5 самых популярных мифов о вине. Блог ресторатора

комментировать
Фото:  belchonok / Depositphotos

Фото:  belchonok / Depositphotos

Разбираться в вине – значит прослыть образованным и эрудированным человеком. Если вам это нужно, вот пять самых расхожих мифов о винах.

Вино в некотором смысле – часть нашей культурной жизни, как музыка или литература. Разбираться в вине, со знанием дела листать винные карты в ресторанах и к месту использовать в разговоре сведения о винах – значит прослыть образованным и эрудированным человеком, которого уважают и к которому тянутся. Если вам это нужно, вот пять самых расхожих мифов о винах. Опровергните один из них в беседе за серьезным ужином, и ваши собеседники будут поражены.

1. Белое вино делается из белого винограда, а красное – из красного.

На самом деле, мякоть любого винограда бесцветная, поэтому и виноградный сок, из которого получается вино, тоже всегда прозрачный сам по себе. Для того чтобы получилось красное вино, сок винограда оставляют в контакте с кожицей (этот процесс называется мацерацией), которая и передает соку свой цвет. Часто белое вино на самом деле производится из красных сортов винограда. Но бывают и исключения. Например, для шампанского, произведенного из белого винограда, даже есть специальное название  Blanc de Blancs, дословно белое из белого. Ценится такое вино больше того, что произведено из традиционных для шампанского сортов, и стоит намного дороже.  

2. Вино в Европе стоит дешевле, чем в Украине.

Справедливо только для очень дешевых и не очень качественных вин. Как правило, качественные вина стоят и у нас, и в Европе практически одинаково, а иногда в Украине даже дешевле. Особенно, когда речь идет о цене вина в ресторанах. Все дело в том, что у нас культура питья вина гораздо ниже и моложе, чем в Европе. Поэтому рестораторам часто приходится зарабатывать на бутылке меньше, чем их европейским коллегам, чтобы популяризировать традицию. Да, и если какое-то вино в Украине стоит дороже, чем в стране, в которой оно было произведено, это еще совсем не значит, что вас обманывают. Прежде чем попасть к вам в бокал, вино проделывает длинный путь, который не может не повлиять на его стоимость.

3. Шампанское и просекко – одно и то же, просто шампанское дорогое.

На самом деле методы производства шампанского и просекко кардинально отличаются. Для того чтобы получилось шампанское требуется не менее 15 месяцев. Все это время вино проводит в бутылке на дрожжевом осадке.

А просекко эту выдержку проходит в стальных емкостях также на осадке, и ему совсем не нужна такая длинная выдержка. От момента сбора урожая до разлива по бутылкам проходит 6 месяцев. На выходе получаются абсолютно разные вина, с разными вкусовыми качествами. А разница в цене, действительно довольно существенная, появляется как раз из-за временных затрат и сложности производства.

Качественные вина стоят у нас и в Европе практически одинаково, а иногда в Украине даже дешевле

4. Белые вина не пьют зимой, а красные – летом.

Конечно, белое холодное вино хорошо утоляет жажду, особенно игристое. А красное отлично согревает. Но это вовсе не означает, что белое вино не стоит пить зимой, а красное летом. Есть множество сортов винограда, красные вина из которых прекрасно пьются летом. Например, Пино нуар отлично подойдет под блюда из жирной рыбы или птицы. Целый ряд насыщенных белых вин, выдержанных в дубовых бочках, охлаждается до 12,5 градусов и согревает зимой не хуже красного.

5. Розовые вина всегда легкие, дешевые и хорошо пьются.

Мы все привыкли к тому, что розовые вина легко пьются, не обладают насыщенным цветом и выраженным вкусом. На самом деле существует много насыщенных розовых вин. Например, во Франции есть микро-регион Tavel, где делают только розовые вина. Из-за некоторых особенностей географического положения и климата, розовое тут получается достаточно крепким и более выраженным во вкусе и аромате. А в гораздо более известном нам всем Провансе некоторые виноделы выдерживают свое розе в дубовых бочках. Некоторые бутылки такого розового стоят больше $100.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: