щедрость мужчины.  

Я знаю, что это двойственное заявление. Немало женщин обвиняли 50 оттенков в излишней романтизации «грубых отношений» и «насилия против женщин». При всем уважении, я не согласна. И в книге, и в фильме героине нравится все, что происходит. А когда она решается попробовать самую экстремальную версию того, что доставляет Грею удовольствие, и его истинная садистская природа выдает себя, она сразу отказывается продолжать.

И так, само собой, должна поступать каждая женщина, которую пытаются склонить к чему-то против ее воли. Если что-либо происходящее во время доминантного секса становится неприятным или пугающим – это действительно переходит грань «грубости», а в особых случаях даже уголовного преступления. Но если происходящее – добровольная эротическая игра в мужскую силу и женскую покорность, тогда это сексуально. Почему? Потому что каждая сторона получает то, что хочет.

Означает ли это, что женщины всегда должны быть послушными и покорными в постели? Конечно же, нет. Но сексуальное влечение – все еще огромная тайна, и если обоим партнерам нравится происходящее, что тут может быть плохого? К слову, такая сексуальная динамика также бывает присуща и однополым парам, что, опять же, не может являться поводом для любых выводов об их жизни вне секса. А еще за свою практику я накопила немало историй об очень успешных в бизнесе мужчинах, которые в постели предпочитают роль «сдающегося». Да, они настолько доминантны в свой обычной жизни, что в сексе выбирают совсем другую сторону. Очень не по-греевски!

Мы можем спорить о моей интерпретации феномена 50 оттенков, но с цифрами не поспоришь: в 2015 году было продано больше 100 миллионов экземпляров трилогии, а первая часть фильма за две недели заработала больше $400 миллионов в прокате. Даже мой жених, не проявлявший ни капли энтузиазма по поводу этого кино (я вынудила его пойти со мной), потом признался, что получил удовольствие от просмотра.

Чувствовала ли я себя виноватой за доминирование в его выборе фильма? Ни капельки!

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Пеппер Шварц. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: